Приднестровье предали дважды свои, славяне

Владимир Лупашко

 

В этом дружном единении взглядов на застарелую проблему, касающуюся интересов европейской безопасности, мнение украинской стороны, больше всего и непосредственно  пострадавшей во время конфликта, было пристегнуто к общей тенденции, походя, подстать совковому «одобрям-с». Виной тому отсутствие у Киева четкой, активной позиции  во внешней политике на юго-западных границах.

«Гармонию» затянувшегося процесса урегулирования конфликта державами и международными организациями с  целью  любым способом втиснуть в прокрустово ложе унионистской Молдовы непризнанную самопровозглашенную республику портит один  ма-аленький, однако, реальный, сыгравший в свое время решающую роль в самоопределении трех наций фактор. Это – волеизъявление людей, проживающих на этой территории в подобном подвешенном состоянии уже более двадцати лет.

В те, уже неблизкие конца 80-х – начала лихих 90-х годов, периода  развала Союза и обретения независимости бывшими советскими республиками, в Молдове русскоязычных жителей незаконно лишили прав.  

Когда при подстрекательстве соседней Румынии геноцид славян и евреев стал реальностью, они  были вынуждены или спасаться бегством  в других странах, или браться за оружие для защиты Левобережья от агрессоров.

С их стороны это была справедливая борьба, закончившаяся победой при поддержке России.

С тех пор утекло много воды, и все это время Россия помогала приднестровцам выживать. И приднестровцы не скупились на слова признательности, уверения в своей преданности. Референдумы, проводимые в ПМР, показывали настрой практически всего населения добиваться признания, независимости самопровозглашенной республики только под протекторатом России.

Идиллия закончилась с неизбежной сменой поколений,  возникшей необходимостью в модернизации государственного устройства, реальном обновлении.

Президент Смирнов неожиданно для многих после ряда консультаций в Киеве и Одессе сменил модель пророссийского развития на автономию в составе Украины.

При этом его не остановил даже трагический опыт предательства страны-соседки.

Не я один тому свидетель, как осенью 1991 года во время встречи в Песчанке Леонид Кравчук сказал Григорию Маракуце:

—  » Збырайте, хлопци, свий Верховный Совет и прыймайте ришення вийти в склад Украины. А ми у Киеви вашу пропозицию пидтрымуем!».

Слова сладкоречивого первого президента Украины Леонида Кравчука (кстати, лишившего свою страну ядерного статуса) оказались обманом, а поддержка оказалась ловушкой.   Смирнова с одним из депутатов первого созыва ВС ПМР в центре Киева захватил вызванный  молдавский спецназ, который беспрепятственно доставил пленников в багажнике жигулей до Кишиневского СИЗО.

{advert=4}

Предательство Кравчука стало причиной начала вооруженного конфликта. Прекратили его решительные действия генерала Лебедя, в ту пору под именем  полковника Гусева  командующего 14-й Армией.

Александр Иванович  был хорош в качестве военачальника, но не больше. (Утверждаю это на основе опыта близкого знакомства с бывшим командармом,  секретарем Совбеза, губернатором Лебедем). Его бы не удивила политическая метаморфоза президента Смирнова: между ними  существовало недопонимание по принципиальным вопросам.Зато,  уверен – от решения России заставить приднестровцев упасть в объятья молдавских унионистов, Лебедь точно перевернется в гробу.

Вот почему на президентских выборах приднестровцы, хотя и без энтузиазма, отдадут предпочтение не союзнику «Единой России» Анатолию Каминскому, председателю партию «Обновление», а именно Смирнову.

Приднестровцы будут голосовать против повторения кошмара унижений, которых натерпелись от сторонников унионизма, от страха за будущее свое и детей. Больше всех за свою судьбу неспокойны приднестровские молдоване, поскольку так называемые манкурты для унионистов –  враги, которым нет прощения.

Смирнов, которым также руководят личные интересы,  и который, безусловно,  лоббирует интересы некоторых украинских олигархов, в частности, Петра Порошенко, все-таки, как бы там ни было, – гарантия защиты, продолжения курса на независимость, пусть даже и в статусе автономии в составе Украины.

Россия  своей непоследовательной политикой  предала не только Каминского, а всех, кто в нее свято верили.

Не хотелось бы всуе до банальности вспомнить о загадочной русской душе. Более уместно, на мой взгляд, дать слово Остапу Бендеру. Литературному  герою, магу и волшебнику, инженеру человеческих душ, на сеансах спиритизма чаще всего попадались глупые души. Насчет плохих дорог – не знаю, а насчет дураков и воришек, имея в виду  российских чиновников, полностью с ним согласен. Кстати, именно это продажное холуйское племя позволило царице бездарно отторгнуть бесценную Аляску…

Их гнусности, как и жадности, нет предела, наряду с тупостью и всеядностью. Им чужд патриотизм.

Измаил. Одна из лучших батальных панорам взятия крепости русской армией под командованием Александра Суворова. Турки объявляли ее неприступной. Благодаря полководческому таланту генералиссимуса, храбрости и самоотверженности русских солдат с огромными потерями с одной и с другой стороны крепость была взята.

Когда отгремели победные фанфары, через год русские без всяких условий, просто так,  вернули  крепость туркам.

Зримо представляю, как некий фаворит, допущенный до тела самодержца, или самодержицы, льстивый и коварный, выбрав подходящий момент хорошего настроения у хозяина, говорит:

– Занятные вещицы, бают люди, имеются у турецкого султана.  Хоть и басурман, а душа нашенская, широкая. Подарок подослал Вашей персоне в знак уважения и дружбы. Надобно и нам его приветить взаимообразно.  Вот, к примеру, вернуть ему крепость в Измаиле. На что она нам!?

– И в самом деле, почему бы не вернуть,– возможно, ответил самодержец,– таку вещицу занятную переслал. А  крепость… Нащо она нам, и без нее можно обойтись».

И некому одернуть, приструнить самодержцев, сказать по-свойски:

– Ты что же это, самозванец, царская морда, казенные земли разбазариваешь!?

Так что на нынешних президентских выборах в ПМР, победителей по большому счету не может быть.

Вот будь между Россией и Украиной полное доверие, тогда безо всяких посредников конфликт бы урегулировался, сам собой. Проблема ведь в том, что у России нет общих границ с Молдовой и все должно решаться через Украину. Вот с этого, по моему мнению, и надо начинать. Тогда и Запад бы на нас по-другому посмотрел, с большим уважением и по достоинству. Как равные с равными.  

 




Комментирование закрыто.