Президент ЮАР возмущен действиями НАТО в Ливии

NetGeo

«Мы считаем, что эта резолюция используется для смены режима, политических убийств и иностранной военной оккупации», — заявил Якоб Зума на дебатах по вопросу бюджета, который проходил в Кейптауне перед Национальной ассамблеей.

«Эти действия подрывают попытки Африканского союза найти решения проблем, с которыми столкнулись страны-члены Союза», — сказал он в обращении, которое было адресовано всем сторонам, призвав уважать международное гуманитарное право, и потребовав дальнейших реформ в Совете безопасности ООН.

Когда Совет принял резолюцию в марте, она была поддержана Лигой арабских государств и африканскими странами, входящими в Совет. Но Зума сказал, что действия НАТО превысили полномочия, которые предоставила резолюция.

Арабская весна восстаний, страна за страной

«Мы выступали против злоупотреблений благими намерениями резолюции 1973», сказал Зума, который возглавлял две делегации Африканского союза в Ливии, где он встречался с лидером Муаммаром Каддафи в неудачных попытках посредничать в перемирии.

В отличие от некоторых других мировых лидеров, Зума не призывал уйти долгоправящего Каддафи. К этому не призывала ни партия Африканского национального конгресса Зумы, ни Африканский союз, который он представлял, и который когда-то был создан по инициативе Каддафи.

АС также раскритиковал авианалеты НАТО

В апреле Зума возглавлял делегацию АС в Триполи, столице Ливии, где ненадолго появилась надежда, когда было объявлено, что Каддафи, в принципе,  согласился на предложение АС «дорожной карты» по достижению мира.

Но Каддафи продолжал свои атаки, и ливийская оппозиция отклонила предложение, поскольку оно не удовлетворяло главное ее требование — Каддафи должен отказаться от власти, которую он удерживает в течение 42 лет.

Официальные лица США и некоторых других стран призвали Каддафи уйти.

Во вторник НАТО отказалось сказать, стал бы альянс бомбить древние римские руины в Ливии, если бы узнал, что Каддафи скрывает там военную технику.


Гирза. Монументальные гробницы, часть поселений к юго-востоку от Лептис-Магны.

«Мы будем наносить удары по военным транспортным средствам, вооруженным силам, военной технике или военной инфраструктуре, которые угрожают ливийским гражданским лицам, по мере необходимости», — сказал официальный представитель НАТО в Неаполе, Италия, (он отказался назвать свое имя в обсуждении внутренних дискуссий НАТО).


Сабрата. Непримиримость Каддафи поставила НАТО в трудное положение. .Коалиция объявила, что ее миссия будет продлена до сентября, а может и дольше.


Сабрата. Этот объект также включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это здание когда-то было театром.


Кирены

Но он заявил, что альянс не смог проверить утверждения мятежников о том, что ливийский лидер может скрывать ракетные пусковые установки в объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО, Лептис-Магне, римском городе между столицей Триполи и контролируемой мятежниками Мисратой.

Лептис-Магна

Подполковник авиации Майк Брэкен, представитель НАТО по вопросам операции в Ливии, позже сказал, что альянс «нас бы обеспокоил тот факт, что Каддафи и силы, поддерживающие Каддафи, могли нарушить международное право и скрывать что-то  в таком месте».

Кроме того, он сказал: «Если мы должны были бы наметить какие-либо цели, мы рассмотрели бы все риски». Но он подчеркнул, что НАТО не смогло подтвердить факт помещения оружия в объект наследия.

Брифинг под руководством Брэкена проходил спустя день после того, как высокопоставленный британский офицер признал, что массированные бомбардировки напрягают британские ресурсы.

«Если операция продолжится более 6 месяцев, то нам придется изменить приоритет для наших сил», — сказал в понедельник адмирал Марк Стэнхоуп.

«Это не означает, что мы прекратим операцию», — добавил он.

НАТО недавно расширило свою миссию – по официальной версии, чтобы защитить гражданских лиц в Ливии от попыток Каддафи подавить восстание, которое позволило мятежникам взять под контроль некоторые части страны – еще на 90 дней, до сентября.

Во вторник британский министр обороны Лиэм Фокс сказал, что миссия в Ливии показала «наши возможности» и подчеркнул, что у Соединенного Королевства четвертый по величине в мире военный бюджет.

Обеспокоенность  возможностями Великобритании прозвучала в ответ на возникшее недовольство Вашингтоном, когда президент США Барак Обама не смог получить одобрения военных действий США в Ливии со стороны Конгресса.

«Я считаю, что он должен был это сделать», — заявил сенатор Джон МакКейн (республиканец, Аризона) во вторник в программе CNN «Situation Room».

Бейнер: Возможное нарушение закона о военных полномочиях?

В ответ на вопрос, нарушил ли Обама закон, не получив официального разрешения, высокопоставленный член Комитета Сената США по вооружённым силам сказал: «Я думаю, вы могли бы считать это аргументом, но правда также состоит в том, что и другие президенты, так или иначе, игнорировали закон о военных полномочиях».

Тем не менее, любой запрет на использование сухопутных войск был бы не только нецелесообразным, но и противоречащим Конституции, добавил награжденный орденами ветеран войны во Вьетнаме. «Я считаю, что если республиканцы продолжат продвигать подобные вещи, то это, по моему мнению, можно рассматривать как поддержку, потому что никто, никто не верит, что мы собираемся отправить в Ливию сухопутные войска. Таким образом, если цитировать, запрет на введение наземных войск может означать только то, что мы таким образом пытаемся нанести удар по президенту».

Он предсказал, что Белый дом отправит Конгрессу отчет «и огромное количество информации о том, что мы уже сделали» в ближайшие несколько дней.

Позже во вторник, представитель Совета национальной безопасности Томми Витор заявил, что информация, возможно, будет доставлена членам Конгресса в среду.

«Мы находимся на заключительном этапе подготовки большого объема информации для Палаты представителей и Сената, где будут рассмотрен целый ряд вопросов о наших усилиях в Ливии, включая те вопросы, которые были подняты в резолюции Палаты, а также представлен наш юридический анализ в отношении закона о военных полномочиях», — сказал он.

Также во вторник министр иностранных дел Германии посетил Бенгази, де-факто столицу повстанцев, и мятежники сообщили о прогрессе в военных действиях против правительственных сил в западных городах.

Гидо Вестервелле заявил, что Германия официально признала Национальный переходный совет повстанцев законным представительством ливийского народа, поставив Берлин в один ряд с Соединенными Штатами, Францией, Италией и некоторыми другими странами.

Оригинал статьи
Перевод Хуторка




Комментирование закрыто.