Препятствия американо-иранской разрядки

Stratfor, перевод Александра Роджерса, "Хвиля"

IRAN-POLITICS-ROWHANI-FILES

В 1979 году, вскоре после революции, приведшей к власти текущее иранское руководство, Тегеран оборвал отношения с США. Почти через 35 лет, теперь Иран стремится к прекращению вражды. Когда они начали прямые публичные двусторонние переговоры между Вашингтоном и Тегераном означали значительный прорыв в отношениях. Однако особый прогресс в ближайшее время маловероятен, особенно потому, что для США движение вперёд гораздо сложнее, чем для Ирана.

При правлении нового президента, Хассана Роухани, Иран выпустил ряд заявлений, показывающих готовность к переговорам с США, что говорит об определённом внутреннем согласии по этому вопросу. 18 сентября в телевизионном интервью NBC Роухани категорически заявил, что его страна никогда не стремилась к созданию ядерного оружия, и не планирует этого в будущем. Он добавил, что Исламская Республика Иран стремится к мирным отношениям со всеми странами. Эти комментарии вышли на фоне беспрецедентного заявления высшего главы Ирана Аятоллы Али Хаменеи, который сказал, что не будет противостоять компромиссам в дипломатии и поддерживает гибкость.

Иранское стремление к переговорам объясняется их значительно деградировавшей экономикой. Поэтому иранцы продвигают идею переговоров с США и ожидают, пока американцы ответят взаимностью. Сообщения в медиа говорят о том, что администрация Обамы собирается вступить в переговоры с иранскими официальными лицами во время поездки Рухани в Нью-Йорк на следующей неделе на очередную сессию Генеральной Ассамблеи ООН.

Несмотря на это, США по многим причинам вынуждены действовать очень осторожно. Во-первых, американцы не испытывают особого давления, чтобы торопиться вступать в переговоры с иранцами. Когда США вторглись в Ирак, Вашингтону нужен был Иран, а теперь это уже не является насущным. Также есть значительная оппозиция против дипломатической вовлечённости с Ираном со стороны нескольких фракций в Вашингтоне. Президент США Обама находится в слабейшей позиции со времени, когда он стал президентом, частично из-за сирийского кризиса с химическим оружием, в котором Россия использовала желание руководства США избежать военных действий в Сирии. Теперь Обама рискует подвергнуться критике, что слишком много уступает иранцам. Кроме внутренних политических дрязг, несколько более значимых геополитических препятствий лежит на пути к успешной американо-иранской дипломатии.

Американо-иранские переговоры привязаны к балансу сил на Ближнем Востоке и к отношениям Вашингтона с союзниками в регионе. Американские уступки Ирану значительно осложнят их отношения с Израилем и Саудовской Аравией. Саудиты и израильтяне боятся, что снижение напряжённости между Ираном и США усилят позиции Ирана в регионе, ослабляя их собственные.

Действительно, США могут получить выгоду от кооперации с иранцами, чтобы лучше справляться с ситуацией в Сирии, особенно с угрозой, исходящей от джихадистов. Это будет не впервые, поскольку Тегеран и Вашингтон сотрудничали против Аль-Каиды и Талибана в Афганистане и в период после американского вторжения в Ирак. Но это были тактические договорённости, которые не изменили общего состояния враждебности в отношениях обеих сторон, и поэтому не повлияли на позиции США в регионе.

Однако текущая дипломатическая инициатива имеет стратегическое значение. Даже незначительный успех может усилить иранскую позицию и изменить существующую геополитическую архитектуру. С точки зрения США, не существует способа улучшить отношения с иранцами и не изменить баланса связей с Саудовской Аравией, странами Залива, Израилем, Турцией и Египтом.

Принципиальной причиной этого является тот факт, что даже если дипломатические отношения будут восстановлены, Иран не станет союзником США. Напротив, он продолжит преследовать свои независимые внешнеполитические цели. Это означает, что для США по-прежнему будет сложно сохранять баланс сил в регионе, особенно в арабском мире, пребывающем в состоянии долгосрочной переплавки, которую иранцы надеются использовать в своих целях. Поэтому американо-иранские переговоры будут проходить в очень сложной атмосфере.




Один комментарий

  1. «В 1979 году, вскоре после революции, приведшей к власти текущее иранское руководство, Тегеран оборвал отношения с США». Формально все верно, но следует напомнить о такой последовательности событий: требование от США выдачи шаха — захват американского посольства — неудачная попытка американцев отбить заложников — разрыв всех формальных отношений. Т.е. это не Иран в одностороннем порядке «разорвал отношения», это обе страны «постарались». Такая интерпретация — это и есть пример «аккуратной» работы западной пропаганды (на примере «Стратфора»). Учитесь, украинцы!