Появится ли государство Курдистан в 2016 году?

Сергей Климовский, "Хвиля

Kurdistan flag

Уверенность в этом в конце декабря высказал Сирван Барзани в интервью турецкому информагентству Анадолу. Сирван ‒ один из командиров Пешмерги и племянник президента иракского Курдистана Масуда Барзани. Насколько реален этот прогноз и к чему приведет международное признание Курдистана?

Заявление Сирвана с одной стороны вызывает скепсис, с другой вполне реалистично. Скепсис, так как политический имидж Сирвана пошатнулся в январе 2015 г. после временного захвата ИГ города Гвер. Сирвана тогда обвинили в халатности, и его место командующего временно занял Масур Барзани, сын президента. Логично, что Сирван делает громкие заявления. Но есть веские основания полагать, что курдская «проблема» сдвинется с места в год столетия соглашения Сайкс-Пико, приведшего к ее появлению.

Соглашение Сайкс-Пико заключили в 1916 г. Великобритания, Россия и Франция по обустройству Ближнего Востока после поражения Османской империи, подобно тому, как позже появятся Тегеранское, Ялтинское и Потсдамское соглашения. Оно предполагало создание двух арабских государств Сирии и Ирака под протекторатом соответственно Франции и Великобритании. Россия присоединяла восток Турции, ссылаясь, что это запад Армении, а Армения ‒ это Эриванская губерния России. Тему государства для курдов поднимала Великобритания, но Россия ее блокировала, так как курды жили в «западной Армении» и поэтому тоже претендовали на гору Арарат и озеро Ван. Поскольку Россия в ходе войны успела занять этот регион, то Великобритания и Франция были вынуждены считаться с этим фактом.

Но к 1918 г. русско-турецкий фронт рухнул: русская армия ушла, а армия султана вернула потерянные территории, но столкнулась на границе с армией Демократической республики Армения. Ситуация «зависла» и Турция с Арменией договорилась о временной границе по Брестскому договору. В ноябре 1918 г. Турция войну проиграла, а в августе 1920 г. султан подписал с Антантой Севрский мирный договору передававший Армении обширную территорию до Трапезунда, де-факто то, что Россия захватила во время войны. Договор предусматривал и создание Курдистана на стыке современных границ Турции и Ирака. Но Ататюрк и кемалисты еще в июне 1920 г. обвинили султана в «зраде» и отказались признавать все его договора с Антантой.

Армения в сентябре потребовала себе «западную Армению», но тут вмешалась Москва, давно помышлявшая о возврате Армении в имперское лоно. В Ереван 14 сентября 1920 г. прибыла делегация от РСФСР с Борисом Леграном и предъявила правительству Армении ультиматум: отказаться от Севрского договора, пропустить армию РСФСР в Турцию для помощи ей в войне с Грецией, все спорные пограничные вопросы решать только при участии Москвы. Ереван согласился на все, кроме отказа от «западной Армении». Этого и ждала Москва, находясь с 10 августа в состоянии перемирия в войне с Арменией, которую она вела за Карабах, Нахичевань и Зангезур. Кемалисты, с апреля получавшие оружие и золото из Москвы, объявили 24 сентября войну Армении, а РСФСР продолжила против нее гибридную войну. 22 ноября Армения капитулировала перед Турцией, так как 4 ноября в Ереван вошла 11 армия РСФСР, которая весной и летом советизировала Грузию и Азербайджан. В Ереван привезли советское правительство из армян-большевиков, собранных в Баку и Тбилиси. Но это «правительство» не пустили в Москву подписать договор с Турцией о границе 16 марта 1921 г. За советскую Армению его подписывала РСФСР, поэтому сейчас Армения его и не признает.

Так единственный раз в истории Турция и Россия были союзниками, но Ататюрк знал, ‒ приехавшие русские готовят советизацию, и быстро их выпроводил. В память об этом союзе Турция в 1929 г. стала единственной страной, согласившейся принять Троцкого, высланного из СССР, при условии, ‒ Кремль будет оплачивать его проживание. Сталин купил Троцкому трехэтажный дом на острове у Стамбула, где тот ловил рыбу и разводил омаров до 1933 г. В 2015 г. этот дом выставили на продажу за $4,4 млн.

Ввиду «армянской угрозы» курды в 1920 г. поддержали Ататюрка и изгоняли армян из «западной Армении» с большим рвением, чем турки. В 1927 г. провозгласили Араратскую Курдскую республику и обратились в Лигу Наций о ее признании. Лига Наций оказалась в сложной ситуации, ‒ армяне жаловались на их геноцид курдами и турками, а республика состояла из нескольких поселений в горах в глубине Турции. В 1930 г. турки Араратскую республику ликвидировали.

Москва, стремясь «троллить» Турцию, в 1923 г. создала Курдистанский уезд с центром в г. Лачин в Карабахе, входившем в Азербайджан. Московские колонизаторы умели лихо проводить границы. Советский Курдистан просуществовал до 1930 г. Так как «троллинг» курдами был обоюдный, то уезд упразднили, ‒ курды жаловались, что англичане в Ираке создали им лучшие условия и разрешают курдские школы, в отличие от советской власти. В итоге курдов из Азербайджана и Армении в 1937 г. выселили в Среднюю Азию, а в 1944 г. их депортировали туда же и из Грузии вместе с турками-месхетинцами.

Но после занятия в августе 1941 г. Красной армией северной части Ирана у Москвы вновь появился интерес к созданию Курдистана. На этот раз в Иране. В ноябре 1945 г. при уходе советских войск в зоне их оккупации в г. Тебризе провозгласили Азербайджанскую демократическую республику во главе со старым коммунистом Джафаром Пишевари. Она просуществовала ровно год, ‒ в ноябре 1946 г. иранская армия вошла в Тебриз. Пишевари уехал в СССР, где через полгода был убит с имитацией автокатастрофы. Эта советизация Ирана стала первым толчком к «холодной войне».

Несколько позже ‒ в январе 1946 г. была заявлена и Курдская народная республика на границе с Ираком, более известная как Мехабадская республика. Так как коммунисты-курды уехали в Среднюю Азию, то Сталин пошел на союз с курдами-националистами. Республику возглавил местный судья и демократ Кази Мухаммед, давний участник национально-освободительного движения. Но побывав в Баку, Мухаммед отказался от ее вступления как автономии в Азербайджан. В поддержку ему из Ирака пришло 2 тыс. курдов клана барзан, еще в 1943 г. восставших с требованием автономии от Ирака, получившего в 1932 г. от британцев независимость по окончанию их мандата от Лиги Наций. Считается, что англичане снабжали оружием барзан, так как поддерживали идею Курдистана.

Привел этот отряд глава клана Мустафа Барзани, отцом нынешнего президента иракского Курдистана Масуда, который родился в день провозглашения Мехабадской республики. До декабря 1946 г. Барзани воевал с армией Ирана, но в виду перевеса ее сил ушел с отрядом в СССР, а Кази Мухаммед был казнен персами.

В 1947 г. Барзани вернулся в Ирак, независимый с 1932 г., но был сослан королем на юг, где стал основателем Демократической партии Курдистана. В 1955 г. Ирак вступил в «Багдадский пакт», направленный против СССР. В июле 1958 г. в Ираке группа «Свободных офицеров» с генералом Абдель Керимом Касемом совершила просоветский военный переворот и в марте 1959 г. Ирак вышел из «Багдадского пакта». Семью короля расстреляли при выходе из дворца, пообещав жизнь за отказ от сопротивления. Ирак был объявлен республикой, но Касем установил авторитарный режим. Курдам пообещали автономию, но в сентябре 1961 г. Касем начал военную операцию по их ликвидации. Она пошла неудачно, курды оказали сильное сопротивление, а Барзани на деньги от СССР снабжал их оружием, и в 1962 г. в горах появился Свободный Курдистан. В феврале 1963 г. офицеры из партии Баас штурмовали резиденцию Касема и убили его. Защищать его вышли только коммунисты.

Свержение Касема ничего не изменило для курдов. Генерал Абдул Салам Ареф, организатор свержения монархии и Касема, в 1964 г. установил режим личной власти, а Баас раскололся на его сторонников и противников. В числе их оказался и Саддам Хусейн, известный благодаря своему неудачному покушению на Касема. Ареф начал репрессии против всех и продолжил войну с курдами, но в апреле 1966 г. вертолет с ним разбился. После этого до 1968 г. разные группы в Басс совершили еще два переворота, и в итоге сделали президентом генерала Ахмеда Хасана аль-Бакра, а Саддам Хусейн стал главой спецслужб и фактически теневым правителем.

В 1970 г. Хусейн после 9 лет войны заключил мир с курдами, получавшими поддержку от Ирана и СССР, пообещал им в 1974 г. референдум для уточнения границ Курдистана, но в 1974 г. начал войну. Барзани призвал к восстанию, но шах в 1975 г. прекратил поддержку курдов в обмен на уступки Хусейна в вопросе реки Шатт-эль-Араб, и восстание потерпело поражение. Барзани с семьей уехал в Иран и умер в 1979 г. вскоре после свержения шаха. Одним из лидеров Демократической партии Курдистана стал его сын Масуд Барзани.

В 1972 г. Хусейн посетил Москву, заключил договор о дружбе и закупке вооружений, а Кремль перестал поддерживать курдов и коммунистов. Позже через троцкистскую группу «Спартак» Кремль «слил» Хусейну коммунистов. В 1979 г. Хуссейн посадил аль-Бакр под домашний арест, ‒ официально тот ушел по состоянию здоровья, и стал правителем Ирака. В 1980 г. он приступил к реализации двух обещаний, которые с 1958 г. давали все главы Ирака ‒ вернуть левый берег р. Шатт-эль-Араб и острова, по мнению арабов, незаконно уступленные османами персам в 1823 г., и ликвидировать Кувейт, по мнению Баас, незаконно созданный англичанами. Благо, в 1979 г. шаха свергли, и Хусейн надеялся легко разгромить Иран, где шла чистка армии от сторонников шаха. Но война затянулась на 8 лет, а курды помогали армии Ирана, и в 1987 г. Хусейн начал операцию «Анфаль» по сносу селений курдов, убив до 180 тыс. человек. Хусейн стремился вытеснить курдов в Турцию, чтобы они там под руководством Курдской рабочей партии, созданной в 1978 г. при содействии СССР, боролись за Курдистан. Поэтому Хусейн терпел курдов только на границе с Турцией и пропускал к ним оружие.

В 1988 г. ирано-иракская война закончилась возвратом к статус-кво, а Хусейн де-факто потерпел поражение, ‒ река Шатт-эль-Араб, образованная слиянием Тигра и Евфрата, так и осталась естественной границей между Ираком и Ираном. За время войны Хусейн задолжал Кувейту $14 млрд., то чтобы не отдавать их и сгладить впечатление поражения, он в 1990 г. решил выполнить вторую задачу «иракской революции» ‒ ликвидировать Кувейт. Последовавшая за этим в 2003 г. англо-американская ликвидация самого Хусейна стала для курдов подарком судьбы, ‒ иракский Курдистан стал реальностью, и появилось его Региональное правительство с президентом Масудом Барзани, которому, похоже, суждено завершить дело, начатое его отцом в 1943 г.

Иракский Курдистан как самостоятельное государственное образование со столицей в г. Эрбиль существует де-факто почти 15 лет. Курдистан имеет свои вооруженные силы, флаг и другие атрибуты государства. Есть парламент, партии, проводятся выборы. Есть университет и 10 спутниковых телеканалов. Есть правительство, а с Ираком реально Курдистан связывает только общая валюта ‒ динар. Нет только признания ООН, над чем правительство Барзани активно работает с 2015 г. Шансы признания независимости Курдистана можно оценить как высокие, несмотря на то, что в мае 2015 г. Барзани в США сказали, что с этим лучше повременить. Но уже прошло полгода, процесс ликвидации ИГ вошел в финальную фазу, а Пешмерге в нем отведена ключевая роль. В парламенте Великобритании обсуждается тема геноцида курдов боевиками ИГ, а премьер-министра Курдистана под Новый год принимал его нидерландский коллега. Это симптоматично, так как Нидерланды с 1 января председательствуют в ЕС. Вероятно, в первой половине 2016 г. тема признания независимости иракского Курдистана начнет осуждаться в ОБСЕ и ООН, а осенью можно ожидать референдума в самом Курдистане, на котором настаивает его Демократическая партия.

В числе возможных противников независимости иракского Курдистана ‒ Ирак, Иран и РФ. Турция, вопреки, утверждениям пророссийским СМИ, таковым не является. Барзани 11 декабря встречался с Эрдоганом в Анкаре, и прошла их совместная пресс-конференция под турецким и курдским флагом. С лета 2015 г. по соглашению Анкары и Эрбиля из Курдистана в Турцию автоцистерны возят нефть, и эти фото РФ пыталась выдать якобы за поставки ИГ нефти Турции. Эрдоган явно готов признать независимость иракского Курдистана и обсуждает с Барзани тему турецкого Курдистана. Традиционная позиция Демократической партии ‒ центр и «сердце» Курдистана в Ираке, во всяком случае, армяне не претендуют на эту территорию, а курды других стран могут постепенно и аккуратно к нему присоединиться.

Для Турции появление независимого Курдистана, вопреки навязываемому РФ мнению, не представляет угрозы, поэтому турецкий батальон под Мосулом третий месяц обучает бойцов Пешмерги, что стимулировало армию Ирака к наступлению на ИГ. После того как Пешмерга выбила ИГ из Синджара трасса Ракка – Мосул перекрыта, и Мосул осажден. Правительство в Багдаде опасается, что курды войдут в Мосул раньше, чем армия Ирака, и вместе с Москвой кричит о «турецкой оккупации». Москва, долго поддерживавшая курдов Ирака, сейчас «играет» против них. Турция ‒ этот «враг курдов», по уверениям Москвы, открыто поддерживает Курдистан. Судя по нынешнему взаимопониманию между Эрдоганом и Барзани, Эрдоган не против проведения в перспективе референдума в турецкой части Курдистана о вхождении ее в самостоятельное государство Курдистан, если оно будет признано ООН. Объективно Турция от этого только выиграет, тем более что экономически иракский Курдистан связан с ней, и в будущем Турция может стать локомотивом ближневосточного аналога ЕС.

Это не нравится Москве, и она стремится сорвать турецко-курдское сближение через «фракцию войны» в Курдской рабочей партии (КРП). 25 июля КРП разорвала пятое за историю конфликта перемирие с Турцией и начала боевые действия, что «совпало» с принуждением Москвой Турции к «Турецкому потоку». Несложно заметить, что во времени последующие крупные теракты КРП «совпадали» с демаршами Кремля против Турции. Москва сейчас самый яростный противник независимости Курдистана, так как не может обеспечить его советизацию/россиезацию. Москва даже больший противник курдов, чем правительство Ирака, для которого независимость Курдистана содержит не только «минусы», но и свои «плюсы». Не исключено, что осознание Багдадом «плюсов» позволит ему признать независимость Курдистана, подобно тому, как Судан признал независимость Дарфура. Иран, вошедший в «клинч» с арабским миром, похоже, пока не имеет однозначной позиции по Курдистану. Одиозным противником остается только Москва так же и по той причине, что Курдистан даст «дурной пример» Чечне, Дагестану и Татарстану. Независимость Курдистана это также серьезный шаг к концу ИГ, за которым неизбежно следует и падение режима Асада, этого «дамасского мясника», и окончание войны в Сирии. Хочется надеяться, что в 2016 г. таки будет провозглашена независимость Курдистана и Украины будет одним из первых государств, которые признают его.




Комментирование закрыто.