Последний патрон Кремля и украинский патриот Виктор Федорович

Алексей Блюминов, для "Хвилі"

Виктор Янукович

Помню, когда я бродил по февральскому Крещатику в 2001 году, мое внимание обратил лист ватмана с начертанными на нем от руки словами «Кучма вів нас у Європу, а завів, пробачте, в жопу». Этот плакат был прикреплен к стенке одной из палаток лагеря «Украины без Кучмы».

Его неизвестный автор выражал, таким образом, господствовавшее тогда среди оппозиционно настроенных украинцев мнение о внешней и внутренней политике тогдашнего гаранта.
Вспомнить этот эпизод меня заставило известие об остановке Россией всего украинского экспорта в эту страну. Ни для кого не секрет, что очередной приступ торговой войны- это фактически кремлевский жест отчаяния, последний патрон вслед уходящему в сторону станции «Брюссель» украинскому поезду и его машинисту- коварному изменщику Виктору Федорычу. Публичное признание исчерпанности, безрезультатности и неэффективности всех предыдущих аргументов принуждения к интеграции в Таможенный Союз.
Правы те, кто обращает внимание на убийственность для украинской экономики такого шага русских властей. Ведь на долю России приходится до 40 % украинского экспорта. Но ведь одновременно этот шаг сплачивает украинскую олигархию вокруг курса президента, делая его безальтернативным. Теперь и власть и оппозиция формально едины в своих евроинтеграционных устремлениях.

И, что характерно, ни один из реальных капитанов украинской олигархической экономики до сих пор не подал публичного голоса протеста, оспорившего бы ориентацию на «вест».

Значит ли это, что олигархия готова на жертвы во имя того, что г-н Арбузов в Берлине назвал «цивилизационным выбором Украины»? Судя по тону олигархических СМИ. Украина, по крайней мере, к одной войне- информационной- готова.

Эта ситуация открывает целую анфиладу «окон возможностей» в самых разных сферах- начиная от переформатирования пространства неформального лоббизма в Украине, заканчивая возможной концентрации власти в УПЦ в руках «автокефалистской» партии.
Нет, не зря украинцы все последние десять лет иронизировали над курсом «в Европу через жопу». В конечном итоге мы сегодня стоим на пороге и одного и другого.И несомненная заслуга в этом одного человека- большого украинского патриота, государственника с большой буквы, Виктора Федоровича Януковича

 

[print-me]
Загрузка...


14 комментариев

  1. Навели шухеру, а на поверку новость оказалась пшиком — никто украинский экспорт в РФ не останавливал, таможня работает в штатном режиме. Кому на Украине выгодно устраивать такие скандалы на ровном месте разбирайтесь сами…

  2. Все так, но вопрос к автору: А куда перенаправить эти 40% экспорта, что шли в Россию? Дпустим продолжаем топать в Европу. Россия перекрывает весь поток экспорта в Россию. Что делать? Терпеть многомиллиардные убытки?

    • Surok пишет:

      А чем Россия заменит украинский экспорт? Ракеты перестанет покупать, которые сами сделать не может? Локомотивы? Оборонку. Ну да, что то потеряем, что то приобретем. Если Россия считает, что такими методами можно принудить к любви, так нельзя. Ну не полюбим мы через изнасилование. Потому пора кончать эти разговоры и расходится окончательно и полюбовно. И выстраивать отношения на нормальной основе. Аминь

      • Вы не думайте за Россию. Пусть о России болит голова у русских.
        Вы думайте за Украину, если Вы украинец. Как уменьшать убытки будете, чем компенсировать?

    • какие 40%?на весь мутный союз приходит 27,5% экспорта в денежном исчисленнии

  3. Да Андрюша Слоник, как в известной песне: «Все хорошо прекрасная маркиза ….».
    Плохо, что автор не упомянул, что не так хорошо и в зэкономике Украины. Позтому теперь есть виновный и на него переведут стрелки — Россия довела.

    • Dmitri пишет:

      Конечно Януковичу Путин подыграл. Но не Янукович был инициатором, а Путин ,который совсем не понимает Украину и постоянно делает тут ошибки. Возможно при экономических потерях психологически Янукович все таки окажется победителем , тогда все жертвы будут оправданны.
      .Самое интересное, что впервые во время конфликта Киев-Москва, Лукашенко , почти открыто поддержал нас, а не как обычно, сыграл с Газпромом в свою игру.

      • Конечно Путин проиграл. А делает ошибки, потому что заигрался в политику и спешит почему-то и куда-то. Зачем ему бороться за Украину? Что ему своей территории мало. Лучше бы занялся внутренними проблемами, пока весь авторитет не потерял. Если будет экономически мощная страна, тогда никого не надо будет принуждать, сами будут просится. А так раздает сырье, заигривает со всеми, и может потерять свою страну. Развалится. А Янукович, по правилам восточных единоборств, выждал и ошибкой партнера воспользовался, чтобы поднять свой авторитет. Прежде всего перед Европой. Ну а если Европа смягчится, то и народ своей страны меньше роптать будет. Можно будет давить и при помощи псевдодемократии сохранить власть и надолго.

        • Dmitri пишет:

          По моему он больше поднял авторитет в своей стране , и это очень вовремя для него. Теперь можно и гривню опустить и прочее, а Европа его несильно волнует.