Польша продолжает удивлять

Владислав Сердюк, для Хвилі

eu-threatens-poland

После перенесенной Польшей политической нестабильности, вызванной попыткой ПиС поджать судебную власть под правительство, в СМИ начали появляться новые и интересные теории, которые в последствии могут привести к перевороту польской политической арены.

Президент Польши, Анждей Дуда, своим решением наложить вето на два проекта из трех, шокировал не только оппозицию, но также и партию, к которой некогда принадлежал. Его политическая воля заставила всю Польшу затаить дыхание и задать себе один единственный вопрос: что дальше? А дальше-больше.

Люди продолжают манифестации и требуют наложить вето и на подписанный проект по региональным судам. С данным предложением к Дуде также обратился и представитель Европейской Комиссии. Сам же Дуда пообещал, что в ближайшее время представит собственное виденье реформы, поскольку также считает её «необходимой».

Почему Дуда пошел против Качиньского и ПиС? Или возможно это хорошо спланированная акция для охлаждения граждан? Возможен ли раскол партии власти в Польше? Будем разбираться.

Представители партии и правительства начали повально критиковать Дуду, анонимные информаторы ПиС рассказали, что на критику президента получили добро от самого Ярослава Качиньского, поскольку, как они сообщают, с ним проводились предварительные консультации по реформе, и было получено его согласие. Множественные митинги и откровенный провал ПиС привел к тому, что несколько политиков начали неофициально заявлять о внутренней «трещине», которая может привести к полноценному расколу.

Для справки: Право и Справедливость 19 июля 2014 года подписало договор с «Солидарной Польшей» и «Польшей вместе» (Объединенными правыми) о том, что на выборах 2015 года Объединенные правые будут стартовать со списков Права и Справедливости. Именно этот уговор привел ПиС в парламент с таким сокрушительным, для оппозиции, результатом. Поскольку польское законодательство не рассматривает данный договор коалиционным: ПиС, «Солидарная Польша» и «Польша вместе» прошли в парламент по 5% избирательному барьеру вместо 8% коалиционных.

А теперь к нынешним событиям. Именно по причине вышеизложенного «трещина» внутри партии вполне реальна и может разрушить существующий уклад, переведя ПиС в крайне невыгодное положение. Оппозиция уже была вынуждена совместно скоординировать собственные силы против ПиС, откол одной из партий «власти» и присоединение к оппозиции может создать конфликт между правительством и парламентом, что в свою очередь приведет к парализации работы.

Также на существование имеет право теория о том, что Дуда с некой частью политиков ПиС собираются отколоться и создать собственную политическую силу в виду нереализованных планов партии и крайне серьезного отпора населения на предложенные реформы. Действительно, начиная с 2015 года и принятия власти, граждане встречают каждую инициативу ПиС «ударом» в лицо, естественно, кроме программы по раздаче денег под названием «500+».

Если глянуть на положение ПиС и президента, то можно утверждать, что первые нуждаются во втором, а не наоборот. Дуда может уничтожить планы партии подняв уровень поддержки до исторического максимума. Сами же политики ПиС рассказывают, что как только эмоции внутри политической силы утихнут, они еще раз попробуют пообщаться с президентом и в случае негативного результата переговоров, они запустят в СМИ «бомбу» с компроматом на Дуду.

Пока что, Сейм в состоянии откинуть вето для этого им надо собрать минимум 276 мандатов. Но подобное развитие событий маловероятно, ибо может вызвать серьезное падение рейтингов у меньших правых партий, которые присоединяться к ПиС.

Глядя на всё это можно подумать, что речь идет про какие-то украинские реалии, но отнюдь. Польша также умеет удивлять. Ближайшие дни чётко определят, существует ли конфликт между Дудой и Качиньским. Смогут ли они договориться? Каким будем проект реформы самого Дуды? Как только реформа президента будет оглашена можно будет чётко сказать, было это спланированной акцией или же реальным исполнением обязанностей арбитра. Пока что, ясно лишь одно, поляки не собираются сдавать страну без боя. Качиньский будет вынужден идти на стратегические уступки и постепенно подбивать систему под свои планы, и это едино верное решение, ведь, тише едешь — дальше будешь.




Комментирование закрыто.