Польша и США углубляют стратегический альянс

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

18 сентября в Вашингтоне прошла встреча президента Польши Анджея Дуды с президентом США Дональдом Трампом. Дуда прибыл в Вашингтон вместе со своей женой, министром иностранных дел РП Яцеком Чапутовичем и министром национальной обороны Мариушем Блащаком (доверенным лицом Ярослава Качиньского, лидера правящей партии «Право и Справедливость»).

Последний похожий визит в Белый дом произошел аж 8 лет тому назад, когда президентом Польши был Бронислав Коморовский. Уже тогда между ним и экс-президентом США Бараком Обамой обсуждалась тема размещения американских военных баз на территории РП, но лишь в наши дни эта идея перешла из дискуссионной плоскости в практическую реализацию.

Т.е., переговоры были связанны с реальными цифрами, которые будет вынуждена заплатить польская сторона взамен за американскую оборону.

Дополнительно Трамп и Дуда обсуждали между собой энергетическую и инвестиционную проблематику в сфере двухстороннего сотрудничества США и Польши.

Выделить самое важное из данной встречи будет крайне трудно, поскольку можно однозначно утверждать, что вся встреча в целом имеет стратегическое значения для дальнейшего развития не только Польши, но всего центрально-восточного европейского региона и роли США в нём.

  1. Оборона

Сотрудничество в оборонной сфере между Польшей и США определенно сделало «скачок» после данной встречи, поскольку ранее данная тема оставалась лишь на уровне слухов и домыслов в СМИ.

На сегодняшний день имеем чёткую, а самое главное, официально подтвержденную стоимость проекта под «рабочим» названием «Форт Трамп» — около 1,5 – 2 млрд. долларов США. Именно столько заплатит Польша за «удовольствие» размещения у себя постоянного военного гарнизона армии США (В данный момент на территории Польши находится около 3 тыс. американских военных). Для этого нынешнему правительству Польши необходимо выиграть локальные выборы, поскольку это позволит получить до-финансирование на строительство базы как «инфраструктурного объекта» от местных советов, бюджеты которых пополняющихся за счёт программы европейского регионального развития. Т.е. база, по факту, может быть профинансирована за деньги ЕС.

Уровень доверия Польши к США находится на крайне высоком уровне, одно из свидетельств этого подтвержденная еще мае 2018 г. информация о том, что министерство национальной обороны РП передало американским коллегам карту Польши с указанными на ней стратегически важными инфраструктурными точками (школы, госпитали, базы и т.д.). Это являлось необходимым условием для определения стоимости и места размещения военной базы США.

Вторая иллюстрация доверия: Трамп упомянул о том, что не так давно Польша закупила у США систему противоракетной обороны «Пэтриот». Официальные данные свидетельствуют о том, что министерство национальной обороны РП приобрело 2 системы за 16 млрд. злотых (120 млрд. грн.). Хотя, изначально обещало покупку 8 «Пэтриотов» за 30 млрд. злотых (225 млрд. грн.). Первые системы попадут на территорию Польши в 2022 г.

На вопросы журналистов относительно опасности связанной с милитаризацией Польши в регионе, Дуда ответил, что Россия наращивает военную мощь на своей территории на протяжении десятилетий. Президент Польши также напомнил, что события в Грузии в 2008 г. и в Украине на сегодняшний день, это следствие милитаризации России. Присутствие войск США на территории центрально-восточной Европы – это единственная гарантия безопасности перед агрессивной политикой России. С мнением относительно угрозы со стороны РФ также согласился Трамп, в который раз, похвалив Польшу за перманентное увеличение финансирования оборонного сектора (в отличии от остальных членов НАТО), пообещав им «первоклассную защиту».

Следует отметить, что увеличение присутствия американских военных на территории Польши обсуждалось исключительно в рамках двухстороннего сотрудничества, что свидетельствует о существовании кризиса в НАТО. Трамп не забыл упомянуть о том, что США не чувствует необходимой отдачи со  стороны европейских союзников. Речь, конечно же, идет о Германии, с которой у Трампа крайне непростые отношения в связи с нежеланием Меркель увеличивать финансирование оборонного сектора.

  1. Энергетическое сотрудничество и безопасность

Президент Польши Анджей Дуда не стал «украшать» свою речь и твёрдо заявил о том, что строительство «Северного Потока-2» является угрозой со стороны Германии и России. Дуда напомнил о негативных последствиях такого сотрудничества на примере Украины, заявив, что проект СП-2 подвергает риску всю Европу.

В связи с этим, Дуда и Трамп договорились об увеличении поставок сжиженного газа из США в Польшу, поскольку диверсификация газового рынка в Европе – это единственный предохранитель перед монополией и связанными с ней угрозами со стороны России.

В данном случае, Польша хочет стать «хабом» для американского газа. Такой сценарий может не понравится правительству Германии, которое пытается поставить себя на идентичную роль, но в отношении российского газа.

  1. Отношения США-ЕС

Относительно кризиса на линии Вашингтон – Брюссель, президент Польши заявил, что хотел бы выступить в роли медиатора в данных отношениях с целью принести, как можно больше пользы для всех участников. Естественно, однозначного ответа на вопрос, как Дуда оценивает нынешний уровень этих отношений, не поступило. Это означает, что в данный момент кризис не преодолен. Об этом также свидетельствует тот факт, что Трамп заговорил о возможности экономического сотрудничества со странами центрально-восточной Европы в рамках проекта Триморье.

Сразу после этого в СМИ появилась информация о том, что Германия рассматривает вариант вступления в Триморье, хотя ранее данный проект маргинализировался и критиковался правительством Ангелы Меркель. Вполне вероятно, что Германия ищёт возможности для дальнейшего, хотя бы опосредованного сотрудничества с США, несмотря на существующие разногласия.

Выводы

Многие польские политические аналитики уже успели охарактеризовать данную встречу, назвав её «вассальной». С ними можно соглашаться, или нет, но факт остается следующим: желание играть в команде «сильных мира сего» требует жертв.

В данном случае, Польша готова взять на себя роль американского «смотрителя» за регионом, при этом получив не только «первоклассную оборону», дополнительные поставки сжиженного газа по «привлекательной цене», инвестиции, но также соответствующую политическую поддержку со стороны США.

Такой внешней политике необходимо было бы научиться и украинскому правительству, которое крайне часто ставит себя в позицию «ожидания чуда». На польском же примере мы прекрасно видим, что за укрепление отношений с нынешним глобальным гегемоном необходимо платить и находить общие интересы.

Следует уточнить, что Трамп, скорее всего ошибся, выбрав Польшу на роль посредника в отношениях между ним и Брюсселем. Поскольку единственным союзником Варшавы в ЕС является Венгрия, у которой репутация в Европе также оставляет желать лучшего.

Встреча Трампа и Дуды также свидетельствует о том, что в отношениях между США и ЕС (НАТО) идёт полноценный кризис. Уже не только экономического характера, но также и оборонного. США не готова предоставлять помощь тем, кто не хочет за неё платить. Польское правительство очень чётко уловило этот «меседж», потому будет самостоятельно финансировать постройку «Форт Трамп».

Факт финансирования определенно льстит президенту США. При этом посредством встречи с Дудой, Трамп даёт чёткий сигнал, что он готов выстраивать билатеральные отношения с отдельными странами-членами ЕС в обход союзной внешней политики.

Украина должны учитывать «имперскость» амбиций нашего западного соседа, потому, что теперь они будут иметь более обоснованный характер в связи с выходом на новый уровень отношений с США. Украинскому правительству придется с этим считаться, а, соответственно, поменять риторику с Польшей на более «мягкую».

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу  автора, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook 


Комментирование закрыто.