Польша бросила вызовы Евросоюзу

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

polsha-es

Летом 2017-ого года правящая польская партия «Право и Справедливость» попробовали провести реформу судебной власти. Она вызвала бурное сопротивление оппозиции и вылилась в многотысячные протесты граждан. Реформа предполагала, что министр юстиции будет выбирать членов Государственного Судебного Совета (KRS), а парламент обычным большинством голосов принимать его предложение. К их сожалению президент РП Анджей Дуда наложил вето на два закона из трех, а после пообещал приготовить собственный проект реформы.

Комиссия, организованная под крылом Анджея Дуды, работала около двух месяцев. В сентябре Дуда презентовал законопроекты. Предложенная президентом Польши судебная реформа вызвала точно такую же реакцию, как и проекты «PiS». Она предполагал, что парламент 3/5 голосов будет выбирать членов KRS, что фактически не составляет для «Права и Справедливости» больших проблем, поскольку они обладают таким большинством. А в случае голосования квалифицированным большинством «PiS» может ожидать поддержку со стороны правой антисистемной партии «Kukiz’15».

События вызвавшие политическую нестабильность в Польше происходили в период с июля по сентябрь, после чего конфликт был «заморожен». «PiS» начали заниматься внесением правок в законопроекты президента. После работы в парламенте в законопроекты была добавлена поправка предусматривающая, что одна фракция может выдвинуть максимум 9 кандидатов в KRS.

Сейм принимал законопроекты и правки к ним, как полагается для большинства, словно конвейер. Все попытки оппозиции откинуть проекты судебной реформы были безуспешны. После голосований в Сейме законопроекты перешли в руки к Сенату.

Пока Сенат голосовал за законопроекты под его зданием находились митингующие. Они кричали «Польша не простит вам этого», «Вы ответите», а также «Требуем соблюдать конституцию». Результат известен, проект реформы принят 60 голосами «за». Следует напомнить, что «Право и Справедливость» имеет 64 мандата в Сенате.

Фактически, после голосований в парламенте вся власть над судебной реформой перешла в руки президента. Около 300 юристов, сотрудников крупнейших юридических канцелярий обратились к президенту Польши с требованием наложить вето на данные законопроекты. К их сожалению, поскольку данный пакет реформ целиком и полностью авторства Анджея Дуды, 20 декабря им было принято решение о подписании законопроектов. Министр юстиции Польши Збигнев Зьобро заявил, что таким образом президент РП показал всем, что Польша является суверенным государством.

Параллельно событиям в Варшаве, должная реакция на судебную реформу была дана за границей, а именно в Брюсселе. Европейская Комиссия в эту среду приняла решение о наложении санкций в соответствии с 7 статьей договора о ЕС. Пока что, можно утверждать, что в институциях ЕС явно недовольны событиями разворачивающимися в Польше. Но и про сами санкции говорить также рано, поскольку они требуют единогласия в отношении РП. Лишь само принятие позиции ЕК и запуск 7 статьи является новой страницей в истории ЕС.

Самой строгой санкцией из всех возможных в ЕС считается лишение права голоса у данной страны во всех европейских институциях. Для «PiS» и польской экономики более негативными последствиями будут «промежуточные штрафы», а именно урезание дотаций. Это повлечет за собой замедление экономического развития, а также заставит пересмотреть дотирование социальной политики, за счёт которой «Право и Справедливости» победили в последних парламентских выборах. Уже в следующем году ЕС начнет заниматься разработкой бюджета 2020-2026. Если польская арена не стабилизируется до этого времени, то выбить очередные 105 миллиардов евро может не получится.

Дональд Туск – экс-премьер Польши, а ныне исполняющий роль председателя Европейского Совета занял про-польскую позицию в этом вопросе и заявил: «Надеюсь, что Европейская Комиссия не запустит 7 статью договора о ЕС». Таким образом Туск обезопасил себя перед внутренней политической ареной на случай негативного решения ЕК. В экс-премьера часто летят обвинения в антипольских заявлениях и действиях.

Из всего этого вытекает факт, что для «Права и Справедливости» практически нет барьеров во внутренней политике. Их электорат воспринимает эту реформу, как попытку борьбы с «советскими» институтами, а значит легитимирует их действия. Что касается самой судебной системы, то последние несколько месяцев её состояние было крайне подвешенным. Результаты борьбы в парламенте предсказать было тяжело в связи с непредсказуемостью решений Качиньского, а это в свою очередь дестабилизировало работу судей. Теперь существует возможность отправить практически 40% всех судей Верховного Суда на пенсию. Выбор новых будет отдан в руки уже ново-сформированного KRS.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.