Почему Украина не получит «Джавелины» в подарок ко дню Независимости

Максим Яли, старший научный сотрудник Института всемирной истории НАН Украины, для "Хвилі"

dzhayvelin

Пожалуй , главной интригой предстоящего визита министра обороны США в Украину аккурат к ее 26-й годовщине Независимости является вопрос предоставления Украине летального оружия. Если быть точнее – вожделенных противотанковых систем «Джавелин», которые не оставляют никаких шансов вражеским танкам и бронетехнике.

И все предпосылки к этому, казалось бы, есть: Пентагон уже предоставил свои рекомендации в Белый дом по целесообразности поставок летального вооружения Украине еще несколько недель назад. Сам министр обороны Джеймс Матис многократно заявлял о такой необходимости в течении последних нескольких лет для сдерживания России а конфликте на Донбассе. В Конгрессе в обеих партиях также в целом поддерживают этот шаг.

Однако есть несколько «но», которые , с моей точки зрения, сводят такой сценарий уже сегодня к минимуму.

Во-первых, окончательное решение принимает Дональд Трамп после консультаций со своими советниками. А о желании 45-го президента США наладить-таки отношения с Кремлем всем давно известно. И первая встреча Трампа с Путиным стала тому лишним подтверждением. И сейчас, когда американо-российские отношения после принятия очередного пакета антироссийский санкций находятся на «наиболее низкой точке» со времен окончания Холодной войны, идти на очередное обострение Трамп наверняка не будет. В таком случае он уже не сможет всю вину списать на американский Конгресс.

Во-вторых, военная ситуация на Донбассе сейчас не может быть достаточным обоснованием такого шага. Ведь если даже на наиболее горячей стадии боевых действий на Донбассе Белый дом не решился предоставить «Джавелины» Киеву, когда украинская армия в них крайне нуждалась, то сейчас, когда в боевых столкновениях за редким исключением не используется бронетехника и танки, Белый дом на этот шаг тем более не пойдет.

В-третьих – в администрации Трампа, даже среди так называемых «ястребов» (к которым, кстати, относится и сам «Бешеный пес» Маттис), прекрасно понимают, что подобный шаг именно сейчас будет воспринят Кремлем как провокация эскалации конфликта на Донбассе.

В-четвертых, только в понедельник состоялась первая встреча спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера с «куратором» Кремля по урегулированию конфликта на Донбассе Владиславом Сурковым, после которой последний выразил сдержанный оптимизм относительно дальнейших шагов двух сторон по имплементации Минских соглашений. Так что объявление решения США предоставить летальное оружие Украине означало бы провал дальнейших попыток найти дипломатическое решения конфликта.

В-пятых, косвенным подтверждением того, что Вашингтон не намерен, по крайней мере, сейчас, идти на дальнейшее обострение с Кремлем, является согласие на назначение новым послом РФ в США Антонова, который находится в санкционных списках ЕС и Канады, а также ряда других европейских стран за агрессию РФ на Донбассе. Ведь без предоставления агремана (предварительного согласия) со стороны Белого дома это было бы невозможно.

Так что максимум, на который мы можем рассчитывать по итогам визита – это конкретные сроки предоставления нелетального оружия для Украины, а также планы по дальнейшей поддержке США в укреплении обороноспособности украинской армии, новых тренингов от американских инструкторов армейского состава, продолжения строительства морской базы в Очакове и т.д.

Ну и конечно же завтрашние уверения со стороны Джеймса Маттиса о поддержке со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины, а также развития стратегического партнерства между странами в оборонной сфере.

Что же касается предоставления «Джавелинов», которые смогут существенно укрепить обороноспособность армии от полноценной наземной интервенции российских войск, то с моей точки зрения реальность их получения возникнет только в случае полноценного наступления войск так называемых Л/ДНР на Донбассе уже ближе к середине осени.

Пока же Вашингтон попробует использовать то «небольшое окно возможностей» по урегулированию конфликта на Донбассе, которое сейчас, по словам самого Курта Волкера, имеется до президентских выборов в РФ в марте 2018 года. А именно — следующие два-три месяца, когда возможны полноценные боевые действия до ноябрьских дождей и наступления морозов. И лишний раз провоцировать Кремль в Белом доме и Госдепартаменте сейчас точно не намерены.




Комментирование закрыто.