Почему сирийские повстанцы ушли из пригорода Дамаска

"Хвиля"
Почему сирийские повстанцы ушли из пригорода Дамаска

По данным сирийской оппозиции, боевики «свободной армии» попытались закрепиться на улицах Думы путем постройки баррикад, однако в ночь на 22 января их отряды были выбиты из города и отступили к северо-западу. Сообщается о потерях с обоих сторон, однако точных данных ни одна из сторон конфликта предоставить пока не в состоянии.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По версии оппозиции бои в Думе были спровоцированы расстрелом похоронной процессии, убитых ранее протестующих. Однако, скорее всего, боевые действия были спровоцированны боевиками, о чем свидетельствует оперативность и слаженность их действий, сразу после начала столкновений с полицией на улицах Думы.

Ранее, 13 января, боевики «Сирийской свободной армии» захватили город Забадани, примерно в 35 километрах от Дамаска. 17-18 января в городе шли бои с правительственными войсками, после чего, по просьбе старейшин, в Забадани был введен режим прекращения огня. Город был блокирован войсками и полицией.

Теперь западные СМИ, со ссылкой на свидетелей событий, сообщают о попытке захватить Думу, которая якобы находится в 20 километрах от Дамаска, создавая тем самым впечатление «наступления Сирийской свободной армии» на столицу.

На самом деле Дума является непосредственным городом-спутником Дамаска, расположенным к северо-востоку от него. От Думы до предместий Дамаска не более 2-3 километров, поэтому мятеж в этом городе можно считать достаточно опасным в силу его близости к столице (до центра Дамаска около 14 км.).

В то же время боевые действия в Думе в ночь на 22 января вряд ли можно считать планомерным наступлением «свободной армии». Вероятно из Забадани была переброшена часть боевиков, а также оружие по каналам бандитского подполья, однако «наступления на Дамаск» пока нет.

В то же время стоит отметить, что действия «Сирийской свободной армии» постепенно отходят от методов партизанской, террористической войны, и превращаются в полномасштабные боевые действия. «Свободная армия» представляет собой гремучую смесь племенных сепаратистов- оппозиционеров, наемников и дезертиров из сирийской армии.

Подразделения «свободной армии» проходят подготовку в лагерях на территории Турции. В качестве инструкторов выступают представители турецкого, британского и, возможно, французского спецназа. Действия боевиков «свободной армии» имеют мало общего с действиями «ливийских повстанцев» на начальном этапе гражданской войны в Ливии. Они относительно дисциплинированы и с помощью западных разведок координируют свои действия с бандитским подпольем внутри страны.

Мятеж в Думе можно считать разведкой боем. В ближайшее время, возможно, будут организованы новые попытки атаковать сирийскую столицу.

warfiles

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.