Почему Россия постоянно лжет и почему у нее непредсказуемая история

Сергей Климовский, "Хвиля"

Дань для Золотой Орды

Москва опять соврала про мирный советский трактор. Тот самый, который когда-то пахал у советско-китайской границы, немножко пострелял и улетел. Теперь «трактор» пашет на сирийско-турецкой границе, – у Москвы уже есть интересы не только на Камчатке и в Одессе. Поэтому на обвинение МИД Турции 30 января о новом вторжении военной авиации РФ в воздушное пространство Турции Минобороны РФ через генерала Игоря Конашенкова привычно заявило: все это ложь, трындеж и провокация.

Дословно звучало так: «Заявления турецкой стороны о якобы факте нарушения российским самолетом Су-34 воздушного пространства – голословная пропаганда». Чтобы развеять все сомнения генерал уточнил, радары определить национальную принадлежность самолета не могут, а «Говорить же всерьез о том, что с помощью этих радаров кто-то кого-то еще и предупреждал на «русском и английском языках», могут лишь безграмотные пропагандисты, насмотревшиеся голливудских боевиков».

Генерал Конашенков не заметил, как зарапортовался и признал вторжение. Если нас не предупреждали, то, следовательно, самолет таки «залетел», а радары определяют тип самолета, и соответственно – страну-производителя. Особенно, если это низколетящий штурмовик, а именно они утром 30 января и расстреляли на границе турецкий гумконвой, шедший из Килиса в сирийский Азаз.  Так как погибло только 2 человека и 12 получили ранения, из которых двое затем скончались в больнице в Килисе, боеприпасов в гумконвое не было или почти не было. В отличие от гумконвоев на Донбасс, умудрявшихся громко взрываться еще на территории РФ. Из-за этого нападения, во время которого штурмовики РФ нарушили границу, турки и вызвали «на ковер» ее посла.

Итак, очередной «залет», которого «не было», как и российских войск на Донбассе. Это ложь Кремля, ложь политическая, но и внутри России ложь стала обычным явлением, и врут не только «верхи», но и «низы». Недавний пример, ‒ история с белой медведицей и петардой (?) на базе Минобороны РФ на о. Врангеля.

Вот она в изложении «героев» братьев Кирилла и Евгения Юргая. Оказывается, они с медведицей «знакомы» не были и никогда ее кормили. Дикий зверь хотел напасть на Евгения, уронившего ключи, а Кирилл, спасая брата, бросил зверю петарду, которую тот и съел. Фото с медведицей, где они ее кормят из рук, братья с Ютуба удалили, и говорят, ‒ никогда не кормили. Свидетели утверждают, кормили, и медведица с детенышем часто сидела у крыльца их дома. Дирекция заповедника «Остров Врангеля» поддержала Юргаев, и заверила: с медведицей все хорошо, она лишь убежала вглубь острова, а Кирилл ‒ герой, спас брата, но символично оштрафовала его на 3 тыс. рублей, ‒ за нарушение правил поведения в заповеднике.

История с упавшими ключами – явная ложь, в стиле «упреждающего удара», чтобы скрыть садистский мотив «эксперимента» скучающих братьев. Ложь по той же схеме, что и: если бы Путин не захватил Крым, его захватил бы Обама; если мы не войдем в Сирию, то из Сирии к нам приедут террористы; если мы не нападем на Финляндию, то Финляндия нападет на нас и т. д. По этой схеме Россия развязала много войн, но это не мешает ее «патриотам» гордо заявлять: Россия никогда войн не начинала и не проигрывала. Огорчу, русско-японская и Крымская война были начаты Россией и проиграны, и это далеко не все. Но такой ложью приятно взбодрить и успокоить себя, особенно, когда «бизнес» по захватам идет не очень.

Причина лживости Московии, которую Петр I в 1721 г. велел именовать Россией, как и ее непредсказуемой «истории», кроется в использовании ею схемы «банда». Эта схема стара как мир, ее успешно использовал Чингисхан, а затем московские правители, «подглядев» ее у Золотой Орды. Структура орды к ней не имеет никакого отношения, поэтому называть московитов ордой, ‒ оскорбительно для орды, и не соответствует реальности. Собственно, Чингисхану его проект удался именно из-за отказа от социально-организационных структур орды и внесения новаций. Если бы Тэмуджин действовал строго в правовом поле орды, то не стал бы Чингисханом и не издал бы свой закон – «Ясу», схожий по цели с «Кодексом Наполеона».

Схема проста, как и все гениальное. Вы нападаете и побеждаете соседей, три дня на разграбление, а затем делаете им лестное предложение: вы – храбрые воины, мы вас уважаем, давайте выпьем, помиримся, станем братьями, и дадим вместе в голову тем мудакам за речкой. Почти как Путин, который уже предлагает украинцам стать братьями с россиянами, но он еще прямо не сказал, что турки – это мудаки за морем. Как и не сказал, что мы с этого будем иметь кроме Крыма без Севастополя и газа с 30% скидкой. Не сумев нас победить, Москва зондирует – можно ли подкупить. Если мы откажемся от ухода под зонтик НАТО, то они намекают, можем «слить» не только Донбасс, но и Приднестровье, давайте поговорим-поторгуемся, ведь мы же братья. А то, что Жириновский и Вассерман говорят, что Украины не было и нет, то мы их не будем по телевизору показывать, если договоримся. Не проблема. Не договоримся, – будут и дальше вещать с коммунистами про хунту и прочее.

Схема элементарная, и работает, пока не упирается в край земли. Проблема, как всегда, в исполнителях. Чаще всего, они обламываются на первом соседе, в истории Европы это почти сплошь. Некоторые упираются в третьего-пятого соседа и становятся тем, что клуб геополитиков называет «региональные лидеры». Дойдя до этого уровня, пара-тройка таких лидеров может столетиями терзать друг друга без результата, пока не осознает бесперспективность такого занятия, что и произошло в Западной Европе после второй мировой войны.

Схема «банда» лучше работает с приложением «религия/идеология». Не берусь сказать, какое идеологическое «приложение» было у Александра Македонского, но у Чингисхана оно вкратце выглядело так «Если в вашей стране есть бедные и коррупция, то мы идем к вам с «Ясой Чингисхана». В «Ясу» оно не вошло, но есть среди записанных «афоризмом» Чингисхана. Его текст можно найти здесь.

Джордж Вашингтон, Карл Маркс и очень многие могли бы подписаться под ним. Не уверен, что эта идея и формула «правового и социального государства», в отличие от слов, открытие самого Чингисхана. Возможно, к ним его подвел некий мусульманин-мудрец, разочарованный в халифах, султанах и исламе. Арабы тоже стартовали с этой идеей против двух империй ‒ Византии и Персии и добились первичного успеха, если считать им завоевания и обращение завоеванных в партию ислама. Но через 600 лет думающие мусульмане явно были вынуждены признать: проект «Халифат» не удался, и испытывать разочарование, сходное с тем, которые испытывали левые, глядя на СССР и соцлагерь.

Московские Иваны и Василии, будучи бессменными «смотрящими» за Русью от ханов, постигли принцип работы схемы «банда» и «приложений» к ней. Запустить приложение «всенародная борьба с игом» Москва не хотела. Этим занимались Гедимин с Ольгердом, в результате чего Литва фантастически быстро выросла, а вошедшие в нее территории на 120 лет раньше, чем Москва прекратили платить дань Золотой Орде, а некоторые, похоже, вообще никогда ее и не платили. Литовцам давать соседям «в голову» пришлось на самом первом этапе, а затем они сами, как Смоленск, просились в Великое княжество Литовское, Русское и Жмойское, подобно тому, как бывший соцлагерь идет в НАТО.

Москва пошла другим путем. Она старательно подавляла все антиордынские восстания в окрестностях, чем и заслуживала доверие Орды. Семен Гордый, сын Ивана Калиты, без проблем получил у хана Узбека ярлык-лицензию на сбор дани, ‒ репутация отца и деда была лучшей гарантией. Родственников прижимал так, что получил прозвище Гордый. Под эгидой Орды Москва почти 200 лет «собирала русские земли», пока не сожгла Тверь и Новгород, и лишь через пять лет после этого Иван ІІІ решил отказаться от уплаты дани, благо к этому времени Золотая Орда и сама распалась. Столетия спустя это назовут «борьбой Москвы с игом», но современники это оценивали иначе.

Так как Москва играла схему «банда» без «приложения», то к уровню «регионального лидера» она шла долго и кривенько, будучи одновременно в подчиненном и привилегированном положении, а северо-восточная Русь 200 лет платила двойную дань Орде и Москве. Выйдя в 1480 г. на этот уровень, Иван ІІІ в союзе с Крымским ханством, начал «освобождать» Украину и Беларусь. Поэтому даты больших набегов крымчаков на Украину, Польшу и Беларусь совпадают с датами литовско-московских войн. Ханы и не скрывали, что действуют по просьбе Москвы. С XIX в. Москва не устает 200 лет нам врать, как она нас «освободила» от татар, но у казаков была иная точка зрения, почему они и провалили в 1687 и 1689 гг. оба похода Василия Голицина в Крым. Через сто лет они вообще предпочли уйти на Дунай к султану, где уже 50 лет жили донские казаки-некрасовцы тоже бежавшие от царя. Это как же надо было достать православных.

Главный недостаток схемы «банда» – часть побитых соседей надо объявить средними и младшими братьями, и что-то им регулярно подбрасывать, беря это у самых младших братьев и сестер-республик. Это как пирамида МММ – выигрывает тот, кого побили раньше и приняли в банду, особенно если он тоже большой. Австрийцы в 1848 г. побили венгров, после чего назвали государство Австро-Венгрией, и битые венгры стали титульной нацией, в отличие от славян и валахов, помогавших бить венгров. Печальный опыт Австро-Венгрии учли, и в Московии-СССР сразу создали иерархию наций, в которой союзная республика Эстония стояла выше автономной Чечено-Ингушетии, притом, что была равна по населению, но ниже союзной Украины. Такая иерархия народов есть только в двух странах мира: РФ и Китае, – пережитки племенного строя или социализма?

В любой иерархия всегда встает вопрос пересмотра в ней мест, и чтобы он не вставал, требуется стирать «братьям» память и доводить их до кондиции сиамских близнецов. Московиты так рьяно это проделывали с украинцами и белорусами, что сами искренне уверовали в этакого трехглавого мутанта с незаметно приросшим к нему четвертым братом Вассерманом-Жириновским. В Москве пора еще раз откорректировать историю Киевской Руси, и объявить ее колыбелью четырех братских народов, тем более что «Киевские письма» подтверждают, – участвовали и в самом начале, вместе с варягами. Но варягов в Москве из «колыбельки» вышвыривают со времен Ломоносова, так как знают: не будь этих варягов-русов, то не было бы и никаких русских. Поэтому 250 лет Москва мучается «норманским вопросом», чтобы не раскрылась ее самая главная государственная тайна. Евреев в братья не берут, так как московиты подозревают, что они их «подсидят», но более красиво, чем они сами пересидели Золотую Орду. Отсюда и известный призыв о спасении России.

При запуске схемы «банда» приходится много врать, но в случае Московии с ее размахом завоеваний приходится врать постоянно, и ложь превращается в привычку, которая с государственного уровня спускается на бытовой, и становится тотальной. Это еще с XV века поражало иностранцев в московитах. Иностранцы тоже были не ангелы, но зачем врать беспричинно, ‒ они понять не могли. После освоения Москвой «приложения» от Маркса, история стала совсем непредсказуемой ввиду намеченного Западного похода в рамках коммунистического джихада с крестным знаменем. С такими идеологическими «приложениями» Москва намеревалась перейти, наконец, от мелочного собирательства к глобальным завоеваниям и превзойти Чингисхана. Но в Космосе что-то прищёлкнуло и химере «Россия» скоро предстоит предстать перед судом народов. Путин правильно пророчит, что будут бить всем миром, но помалкивает, что по заслугам, ‒ опять брешет.




Комментирование закрыто.