Почему Путина опустили в Австралии и что дальше?

Сергей Климовский, "Хвиля"

Владимир Путин и коала

Что Путину в Брисбене таки указали на дверь из G20 ‒ очевидно для всех, кроме кремлевских СМИ, а других в России почти не осталось. Позиция Кремля ‒ делать хорошую мину при плохой игре тоже понятна. Но возникают вопросы: почему опустили и что дальше?

Причина опускания Путина ‒ всему есть предел, и лжи тоже. Поэтому не удивительно, что иностранные правительства рано или поздно должны были возмутиться: ведь нельзя бесконечно позволять Путину и Лаврову обращаться с собой как с болванами и вежливо выслушивать, что русских войск в Украине нет, только потому, что так велит этикет дипломатии. Ложь всегда раздражает, а очевидная ложь раздражает вдвойне. Особенно, если знаешь, что собеседник сам знает, что лжет. Так что бойкот, устроенный Путину в Брисбене ‒ нормальная реакция людей, уставших от агрессивной лжи, пусть и запоздалая.

Иностранные президенты, премьеры, главы МИД и т.д. ‒ не студенты, собранные по разнарядке, которым можно не мигая рассказывать о заблудившихся в Украине русских солдатах. Студенты могут понимающе посмеяться: какой крутой дядя Вова, такую лихую отмазку сочинил. Со студентами ясно, они и сами сочиняют лихие истории, почему не были на парах. Но в отличие от Путина, студенты никого не убивают, прогуливая пары. Поэтому деканаты к ним снисходительны, а сами сочинители знают, что примитивная ложь не проходит, и напрягают фантазию. Путин с Лавровым фантазию не напрягают, а лгут глядя в глаза, не мигая, и подчеркнуто твердым тоном. Такое впечатление, что они много тренировались на детекторе лжи, чтобы не дрогнул ни один мускул и прибор не зафиксировал ложь. Это впечатляет российскую «вату», которая и сама обманываться рада, но не иностранных партнеров по переговорам. У тех эта манера общения вызывала лишь неприязнь и раздражение, которые накапливались полгода и теперь организованно выплеснулись Путину в лицо.

Организованно, так как европейцы опытные переговорщики и психологию изучают сто лет, а потому расчетливо скорректировали выплеск скопившихся негативных эмоций в нужное русло, чтобы пар не ушел в свисток, а КПД был максимальным. Это эффективней, чем пьянка с мордобоем и не надо платить за разбитую посуду. Европейского приема не выдержала психика Путина, и он поспешно ретировался с саммита.

Де-факто в Брисбене Путина неофициально исключили из G20. Именно Путина, а не Россию, которой дали понять, что на следующем саммите в 2016 г. представлять ее должен кто-то другой. Вопреки уверениям кремлевской фабрики лжи, Запад отнюдь не рвется сворачивать дела с Россией, исключать ее из G20, и тем более оккупировать ее. Но Путин в конец зарвался, и потому с ним пришлось обойтись жестче, чем с Януковичем в Давосе, куда ехать Путин предусмотрительно отказался, ‒ хватило и Брисбена.

Брисбен не был лишь выплеском негативных эмоций. Это был способ отсрочить новое вторжение войск Путина в Украину и дать понять ему, что он перешел все допустимые границы. Дальше возможна только война.

Перед ее началом Путину дали шанс исправиться на экстренном заседании Совета безопасности ООН. Но Кремль им не воспользовался. На справедливые вопросы: что делает российская армия до сих пор в Украине, представлявший РФ Александр Панкин в стиле Путина и Лаврова цинично заявил, что ее там нет и что «Все эти разговоры пустые, это обычная пропагандистская фальшивка». Хамски заметил, что Киев такими громкими причитаниями «о якобы завозимом российском оружии и «регулярной армии» лишь оправдывает свой страх и военные неудачи. Хамство Панкина стало последней каплей, предопределившей обструкцию в Брисбене.

Что она произойдет кремлевские знали, но не знали, как это будет выглядеть. Поэтому отправили Путина в Австралию в качестве лакмусовой бумажки или мальчика для битья, и затаив дыхание следили, как это будет происходить. Даже снизили обстрелы Донбасса. Чтобы Путин не сильно боялся, к берегам Австралии послали четыре военных корабля.

Вопреки ожиданиям люди «дикого Запада» не съели Путина и даже не взяли его в заложники. Более того, позволили сфотографироваться с коалой, но при этом вежливо, без матов, указали на дверь. Таких гейропейских извращений психика Путина не вынесла, и он стал проситься домой, ссылаясь, что устал от «вечеринки», что хочет спать и вообще ему в понедельник на работу. Путина отпустили.

Но Путин не был бы самим собой, если бы после неудачной «вечеринки» не помахал кулаками. Поэтому 18 ноября в Ставропольской области новейшие штурмовики России Су-25СМ3 бомбили условную базу террористов, а блудные русские войска на Донбассе активизировали свои «учения». Фортуна вроде как благоволит Путину, ‒ глава Пентагона Хэйгел сделал сенсационное заявление: США отстали по новым вооружениям от России, а в ракетных войсках Америки бардак. Самое время показать всем знаменитую кузькину мать. Пентагон словно подставляется, но с демонстрацией «кузькиной матери» тоже что-то не ладится. Возможно, в ракетных войсках России тоже бардак, чему свидетельством две огромные загадочные вспышки в небе над Свердловской областью 12 и 14 ноября. Внятного объяснения им власти России так и не дали, а первичная версия: это плановый взрыв списанных боеприпасов умерла в момент озвучки. Версия, что инопланетяне так рекомендуют Путину убрать войска из Украины не звучала, но мысль о климатическом оружии США была высказана.

У инопланетян, конечно, свое видение ситуации, но так как оно неведомо, то Меркель, выполняя обязанности связной, направила к обиженному на весь мир Путину главу МИД ФРГ Штайнмайера. Его принял Лавров, но после общения с ним Штайнмайер вздохнул тяжко и изрек: переговоры будут сложными. Утешить Путина с Лавровым пытался и госсекретарь США Керри, заметив, что не стоит обижаться на сравнение Обамой России с лихорадкой Эбола. Ведь Порошенко не закатывает истерик из-за того, что Кремль только и делает, что обзывает Украину коричневой чумой. Для Керри это утешение закончилось проблемой, ‒ ушлый интриган Лавров сразу попытался стравить его с Обамой.

Генсеку НАТО Столтенбергу повезло больше. Не вступая в личный контакт с хамами из Кремля, он публично заверил их, что НАТО готово к сотрудничеству, но Прибалтику от вторжения войск России защищать все-таки будет. Из Финляндии Путину пытались объяснять на своем примере, что можно состоять в ЕС, но не состоять в НАТО. После этого Кремль потребовал, пусть Украина даст расписку, что никогда не вступит в НАТО. Украина ответа пока не дала, но логичным будет потребовать для начала переговоров подтвердить на практике Будапештский договор.

Итак, после дипломатического поражения, нанесенного Путину в Брисбене, все ему предлагают сесть за стол переговоров, которыми заканчивается любая война. На что друг Путина гражданин Гундяев, более известный как патриарх Кирилл, проводит Первый съезд православной молодежи, где сообщает: Россию ожидает нечто вроде Апокалипсиса. На призыв патриарха: «Будь готов!», молодежь привычно отвечает «Всегда готов!» и идет пить чай. В назидание французам у стен Кремля патриарх и Путин открывают памятник царю Александру І как победителю Наполеона, и президент напоминает лягушатникам», как великодушно тот отнесся к их суверенитету, когда русская армия вошла в Париж. А мог бы переименовать Францию в Парижскую губернию Великороссии. В тот же день на заседании Совета безопасности РФ Путин объявляет о начале борьбы с революциями в России и в окрестностях. Это уже из роли Николая І ‒ жандарма Европы.

Исторический или истерический спектакль Кремля продолжается. Похоже, следующий выход за декабристами или еще какими-нибудь военными. Стрелок Гиркин повторно и уже прямо заявляет СМИ, что именно его отряд начал русско-украинскую войну, которую столь упорно отрицают Лавров с Путиным. Интригующую настойчивость являет бывший главнокомандующий. Может, ждет подмогу с юга? Ведь Черниговский полк декабристов ходил на Москву, но как бы россияне опять не подкачали. Они такие, могут на площадь и не явиться.




Комментирование закрыто.