Почему Бойко не договорится с Путиным: что делать чтобы вернуть Россию в границы 2004 года?

Максим Михайленко, "Хвиля"

На днях в «ЗН» вышла любопытная статья, посвященная сложным и запутанным отношениям украинских и российских (и не только) фирм, государств и политиков в сфере торговли газом.

В этой публикации Ганны Лютой (предствляю, как содрогнулся аналитик прессы в посольстве РФ, читая имя автора — хотя содержание вполне евровегетарианское!) содержится интересная информация о разных аспектах состояния энергетики, но ключевое предположение о том, что «РУЭ» может решить в России какие-то вопросы лично я считаю фантазией.
Дело в том, что в последнее время, за дефицитом серьезных дипломатических побед, а в особенности после «Акта Магнитского», унизительно приравнявшего Россию к африканским криминализированным странам вроде Нигерии, российский лидер — просто одержим Украиной, поскольку, в частности, она, к сожалению, хуже прочих лежит.

К примеру, Москва получила предельно ясную отповедь по поводу вовлечения в феодальную «квази-империю» во главе с известным дачным кооперативом — даже из маленького Кишинева. Из Киева пока что — увы — доносится лишь невнятное блеяние Николая Азарова, и шизофренические по типологии заявления совершенно разложившегося при Константине Ивановиче МИД.

Честно говоря, Константину Грищенко давно стоило как-то заявить свою личную позицию и перестать устраивать «цирк на дроті» — гораздо более артикулированными главами ведомства в новом кабинете могли бы стать и Леонид Кожара, и Константин Елисеев, и Владимир Ельченко, и Олег Шамшур и даже Сергей Левочкин, в конце-концов, защищавшийся на тему «Внешний долг США».

В красивом здании на Михайловской давно пора что-то менять, да и об адекватном отоплении позаботиться не мешало бы.

Понятными на данный момент являются внешнеполитическими позиции уже бывших министров Валерия Хорошковского, Петра Порошенко и Виктора Балоги.

Более или менее эти позиции совпадают со внешней повесткой дня фракций оппозиции.

Хотя, не исключено, что от успеха такой попытки — встреч Фирташа и Путина — зависит именно кресло Юрия Бойко. Но, я думаю, пора искать другого кандидата на эту должность: Тулуба, Плачкова, Продана, или даже ветеранов Ермилова и Тополова. А если для хохмы — ну, все же понимают, что такое у нас Минтопэнерго — можно назначить на этот пост Виктора Ющенко. И кассу ему поправить необходимо, и роль раздражителя для Москвы этот политический пенсионер, с усилием говорящий по-русски, сможет сыграть неплохо.

Подчеркну, что с такой горечью меня вынуждает говорить о нашей российской энергетической проблеме одно обстоятельство, к которому косвенно имеет отношение и Юрий Бойко, его партнеры и руководители.

Ведь базовая задача министра— договориться с Москвой — не только не выполнена, но и все мы на протяжении трех лет являемся свидетелями унизительного шоу поездок министров в разных составах с целью, простите, ударов головой об пальму как это делал отец Федор на даче инженера Брунса в Батуме.

И это вместо того, чтобы увидеть сильные ходы: так, к примеру, оптимизацию любого российского доступа к подземным газохранилищам, а почему нет?

Для начала нужно гласно изучить все обстоятельства проблемного российского транзита. Тем более, нельзя ведь настаивать на продолжении этой недостойной с точки зрения престижа великой энергетической сверхдержавы российской зависимости от Украины: поэтому «Северный» и «Южный» потоки, контейнеровозы всех видов и сельские пенсионеры живущие за счет челночной торговли с Финляндией, пусть они теперь понесут и повезут к поставщикам российский газ.

С 1 января 2014 года, к примеру. Украина решит вообще отказаться от импорта и транзита иностранного газа. Что касается договоров, подписываемых криминальными, как выяснилось, элементами — то стоят ли они бумаги, на которой написаны?

Также, на данном этапе откровенной экономической и идеологической войны между нашими государствами, целесообразно рассмотреть и ограничения контейнерных и пассажирских перевозок с востока и на восток, начать пересмотр стратегических соглашений Украины и России в сфере транспорта, с таким удовольствием на лице подписанных Владимиром Якуниным в 2010 г. Подобная линия Киева, кстати, резко усилила бы позиции Минска в ТС, а ведь Беларусь на данный момент почти добита и едва хрипит под давлением Москвы — поскольку заставило бы российский Минтранс и РЖД «хватать ртом воздух».

Нельзя исключать и некоторые ограничения авиасообщения, определенные решения по соответствию стандартам качества российской автомобильной продукции, проверку выполнения приватизационных обязательств и адекватности украинскому законодательству социальных стандартов предприятий с российским капиталом. В отношении последнего обстоятельства — печальные примеры «Лугансктепловоза» и «Донецкого электрометаллургического завода» увы, уже более чем показательны.

Нельзя не проявить интерес к тем или иным особенностям экономической и политической деятельности некоторых российских граждан. Нельзя ведь не обратить внимание на то, что готовящееся подписание СПА с ЕС налагает на нас немало обязательств в сфере общеевропейского противостояния натиску организованной преступности и терроризма из стран третьего и четвертого мира.

Со всей очевидностью, необходимо констатировать отсутствие какого-либо осязаемого результата для Украины от тех неслыханных уступок, которые были сделаны России в Харькове, в 2010-м году. Поэтому логично, чтобы новый руководитель внешнеполитического ведомства или /и соответствующего парламентского комитета внес на рассмотрение Президента и Верховной Рады соответствующие проекты поправок в Закон Украины «Про основы внутренней и внешней политики Украины».

К счастью, подписанное наконец Соглашение о реадмиссии уже позволяет нам предпринять меры, которые хотя бы смягчать миграционное давление России на Украину, выступающую европейским фильтром миграциионного потока из стран Азии в Союз.

В данном случае, реинтерпретация «внеблокового статуса» синхронизируется с теми переменами, которые произошли в Вашингтоне и Тбилиси в последнее время, и будет поддержана, пожалуй, всеми фракциями парламента, кроме коммунистов.

Кстати говоря, позорное поведение КПУ по отношению к собственным избирателям показало, чта это опасная лоббистская группировка, состоящая из наемников олигархов, не исключено, является проводником влияния наших беспокойных соседей, и что прочим парламентариям имеет смысл принять «превентивные» меры вроде временного запрета коммунистической идеологии, до внесения соответствующих изменений в законодательство по защите интеллектуальных прав и в соответствующие реестры.

Наконец, нельзя не интенсифицировать работу по улучшению законодательства Крымской автономии, которым так озабочен ее руководитель Анатолий Могилев. В частности, АРК необходимо наделить большими полномочиями в сфере налогообложения юрлиц-нерезидентов, внести ясность в статус занятых на территории автономии нерезидентов-физлиц, дать органам АРК консультативный голос в отношении тех или иных решений, принимаемых ВР, Президентом, Кабмином или МИД в сфере сотрудничества со странами-морскими соседями АРК: России, Грузии, Турции и др.

Это, на фоне ожесточенных боевых действий в Сирии, поставивших под вопрос базирование российского флота в Тартусе  (причем, Россия сама поспешно заявила о приостановке своего военного присутствия в этом пункте) позволит чувствительно изменить нынешнюю гнетущую ситуацию в украинско-российских отношениях.

Она сама по себе — результат допущенных нашей властью в 2010-м году ошибок, ставших последствием нашего излишнего доверия к восточному соседу, нашей наивной веры в славянское братство, ощущения общей судьбы в борьбе против «оранжевой заразы».

Видимо, приватизация и рыночные реформы, гражданские войны и триумф оргпреступности, как и сверхдоходы от экспорта газа и нефти, явное падение нравов, продемонстрированное атаками контркультуры, разоблаченными бесчинствами высшего чиновничества, дрязгами в среде церковной бюрократии, ростом экстремизма — изменили качества, психологию российского истеблишмента. Его ключевой чертой стала алчность.

Что, собственно, Соединенные Штаты и отмечают таким законом, как «Акт Магнитского».

И в новой восточной политике Киеву — пока, по крайней мере — понадобится не язык мира, компромиссов, апелляций к общему историческому и культурному наследию, а язык Realpolitik, одинаково звучащий в устах русско- и украиноговорящих.

В свою очередь, Юрий Бойко, к примеру, сможет возглавить Одесскую область вместо Эдуарда Матвейчука, чье правление вынудило жителей региона отдать больше трети голосов оппозиции и четыре округа — условным «не-регионалам». И это ведь заповедник хоругвеносцев! Так Юрий Анатольевич сможет, к примеру, лично курировать строительство LNG-терминала. И если заместителем у него будет Владислав Каськив, а лыжным инструктором — Хорди Сарда Бонвехи, то вряд ли стоит сомневаться в успехе. Да и к народу эта команда будет поближе. А стучать головой в ножки путинского кресла больше не надо.

Это вызывает только смех и еще менее привлекательные предложения со стороны Москвы, которая по другому и не способна общаться со слабаками.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.