По «Шёлковому пути»: на пароме в Грузию

Татьяна Чуркина, для "Хвилі" (Одесса-Батуми)

Паром Грейсфальд

В начале апреля большая группа украинских журналистов, куда вошли представители всех видов центральных и региональных СМИ: теле-радио, газет, журналов, интернет-изданий осуществила пресс-тур в Автономную Республику Аджария.

Это мероприятие, организованное ТО «Шелковый путь» совместно с СК «Укрферри», Генконсульством Грузии в Одессе, Департаментом туризма и курортов Аджарии, пресс-центром АСУ стало первым после прихода к власти в Грузии нового правительства во главе с премьер-министром Грузии Бидзином Иванишвили.

В путь они отправились на одном из наибольших в мире  грузопассажирском пароме «Грейфсвальд», размеры которого позволили наслаждаться видами морских просторов и резвящимися дельфинами, прочищать легкие чистым морским воздухом, заниматься спортом, удивляться разнообразию и высокому качеству блюд корабельного ресторана (шеф-повар Анатолий Иванов), обучаться спортивному покеру и пользоваться другими услугами.

В группе журналистов, возглавляемой руководителем пресс-службы СК «Укрферри» Александром Федоровым, были и такие, кому известен этот маршрут из Ильичевска до Батуми. Но на этот раз из-за необходимости заправки топливом в российском порту Туапсе привычный курс был изменен. К нашему большому сожалению, ожидание российских властей и, соответственно, заправки топливом парома затянулось на 36 часов. В свою очередь, непредвиденная задержка парома вынудила грузинскую сторону, с нетерпением ожидавшую нас в Батуми, нервничать и несколько раз корректировать программу запланированных мероприятий для встречи желанных гостей.

Несмотря на поздний час, прямо у аппарели судна рядом с пограничниками уже стояли представители Правительства Автономной Республики Аджария. Через несколько минут вся группа посланцев украинских СМИ уже двигалась в автобусе к центру города в сопровождении правительственной машины, (в ней находился глава администрации Правительства Аджарии Иракли Тчеишвили) и почетного эскорта.

Поскольку из-за задержки в пути сократилось и время пребывания в Батуми, хозяева постарались максимально использовать его для ознакомления гостей с самым интересным. И это им удалось на славу. Прогулка по ночному городу поразила воображение журналистов зданиями необычных конструкций, как например, «Дом юстиции» в виде перевернутой бутылки, гостиницы мировых брэндов, такими как «Хилтон», «Кемпински», «Шератон»», «Радиссон Блу», потрясающей площадью «Пьяца Батуми», декоративными элементами на улицах и скверах, другими грандиозными сооружениями, красочной иллюминацией, уникальными танцующими фонтанами с лазерным шоу. Кстати, рядом со смотровой площадкой расположился симпатичный ресторанчик с милым нашему сердцу названием «Украиночка», хозяева которого в час ночи любезно позволили воспользоваться WiFi для передачи на родину первых впечатлений от пребывания на гостеприимной аджарской земле. Особое внимание экскурсантов привлекли современные стоянки велосипедов напрокат по европейским стандартам. После этого хозяева пригласили долгожданных гостей ознакомиться с одним из самых экзотических мест Батуми, откуда столица Аджарии видна, как на ладони.

В сопровождении главы администрации Правительства Ираклия Тчеишвили, советника Председателя Правительства Давида Горгиладзе, главы протокола Правительства Аджарии Ираклия Беридзе и других официальных лиц гости проследовали в ресторан «Спутник». Ираклий Беридзе взял на себя почетные обязанности добровольного гида и тамады.

За праздничным столом, ломящимся от национальных блюд аджарской кухни, попеременно звучали тосты и здравицы в честь двух великих народов, призывы к продолжению и расширению дружеских связей и сотрудничества между ними, числа которым, казалось, не было конца. И если бы не осознание того, что рассвет близок и что назавтра, то есть, уже сегодня, надо быть в форме для достойной встречи с главой Правительства и членами его кабинета, то дружеское общение еще бы долго продолжалось.

На следующий день после прогулки по парку с уникальным озером пресной воды, субтропическим растениями и памятниками героям Великой Отечественной войны «акулы пера» смогли полакомиться любимым блюдом аджарцев – хачапури, приготовленным одним из лучших поваров этого региона.

Очередным чудом, с которым познакомили журналистов гостеприимные хозяева, был всемирно известный ботанический сад, на большой территории которого произрастают представители флоры всего мира. Стоит отметить, что к тому моменту температура воздуха поднялась до отметки 33 градуса Цельсия соответственно нашему настроению.

Официальная церемония встречи с председателем Правительства Автономной Республики Аджария Арчилом Хабадзе и членами его Кабинета состоялась в «Доме вина», расположенном в живописнейшей долине среди гор и лесов, недалеко от границы с Турцией.

На продолжительной пресс-конференции после содержательного выступления Председателя Правительства Арчила Хабадзе, который поделился с журналистами целями и задачами, поставленными перед Автономией, было задано много вопросов. Представителей украинских СМИ интересовали аспекты социально-политических изменений в Грузии после выборов и смены правительства страны, перспективы повышения эффективности использования морских участков Великого Шелкового пути на Черном море, перспективы расширения сети железнодорожно-паромных линий, восстановления регулярного пассажирского сообщения, создания общественного телевидения, улучшения авиационных перевозок и др. На все вопросы были получены исчерпывающие ответы. В заключении господин Хабадзе отметил особую роль СМИ в решении поставленных задач.

После пресс-конференции на лужайке под звуки песен в исполнении мужского хора состоялось неформальное общение журналистов с членами Правительства, дегустация вин местного производства.

Прощаясь, глава Правительства Аджарии напомнил, что ровно через три дня снова сможем встретиться в рамках проведения в Одессе международного бизнес-форума. До встречи!

 Напомним, что «Хвиля» уже публиковала большой отчет Юрия Романенко о путешествии в Закавказье на «Грейсфальде» в 2011 году:

Загрузка...


Комментирование закрыто.