План России по разрушению американо-европейских отношений

Лорен Гудрич, перевод Александра Роджерса

 

Продолжающееся несогласие по ПРО

Американская схема  ПРО для  Европы уже давно является источником напряжённости. Вашингтон утверждает, что его европейская программа ПРО нацелена на противостояние угрозам, возникающим со Среднего Востока, в основном из Ирана, но их ракетные установки в Румынии и Польше начнут функционировать не ранее 2015 и 2018 соответственно, а Россия уверена, что к тому времени  США уже разрешат свои проблемы с Ираном. Москва видит, что американская стратегия противоракетной обороны нацелена больше против России, чем против Ирана. Москва не боится, что США пытаются нейтрализовать или разрушить систему российского ядерного сдерживания, проблема в физическом наличии в этих странах американских военных, что означает американские обязательства там. Румыния и Польша граничат с бывшим СССР, это регион, где Россия восстанавливает своё влияние.

Россия и раньше давила на ключевые страны схемы ПРО времён Буша-младшего, такие как Польша и Чехословакия, чтобы они отказались от принятия подобных планов. Это вылилось во вторжение в Грузию в 2008, которое одновременно показало, что Москва готова к военным действиям, а также выявило границы американских гарантий безопасности в регионе.

Русские действия в Грузии дали центральным европейцам материал для размышлений, подталкивая к примирению с Кремлём. Между тем, эти страны не потеряли остатков веры в Соединённые Штаты.

С тех пор Россия изменила стратегию ПРО. Вместо категорического противостояния плану, Москва предложила кооперативную, интегральную схему. Кремль сомневался, что Иран и другие «не российские» угрозы были реальной причиной распространения ракетной защиты, и предположила, что российское участие (которое усилит западную оборону) будет уместным. Российские противоракетные возможности охватывают весь евразийский континент, хотя их практическая эффективность и совместимость с американскими вызывает сомнения. Этот план виделся, как более соглашательский путь  к достижению того же конечного результата: блокированию размещения американских войск в Восточной Европе.

США и большинство стран НАТО отказались от российских предложений, оставив дверь открытой для представления новой кремлёвской оборонной стратегии, которую российский Президент Дмитрий Медведев озвучил 23 ноября. Медведев подчеркнул, что Россия проявила «политическую волю» для начала фундаментально новой страницы отношений с США и НАТО, только чтобы в ответ получить отказ США от принятия российских предложений. Американское сопротивление включению России в программу ПРО заставляет Москву заключать другие соглашения, чтобы противостоять планам США в Центральной Европе – вопреки ожиданиям Кремля.

Медведев также сказал, что если США продолжат отказываться от сотрудничества по ПРО с Россией, то Москва развернёт мобильные системы баллистических ракет короткой дальности «Искандер» и активирует радарную систему раннего оповещения в Калининграде, российском анклаве на Балтийском море, граничащем с членами НАТО Польшей и Литвой.

{advert=4}

Он также сказал, что Россия рассмотрит разворачивание других систем «Искандер», в особенности вдоль западных и южных границ, и ускорит создание баллистических ракет с улучшенной маневренностью и способностью проникновения, процесс создания которых затянулся. Количество российского стратегического вооружения, нацеленного на установки ПРО, также будет увеличено. Медведев добавил, что дополнительные меры будут приняты, чтобы «нейтрализовать европейский компонент американской системы ПРО», заключив, что этого всего можно было бы избежать ради новой эры партнёрства между США и Россией, если бы Вашингтон захотел.

Дилемма США

Ожидалось, что США ответит на российскую обновлённую стратегию на встрече министров иностранных дел НАТО и России в Брюсселе 8 декабря. Госсекретарь США Хиллари Клинтон избежала этого, продолжая настаивать, что ПРО разрабатывается против Ирана, а не против России. Действия Клинтон показали опасность американской позиции по отношению к России. У Вашингтона нет намерений отказываться от своих обязательств в Центральной Европе перед лицом поднимающейся России, но обязательства в других частях мира могут помешать США сопротивляться России в ближайшем будущем.

На сегодня Вашингтон борется за предотвращение переориентации отношений с Пакистаном, достигших нового дня после атаки американского вертолёта блок-поста на Афганско-Пакистанской границе, в результате которого погибло около двадцати пакистанскиз служащих. После этого удара Пакистан запретил поставки через свои границы горючего и припасов для войны, которую ведёт НАТО в Афганистане, оставляя США и их союзников полностью зависимыми от «Северной Сети Доставки», по крайней мере, временно.

Москва использовала эту возможность, чтобы напомнить Вашингтону, что она может прервать и альтернативный маршрут доставки, оставляя НАТО и США в катастрофической ситуации в Афганистане – это действие прямо связано с российскими переговорами по ПРО.

Пока Россия использовала предыдущие соглашения против интересов США, например, увеличение поддержки Ирана, как рычаги в переговорах по ПРО, их сегодняшние соглашения обозначают новую динамику. Тогда Вашингтон назвал намерения Москвы поддержать Иран блефом, зная, что Россия также не хочет усиления Ирана. Но теперь Вашингтон не может так легко допустить обрыва поставок припасов в Афганистан, ставя свыше 130 тысяч американских и союзных солдат в уязвимое положение. Вследствие этого США вынуждены смягчать ситуацию вокруг ПРО.

Американская оливковая ветвь или новый кризис?

В последние месяцы США взращивала потенциальную оливковую ветвь, чтобы пресечь краткосрочную напряжённость. Ранее США мало что могло предложить России, требующей прекращения американской стратегии в Центральной Европе. Когда напряжённость выросла в 2009 и 2010 годах, США предложили способствовать большому числу экономических сделок с Россией, включая модернизацию и инвестирование в стратегических секторах, преимущественно в информационных технологиях, космосе и энергетике. Поскольку Россия как раз запустила свои сестринские программы приватизации и модернизации, она согласилась на предложения, снижая напряжённость и даже присоединяясь к американским инициативам, например, к санкциям против Ирана. Теперь США нашло новую морковку: членство в ВТО.

{advert=6}

Россия стремится к членству в ВТО 18 лет. Даже учитывая, что у неё десятая по величине экономика в мире, она никак не могла попасть в организацию из 153-х членов. Несмотря на то, что некоторые экономические законы России дают основания для предотвращения её вступления в ВТО, в последнее время эти причины в основном были политическими. Со своей стороны Москва не особо беспокоилась относительно экономических преимуществ пребывания в ВТО. Преимущества, которых она ищет, лежат в политическом плане, поскольку быть исключённой из ВТО выглядит как экономическое отставание (хотя это исключение объясняется противостоянием с США и Грузией).

Россия практически разрешила все свои экономические противоречия с большинством членов ВТО, и теперь Грузия в одиночестве блокирует её вступление из-за российской оккупации оспариваемых Грузией территорий Абхазии и Южной Осетии. В последние месяцы Грузия снизила свою оппозиционность под давлением США – давлением, которое исходит из желания Вашингтона предложить что-то России. С устранением препятствий, ВТО может утвердить кандидатуру России 15-16 декабря, давая этим США оливковую ветвь, котороую они искали.

К сожалению США, между тем, после включения в ВТО каждая страна-участник должна «признать» Россию членом. Никто из членов ВТО, даже Грузия, не показали своих намерения отказать России в признании. Но есть одна страна, которая не может легально признать российское членство: США.

США до сих пор (ещё со времён СССР) имеет в своём законодательстве ограничение, называемое как «поправка Джексона-Веника», которое запрещает торговые отношения с определёнными странами, виновными в нарушении прав человека (в частности, СССР). Эта мера продолжает касаться России после распада СССР, хотя каждый новый президент США блокировал её действие отдельным указом, начиная с 1992 года. Только конгресс может отменить её окончательно, и пока он этого не сделает, США не могут признать Россию членом ВТО.

Белый Дом запросил немедленной отмены этой поправки, но Конгресс и Белый Дом расходятся в таком числе вопросов, что вряд ли этот вопрос будет решён мягко (если вообще будет решён) во время этого президентства и этого созыва конгресса. Это даёт России дополнительную возможность увеличить напряжённость. И действительно, Москва может громко объявить оскорблением намерения США сделать вступление России в ВТО возможным только для того, чтобы затем отказать во вступлении.

Балансируя кризис и стратегию

Как много кризисов в российско-американских отношениях Москва хочет, и в чём её цель? Стратегия Москвы включает использование этих кризисов с США, чтобы создать неуверенность в Центральной Европе и чтобы европейцы чувствовали себя беспокойно, убеждённые, что США заставляют Россию действовать так, как она действует. Получается, что Москва ищет не разрыва между Россией и США, а разрыва между Европой и США.

Исследования показывают, что центральные европейцы начинают нервничать, особенно после заявлений Медведева о новой оборонной стратегии. Пока США не отвечают на возобновление российской агрессии, многие европейцы могут быть прощены за размышления, что США планируют разменять свои отношения с Центральной Европой на уверенность, что линии поставок через Россию в Афганистан останутся открытыми. Отношения этих стран с Россией не станут теплее, зато они могут захотеть разорвать отношения с США. Это было заметно на прошлой неделе, когда Польша анонсировала, что она открыта для дискуссии с Россией по ПРО (в парадигме разделения систем ПРО), а Чехия, бывший партнёр США по ПРО, подписывает многомиллиардные экономические контракты с Россией.

Но с новыми возможностями развития напряжённости с США, Москве стоит избегать возникновения массивного кризиса и разрыва отношений. Если Россия заёдет слишком далеко, это может вызвать противоположную реакцию, и европейцы побегут объединяться с США в вопросах региональной безопасности. Также в интересах России избегать реального прерывания Северной Сети Доставки, Москва избегает осложнений на афганском театре, которые могут повредить её интересам (один из которых – продолжать привязывать США к Афганистану), а также сильного американского ответа на многих других направлениях. Москва должна исполнять свою стратегию с точностью, чтобы держать США зажатыми между своими многочисленными обязательствами и балансом в Европе – сложный балансирующий манёвр для Кремля.

Источник: Stratfor




Комментирование закрыто.