Персидского Залив: угроза войны становится реальной

В.И.Месамед

 

 

Высказывания иранских официальных лиц на этот счет полярно противоположны. Часть из них заявляют: нам необходимо закупорить эту жизненно важную артерию международного нефтяного судоходства, ибо лишь это – действенный рычаг сдерживания Запад, последовательно усиливающего давление на Тегеран. Нефтяные санкции чрезвычайно опасны для Ирана, где экспорт углеводородов является основой формирования национального бюджета, его становым хребтом. Другие так же уверенно говорят – нам незачем это делать, мы не видим в этой никакой целесообразности, иранская атомная программа полностью прозрачна, она исключительного мирного назначения, санкции себя уже исчерпали, поэтому и новые приняты быть не могу. Но в любом случае Ормузский пролив — важный козырь в геополитической игре, и поэтому не случайно Собрание исламского Совета (парламент Ирана) уже провело заседание по проблеме использования Ормуза как карты в игре на нефтяном поле. Однако разброс мнений столь велик, что никакого решения принято не было. Есть у этого и другая причина – все, что касается нынешней политико-экономической ситуации в стране, покрыто таким покровом тайны, дабы ничего не узнал «враг», что даже парламентарии не оперируют достоверными фактами, чтобы иметь реальную картину и быть способными действовать в правильном направлении. В парламентских кулуарах все больше говорят о Саудовской Аравии, в отношениях с которой все более ощущается острота. Обе страны — вечные соперники в регионе Персидского залив. Весьма показательным в этой связи является известие о том, что Эр-Рияд намерен в ближайшее время вывести на орбиту спутник связи французского производства для того, чтобы иметь более четкую картину коллизий в ИРИ. Это прояснит картину происходящего в регионе и для нефтедобывающих стран региона, испытывающих постоянную тревогу в связи с милитаризацией сильного иранского соседа. Более тревожащим Иран является появившееся в египетской прессе 27 декабря сообщение о том, что Саудовская Аравия намерена в ближайшие дни начать морские маневры в южной части Персидского залива. Они пройдут в непосредственной близости от зоны интенсивной нефтедобычи в этой стране.

Региональные СМИ информируют и о том, что небольшие нефтедобывающие страны региона Персидского залива намерены приобрести на Западе 50 новейших истребителей для противостояния иранским планам. Там все яснее понимают, что будущее становится взрывоопасным. В этом их убеждает картина проходящих в Иране военно-морских маневров под кодовым названием «Велаят 90». Задействованные в них военные соединения дислоцированы в непосредственной близости от самых напряженных путей мировой транспортировки нефти. Контр-адмирал Махмуд Мусави, заместитель командующего иранскими ВМС и пресс-секретарь маневров, дал понять в самом их начале, что иранцы считают зону пролива районом их жизненных интересов и не потерпят там никакого иного военного присутствия. Его коллега адмирал Хадем Бигам пояснил 27 декабря, что иранские морские коммандос намереваются показать настоящий морской бой в районе Ормузского пролива и Оманского залива. Сам же командующий иранскими ВМС адмирал Хабиболла Сайари несколько дней назад сформулировал главную задачу проходящих учений как отработку действий по перекрытию Ормузского пролива, однако подчеркнул, что решение о реализации такого шага еще не принято Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны аятоллой Али Хаменеи. Учения «Велаят-90» проходят при участии ВМС как регулярной иранской армии, так и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Именно КСИР является военно-политической структурой, реализующей иранскую атомную программу.

Маневры будут длиться 10 дней и завершатся на рубеже нового 2012 года. За их ходом с тревогой наблюдают во всех соседних с Ираном странах. Тревога вполне обоснована, ибо на учениях преследуется задача перекрытия магистрали, по которой перевозится примерно 30-40% мирового нефтеэкспорта. В этой связи американцы уже дали понять, что если иранцам и удастся перекрыть Ормузский пролив, это сможет длиться не более нескольких дней: США и их региональные союзники вполне в состоянии вернуть ситуацию в нормальное русло и покончить с существующими угрозами. Как написала 27 декабря российская «Независимая газета», «…технически у Тегерана достаточно сил, чтобы на некоторое время нарушить движение танкеров, но это обернется серьезными потерями для Исламской Республики. Ведь Иран контролирует лишь северную часть Ормузского пролива, а южную – ОАЭ и Оман. Танкеры с нефтью и газовозы проходят через южную, оманскую, часть пролива. Так что любая попытка перекрыть его станет объявлением войны соседним странам, военная мощь которых в последние годы заметно выросла». Иран, по заверениям его министра обороны Ахмада Вахиди, конкурентоспособен в военном плане даже с США, не говоря уже о граничащим с ним странах. В последнее время страна, как пишут иранские СМИ, обзавелась современными видами беспилотников, так что в этом плане стороны играют на равных. Готов Иран и к кибератакам. По сообщениям газеты «Джомхурийе Эсламии», проходящие учения продемонстрируют возможности страны в устрашающих технологических новинках прорывного характера. Как полагают в стране, это позволит Ирану справиться даже с непредвиденными сложностями.

Страны Персидского залива в такой ситуации не сидят сложа руки. Министры нефти провели встречу, на которой обсудили проблему снабжения мирового рынка стратегическими энергоносителями в случае, если санкции против Ирана будут введены. Решено, что должны быть изысканы возможности преодоления нефтяного дефицита путем увеличения производства и экспорта нефти со стороны стран зоны Залива, причем, в условиях гипотетически возможного перекрытия Ормузского пролива иранскими ВМС. Как сообщило американское издание The Wall Street Journal, на встрече министров обсуждены вопросы альтернативных путей транспортировки их нефти на международные рынки. Один из них, как написала газета The Wall Street Journal, сказал, что хотя военные приготовления Ирана внушают беспокойство его соседям, и они вынуждены думать над путями преодоления такой ситуации, до тех пор, пока Иран реально не претворит в жизнь свои угрозы, они не намерены действовать, дабы не провоцировать Исламскую республику. Однако некоторые из этих стран уже начали действовать. Так, Кувейт с ноября увеличил добычу нефти, причем резко — от 400 тысяч баррелей до 3 миллионов баррелей в день. Тем же путем идут и Объединенные Арабские Эмираты, давно намеревающиеся обойти Иран в мировом нефтепроизводстве и экспорте этого стратегического сырья. Оман объявил о планах усиления своего нефтеналивного флота, в связи с чем он просит Иран вернуть ему три танкера, которые тот арендует. Отметим, что ранее Оман был согласен передать Ирану в аренду еще 7 танкеров. Понятно, что такие действия вполне отражают растущее беспокойство в связи с перспективой введения нефтяных санкций.

Ситуация влияет и на цены. По сообщению СМИ, цены на сырую нефть марки WTI 26 декабря приблизились к отметке в 100 долларов за баррель. Понятно, что здесь прослеживается прямая зависимость от планов блокирования Ормузского пролива .Несомненно важно уточнить в этой связи, что по данным иранского информационного агентства ИСНА, ИРИ стала ныне четвертым крупнейшим производителем сырой нефти в мире после России, Саудовской Аравии и США. Ее доля в производимой в мире нефти превышает 5%. Многие страны Европы покрывают за счет Ирана важную часть своей потребности в энергоносителях. Понятно, что сценарий возможных действий в этом регионе будет достаточно жестким и может оказать воздействие на экономическую активность глобального характера.

Источник: Институт Ближнего Востока




Комментирование закрыто.