Патрушев заменил в Крыму туристов на террористов

Александр Смолянский, для "Хвилі"

николай патрушев

Секретарь Совета Национальной Безопасности РФ Николай Патрушев в Крыму огорошил всех заявлением о террористической угрозе в Крыму со стороны «украинских боевиков и националистов».

Кроме «правосеков», Патрушев посетовал на украинские власти, которые перекрыли воду и мешают строить Крыму светлое будущее. Не меньше бывшего главного чекиста огорчили и свежие федеральные чиновники, которые уже развели в «Крымнаше» коррупцию.

Но все — таки, самым главным и сенсационным, конечно, следует считать его заявление о террористической угрозе.

Крым он ведь в этом отношении точно совсем не пуганный. Пока был в составе Украины, терроризма не было. А вот когда в Крым на ПМЖ приехало ФСБ – угроза появилась. Совпадение? Не думаю.

Что же может стоять за словами такого могущественного чиновника?

С одной стороны, следует принять во внимание, что Патрушев во время каждой поездки в регионы традиционно пугает местное население и чиновников кознями соседей.

Когда он был в апреле и мае в Воронеже, он пугал угрозой терроризма со стороны тех же украинских националистов. Причем пугал сразу 4 пограничные области.

Когда был в марте в Карелии – пугал финскими националистами и реваншистами.

Однако все же есть разница между Воронежем с Карелией и Крымом. Одно делать пугать террористами окраины ранней весной, и совсем другое – фетишизированный курорт в самый разгар сезона.

Патрушев вряд ли не может этого не понимать. И это в то время, когда официальная крымская статистика бодро рисует 146% (если быть совсем точным, то на 20%) роста потока российских граждан в Крым, и это при отсутствии-то железнодорожного сообщения. Это уже вызывает сомнения в реальности статистики. Особенно если учесть данные российской статистики о пятикратном увеличении потока туристов в Чечню, четырехкратном – в Ингушетию и т.д.

Но суть не в этом. Почему Патрушев заговорил об угрозе терроризма в Крыму не год назад, когда ФСБ только брало под контроль полуостров, а в сейчас – в 2015, когда Крым уже находится под полным контролем и со всеми развернутыми и перетрушенными штатами сотрудников оккупационных силовых органов?

Очевидно, что Кремль не может оглядываться на своих туристов во время намечающегося обострения ситуации на Донбассе. Тупик на переговорах в Минске и военный цейтнот, когда воевать можно еще только месяц, до сентябрьских дождей, непрекращающиеся обстрелы украинских войск заставляют предполагать скорую эскалацию боевых действий.

Поэтому было бы лучше, чтоб туристы перестали ехать в Крым уже сейчас и не путались под ногами у военных и местных властей.

Во-вторых, намечается новая большая игра против ИГИЛ в Сирии и Ираке. Министр иностранных дел Лавров предложил Джону Керри большую коалицию в этом крестовом походе с участием своих друзей сирийского диктатора Башара Асада и Тегерана, а также арабских стран Персидского залива и курдов.

Несмотря на большое количество граждан РФ, воюющих на стороне ИГИЛ, ФСБ очень хотело бы, чтоб хоть какие-то даже мнимые признаки присутствия ИГИЛ обнаружились на территории Украины.

Российские маргинальные СМИ и эксперты, дерущиеся за гранты своих спецслужб, уже год как рассказывают о массовой переброске арабских и прочих боевиков в ряды «Правого сектора» на Донбассе.

За все это время их никто там ни разу не видел. Но это не мешает Патрушеву заявлять об угрозе от «Правого сектора», поезд с которым в прошлом году так и не доехал до Симферополя, чтобы убивать русских. И это когда те поезда на Крым еще ходили.

Очевидно, что ФСБшные комбинаторы считали бы вершиной своего успеха, если бы Обама начал бомбить базы «Правого сектора» с боевиками ИГИЛ под Киевом, как он это начал делать в Сирии с турецких аэродромов.

В-третьих, запугивание терроризмом является традиционной технологией управления своим населением. Как только появился прецедент «Правого сектора» в Крыму и на Донбассе, в самой России каким-то чудесным образом вдруг прекратились теракты со стороны злых кавказцев или других экстремистов. Тоже совпадение? Не думаю.

В — четвертых, если само ФСБ решится на террористические провокации в Крыму, то это будет самым удобным поводом для введения режима контртеррористической операции (КТО) и прикрытием для окончательного передела собственности.

Естественно, что в организации террористических ячеек обвинят крымских татар, которые почти полностью контролируют крымский малый и средний бизнес, особенно сферу обслуживания туризма – кафе и небольшие гостиницы.

Известно, что уже более года зачисткой собственности в Крыму занимаются кадыровцы. Но для полного психоза и поддержки перепуганной толпы не хватает реального теракта.

И ФСБ без проблем добавит перца в это кровавое блюдо. И все лишь только для того, чтоб 86% путинских фанатов снова захотели еще большой крови.




Комментирование закрыто.