Очередной провал Януковича: басни о «Восточном партнерстве»

Дмитрий Тымчук

Нынешняя украинская власть в своих бесчисленных провалах с завидным постоянством использует один и тот же информационный прием, явно рассчитанный исключительно на крайне ограниченных людей. Состоит он в том, что берется факт позорной неудачи, переворачивается с ног на голову, и подается как великая победа. На кого-то этот попахивающий дебилизмом фокус, может быть, и действует, но думается, львиное большинство воспринимает его все же с недоумением.

История с провалом Януковича на пленарной сессии саммита «Восточного партнерства» в Варшаве – именно из этой оперы. По окончанию действа власть принялась тыкать направо и налево «победой»: каков наш удалец, вытряс из ЕС на реализацию проектов в рамках инициативы «Восточное партнерство» 1,9 миллиардов евро до 2014 года! И далее – в духе Азарова: мол, все идет так замечательно, что выполнение Украиной плана действий по безвизовому режиму с Европейским союзом будет закончено в течение ближайших 1-1,5 года!

Где именно в выделении Евросоюзом на «Восточное партнерство» средств (общая помощь постепенно возрастет с 450 млн евро в 2007 г. до 785 млн евро — в 2013 г, также в рамках проекта ЕС обязался дополнительно выделить странам-партнерам до 2013 г. 600 млн евро, которые предназначены на укрепление государственных институтов и контроль границ) прослеживается личная заслуга Януковича – не понятно. Плюс деньги эти выделяются на все шесть стран-партнеров, что составит в итоге не такую уж большую сумму для каждого.

Но главное не в этом. Янукович ехал на саммит с главной и весьма широко разрекламированной самой властью целью – настоять на вписании в договор об ассоциации перспективу членства Украины в ЕС. Кроме того, от красноречивого эрудита Виктора Федоровича требовалось выбить из европейцев уступки в ряде позиций соглашения о зоне свободной торговли, и получить четкий ответ по поводу отмены визового режима с ЕС.

Свою главную задачу Янукович не выполнил. Европа внимательно выслушала бравые лозунги украинского президента типа «Пришло время конкретных действий с целью наполнения инициативы «Восточного партнерства» практическим содержанием» и призывы к «общей собственности и взаимной ответственности как государств-партнеров, так и стран-членов ЕС», и… дипломатично промолчала, а если устами отдельных своих представителей и отвечала, то весьма уклончиво. В переводе с дипломатических норм на нормальный язык это означает не совсем культурное выражение, заключающееся в пожелании адресату сходить по широко известному в бытовой среде адресу. Янукович сделал вид, что дипломатического намека не понял, и убрался из Варшавы «победителем».

Правда, потуги сделать Киеву приятное у европейцев, судя по всему, все же были. По просочившейся в СМИ информации, параллельно с саммитом «Восточного партнерства» состоялось рейтинговое голосование лидеров стран ЕС по вопросу о включении пункта о перспективе вступления в Евросоюз в договор об ассоциации с Украиной или нет, которое закончилось не в пользу Киева – за этот пункт был дан лишь 1 голос. Самыми активными противниками, как и следовало ожидать, выступили Франция, Германия и Чехия. Украинские эксперты и анонимные источники в МИДе сразу стали рассказывать о том, что Франция и Германия лоббируют интересы России, которая выступает против непорядочно близкого сближения Украины с Европой, но сути это никак не меняет. Януковича послали, и если он лично этого не понял, то это лишь проблема непонимания дипломатического языка.

Зато Виктор Федорович выслушал от ЕС (фактически – от кого только мог за время пребывания в Варшаве) очень много уже давно известного о том, что Европа судит о демократических процессах в Украине по судебной эпопее над Тимошенко. Поневоле это подтвердило проталкиваемый некоторыми силами и на Западе, и в Украине постулат о том, что пока Тимошенко за решеткой – Европы украинцам не видать

Не вызывает сомнений, что на Банковой повелись на эти россказни, как индейцы на бусы. Уж слишком попахивает стремлением вырулить ситуацию нынешний ход с декриминализацией статьи, по которой судят Юлию Владимировну.

Но давайте зададимся вопросом: неужели не будь Тимошенко за решеткой, ЕС тут же дал бы нынче насквозь коррумпированной Украине, с ее вороватой и криминализированной властью, четкую перспективу членства? В это трудно поверить, даже если курить то, что курят в Администрации Президента, сочиняя реляции об «европейских победах» своего шефа. Ибо совершенно ясно, что дипломатичные европейцы упрямо не хотят называть вещи своими именами, т.е. воров и бандитов – ворами и бандитами, и уцепились за «дело Тимошенко» как за отличный повод пропеть о правах человека, чтобы это со стороны выглядело не выходящим за рамки приличий. И совершенно очевидно, что Янукович и Ко этого упрямо не хотят понимать.

Что касается собственно украинского взгляда на евроинтеграционную эпопею, то весьма показателен очередной ляп того же Януковича в Варшаве, который во время совместной пресс-конференции с премьером Польши Туском вдруг ляпнул: «Убежден также, что этот саммит, «Восточное партнерство», он откроет новый путь для развития наших торгово-экономических отношений, к евроинтеграционным процессам, которые будут идти на востоке Украины, и они будут объединять Восток Украины, центральную Европу в целом и создавать то экономическое пространство, к которому мы все стремимся». То есть, в понимании Януковича, евроинтеграция касается лишь Востока Украины (мог бы сразу конкретизировать – Донбасса), а остальные украинские регионы тут как бы вообще не причем

Очевидно, именно так и стоит воспринимать рвущегося в Европу Януковича – как представителя интересов даже не одного региона Украины, а отдельной прослойки украинцев – тех самых, кого кличут олигархами. Поскольку рядовому жителю Донбасса, как и прочим простым украинцам, не видится места в создаваемой нынешней властью чудесной стране. В Европе, судя по всему, это также понимают.




Комментирование закрыто.