Общие интересы: Украина и военно-политическая интеграция в Евразии

Максим Михайленко, "Хвиля"

Николай Бордюжа и 2ая Академия ОДКБ

Уже третий день автор участвует в программе Фонда поддержки публичной дипломатии имени  Александра Горчакова под названием «Академия ОДКБ» в Подмосковье. ОДКБ — это Организация  договора о коллективной безопасности, которой в прошлом году исполнилось двадцать лет.

В  свою очередь, Академия — ряд информационных, обучающих и интерактивных мероприятий,  которые, надо заметить, проводимых на высоком профессиональном и организационном уровне — и что удивительно для меня, чьему участию в публично-дипломатических проектах и программах, в феврале исполняется 12 лет.

Нет, дело не в том, что Россия «не может» — может, когда есть воля и средства, а сейчас они появились — а в том, что Россия пока юный игрок на глобальном рынке имиджевой конкуренции, или на пространстве мягкой силы. И в его сегментах  «липкой силы» и «умной силы» — sticky power, smart power — ведь Джозеф Най еще здравствует, и с 80-х годов довольно широко развил свои теории. Но игрок, берущий с места в карьер, в силу, возможно опасных для России изменений во внешней политике США (жесткий палладин американской светской религии Обама — это не удобный, недалекий «валенок» Буш-младший ) и отчаянного броска ЕС на восток. «Фонд Горчакова» стал относительно недавно привлекать внимание заинтересованной общественности, в том числе и парящего высоко за  облаками американского орла.

Ведь общеизвестно, за влияние на внешний и внутренний курс сражаются все мировые центры силы. Это не удивительно — изучайте Чикагскую декларацию НАТО (итоговый документ прошлогоднего саммита). И чем чаще официальные ведомства этих центров силы штампуют нейтральные и прохладные декларации и резолюции, тем кое-что становится все более очевидным. Украина, даже если бы это был пустой участок степи — а это далеко не так — ключ к доминированию во всей Евразии. Поэтому ощутимо наращивают свое присутствие китайцы, и — медленно, но верно, арабы.

Вот недавно редактор «Хвыли» Юрий Романенко посещал штаб-квартиру НАТО в Брюсселе. ОДКБ — не конкурент, но альтернатива или аналог НАТО в Центральной Азии, Восточной Европе, а возможно и в иных регионах мира, где сохранилось советское военно-политическое и гуманитарное наследие. Так, недавно наблюдателем при
Парламентской Ассамблее ОДКБ стала Сербия.

Конкуренты за геополитическое влияние в Евразии обычно пытаются уязвить ОДКБ — то называя  ее бумажным тигром, то зоной влияния России (Russia and -stans, как 27 июня рассказал старший помощник Генерального секретаря ОДКБ Владимир Никишин). Однако, ряд упреков к ОДКБ явно «мимо кассы». так, странам Центральной Азии ОДКБ нужнее чем России — они, особенно сегодня, когда Антитеррористическая коалиция начала сворачиваться в Афганистане, постоянно пребывают под угрозой вторжения Талибан и других, ваххабитских движений. Такое же положение у Армении, являющейся, по сути, осажденной крепостью. В ОДКБ входят разные страны по своему политическому устройству — Армения и Киргизия являются вполне сложившимися демократиями.  Россию и Казахстан вряд ли стоит трактовать как тоталитарные или авторитарные режимы — это светские цезаристские патримонии на основе национального консенсуса, функционирующие в среде рыночной экономики. Беларусь — своеобразная неосоциалистическая модель. О Таджикистане мне судить трудно — его внешнеполитическое значение, главной болевой точки Центральной Азии. Поэтому называть ОДКБ настолько же «корректно», насколько НАТО является «проамериканским», будучи, по сути, «ангелом с мечом» на страже ЕС, а не США.

В свою очередь, за последние годы стабильность Центральной Азии уже зависит не только от  США и НАТО в Афганистане, но — и, возможно, в большей степени — от ОДКБ.

Стоит предупредить, что не все, о чем говорится на данном мероприятии может быть «свободно распространяемой информацией». Так, вчера мы были на тренировочной базе спецназа, ставшей  одним из центров КСОР ОДКБ. Так что некоторая туманность изложения не должна удивлять читателя.

Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) все быстрее превращаются в полноценную, мощную армию. В 2013-2014 годах КСОР проведут ряд совместных учений. Об этом 28 мая заявил Владимир Путин, выступая на неформальном саммите глав государств-участников Организации Договора о коллективной безопасности. «В текущем году запланировано проведение в Белоруссии учений Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, а также учений миротворческих сил  ОДКБ в Челябинской области России», — подчеркнул Владимир Путин.

Учения КСОР ОДКБ в Армении в прошлом году были впечатляющими.Так, «В учениях приняли участие около 2000 военнослужащих из стран-членов ОДКБ, свыше 500 единиц боевой техники, 50 единиц артиллерии и 200 единиц автомобильной техники, боевые самолеты и вертолеты, беспилотники  армянского производства» (источник — Медиамакс)

Украина активно сотрудничает с ОДКБ, к примеру, в рамках операции «Канал» (подавление наркотраффика), а также других проектов, в частности, в сфере информационной безопасности.Участников мероприятия приветствовал генеральный секретарь организации Николай Бордюжа.
Николай Николаевич — личность откровенно харизматическая. Так, Александр Коржаков в интервью изданию «Аргументы Недели» делится воспоминаниями о том, что Николай Бордюжа никогда не брал денег от Бориса Березовского, в отличие от Александра Волошина, Валентина Юмашева и Татьяны Дьяченко. Далее Коржаков рассказывает, что Николай Николаевич очень принципиальный человек. За опоздание на одно из совещаний сделал замечание Татьяне Дьяченко (ныне гражданке Австрии Юмашевой) – советнику президента Ельцина по имиджу, это и стало ему  приговором. Через несколько дней Бордюжу убрали

Краткая справка:
Декабрь 1998 года — март 1999 года — руководитель Администрации Президента России с сохранением поста секретаря Совета безопасности России. По данным СМИ, в этот период фигурировал в списке возможных преемников Б. Н. Ельцина.

В апреле — мае 1999 года — председатель Государственного таможенного комитета Российской Федерации.

В июле — декабре 1999 года — посол по особым поручениям МИД России.

С декабря 1999 года по апрель 2003 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Королевстве Дания.

С 28 апреля 2003 года генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности — военной  организации стран СНГ.

Генеральный секретарь отметил важность встреч с экспертным сообществом, выразил уверенность  в том, чтобы информация о деятельности ОДКБ стала достоянием молодых журналистов.
Он рассказал о ее истории. Международный опыт подтверждает, отметил он, что национальную безопасность одной отдельно взятой страны можно обеспечить лишь коллективными усилиями. «За  десять лет мы прошли колоссальный путь. ОДКБ – единственная организация на постсоветском пространстве, располагающая реальным силовым потенциалом», — подчеркнул Николай Бордюжа. Генсек также поделился планами совместных учений, назвав работу ОДКБ интенсивной. По его словам, одним изстержневых принципов деятельности является пресечение внешних угроз
без втягивания в политическую борьбу. Николай Бордюжа поддержал идею об организации подобных программ на постоянной основе. Он поделился планами по созданию молодежного центра ОДКБ.

Или Академии на постоянной основе. Согласно планам, этот «Вест-Пойнт» евразийской НАТО скорее всего, будет создан в Ереване. Ведь Армения — чрезвычайно активна в организации, возможно потому, что ее истеблишмент на протяжении многих лет, невзирая на смены власти — ветераны войны. Армянская армия, постоянно находящаяся в «режиме ожидания», по общему мнению — уступает разве что российской.

Задумываешься — а почему не в Киеве? Ведь, внеблоковый статус Украины с учетом того объема сотрудничества с НАТО, который не уступает финскому — не может стать помехой такому же широкому сотрудничеству с ОДКБ и «сербской модели» отношений. Лично меня этот вопрос заинтересовал глубоко — как известно, наши отношения с Востоком необходимо улучшать, а защиту своих интересов в регионах, где стоят группировки КСОР ОДКБ — усиливать. Почему бы не делать это вместе? Европейская ассоциация Украины никак не противоречит ограниченному участию в оранизациях иного профиля — вряд ли модель гражданского брака с НАТО, если принимать во внимание нравы нынешней
Европы, может помешать нашим романтическим отношениям (или как получится) с другой развивающейся системой коллективной безопасности, где вскоре могут оказаться и Иран, и некоторые страны Латинской Америки. Не стоит забывать, что именно на этих рынках — а не рынках стран НАТО — котируется и продукция украинского ВПК.

Ведь интересы Украины на Кавказе и в Центральной Азии весьма обширны.

К примеру, год назад в отколовшемся (или, официально «приостановившем членство») Узбекистане, крупно пострадали интересы украинского бизнеса. Цитата из «Эксперта»:«Созданная в 2001 году в Швейцарии Zeromax GmbH до недавних пор позиционировала себя в Узбекистане как частная иностранная компания. Но, по слухам, она через подставных лиц принадлежала старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой. Zeromax работала в самых доходных областях узбекской экономики — от добычи нефти и газа до золотодобычи, торговли нефтепродуктами, хлопководства, производства текстиля и пищевки, а также в сфере услуг. По данным НХК «Узбекнефтегаз», подразделения Zeromax осуществляли порядка 80% строительно-монтажных работ в нефтегазовом секторе Узбекистана. В частности, Zeromax GmbH являлась одним из подрядчиков по строительству узбекского участка газопровода Туркмения—Китай. Однако по каким-то причинам к началу 2010 года у Zeromax образовалась просроченная кредиторская задолженность. А к концу 2010 года компания объявила о банкротстве. По некоторым данным, общий долг Zeromax перед кредиторами превысил 4,6 млрд долларов. Среди тех, кому компания должна, и российский «Газпром», и наши трубные корпорации (в частности, ЧТПЗ), и компании украинского олигарха Рината Ахметова»

Кстати говоря, не мало здесь говорится о том, что густонаселенный, обладающий сильной армией и откровенно монархический Узбекистан, шатающийся между США, евразийскими структурами и  изоляционизмом — все быстрее превращается в проблему всего региона…

Некоторые особенности поведения украинской власти на восточном векторе могут притворить для нас выход на главный геополитический театр ближайших десятилетий. Вряд ли это стоит допустить.

О других аспектах ОДКБ и меняющейся стилистики и содержания российской политики публичной дипломатии — в иных материалах и фоторепортажах. Лично мне информации, полученной здесь хватит на пару месяцев обработки.

 




Один комментарий

  1. Отличная, наглядная статья. Будучи в логове бумажного, ничего не решающего ОДКБ, автор прям извивается и так и сяк, расписывая псевдо мощь, влияние и важность этого формального обьединения, с которым официально даже дело никто не имеет.
    Я читал отчеты о поездке к НАТО-вцам Романенко, франкенштейна и одной девушки, забыл фамилию и ни в одном из рассказов не заметил такого явного, наглого и бескомпромисного хвастовства, надмености и понтов с многочисленными реверансами в сторону НАТО.
    Ну, а тут, приглашенный сразу же получил задание пропиарить очередной российский прожект. Очень показательно.