Новые ошибки украинской дипломатии в Польше

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

23 сентября на «Хвиле» появилась интересная новость об очередном «прорыве» украинской дипломатии в отношениях с Польшей. На этот раз отметился не какой-нибудь мало-мальски известный украинский политик (хотя, об этом также пойдет речь), а Чрезвычайный посол Украины в Польше Андрей Дещица, сделав следующее «дипломатичное» заявление в эфире польского радио RFM24: «Украина позволит Польше проводить эксгумационные работы только после восстановления уничтоженных украинских памятников на территории Польши — в Пикуличах под Перемышлем и Монастыре у Верхрата».

Естественно, слова Дещицы вызвали негодование в польском МИДе откуда пришло анонимное уведомление о том, что в Варшаве слова украинского посла были восприняты с отвращением, а отношения с Киевом становятся всё более разочаровывающими.

После появления информации об анонимном источнике в МИДе РП, Дещица вспомнил о том, что он не политик, а настоящий дипломат и в связи с этим сделал следующее заявление: «Мы не пользуемся услугами «анонимов». Мы хотим вести равноправный и открытый диалог со своими польскими партнерами, нацеленный на взаимоприемлемый результат. Результат, который предусматривал бы и восстановления разоренных вандалами украинских мест памяти в Польше, и проведение поисковых и эксгумационных работ на местах польских захоронений в Украине».

А теперь давайте глянем на сказанное нашим послом: Во-первых, начнем с «неиспользования нами анонимных источников». Это вполне благоразумно, ведь мы же ведем дипломатичные (профессиональные) отношения с Польшей, правильно? А дипломатично ли в наших турбулентных условиях ставить ультиматумы? Наверное, таким приёмам учат только в нашей дипломатической академии, потому что лично я ни разу ничего не слышал про ультиматумы при попытке решения конфликтных ситуаций с более сильным и влиятельным соперником (соперник, а не партнёр – именно таковым (на сегодняшний день) является Польша в историческом аспекте двухсторонних отношений с Украиной).

«Мы хотим вести равноправный и открытый диалог со своими польскими партнерами». Насколько становится понятным, наш МИД до сих пор находится в оковах влажных «желаний» о равноправном диалоге с Польшей, что, конечно же, является ошибкой в связи с очевидной разницей в развитии и положении обеих стран. Также удивляет скорость «переобувания» Дещицы, ведь еще совсем недавно поляки не были нашими партнерами, поскольку о каких «партнерских отношениях» может идти речь при попытке выстраивания ультимативных сценариев? Польская сторона отлично это понимает, также осознавая свои реальные возможности и «рычаги давления» на Украину. Именно потому польский МИД выстраивает ультиматумы для Украины, и как бы грустно это не звучало, нам просто нечем отвечать. Тактика нашего МИДа должна быть оборонной, а не офенсивной (наступательной). В противном случае, нас может ожидать венгерский сценарий, но уже в отношениях с Польшей.

При этом Дещица это, конечно же, не единственный украинский чиновник, который отметился в отношениях с Польшей. Если говорить о более «мелких сошках», то следует вспомнить о Святославе Шеремете, который всегда поражал длиной и гибкостью своего языка.

На просторах интернета мне на глаза попался текст со следующим заголовком: «Святослав Шеремета: Польша не может навязывать Украине свое видение истории». Зная о том, кто такой Шеремета, о его предыдущих подвигах и шизоидных (не оценочное суждение. В переводе: шизоидный: подобный до шизофренического) заявлениях, мне стало особенно интересно почитать, что же такого нового и умного был в состоянии сказать представитель нашей местной власти. (спойлер: ничего)

Однажды я уже упоминал о Святославе Шеремете в своём тексте, где речь шла о правках в польский закон об Институте Национальной Памяти: «Еще один кадр Святослав Шеремета, секретарь межведомственной комиссии по делам памяти, жертв войны и политических репрессий предложил Верховному Совету принять законопроект об «оккупации территорий Украины Польшей в 1918 – 1939 г., признающей преступления польских шовинистов». Я не представляю, что надо употреблять, чтобы в голове вообще появилось подобное предложение. Но Шеремета дело своё сделал, эта новость уже поползла по польским СМИ».

Как вы видите, у Шереметы уже ранее возникали не очень замысловатые идеи о том, как усложнить работу министерству иностранных дел и украинскому посольству в Польше. На этот раз заявление Шереметы оказалось менее токсичным, но в целом все таким же бессмысленным.

Читаем его новый комментарий: «Моя точка зрения – Украинская Повстанческая Армия – герои Украины, которые боролись за независимость государства. Точка. Другой трактовки не может быть. То, что нам пробуют навязать свое видение истории наши западные соседи, я считаю непартнерским и недружественным шагом с их стороны». Первая цитата и сразу же в самое яблочко.

О недружественных отношениях. Хотелось бы задать вопрос, а что Украина сделала дружеского для Польши? Ведь у нас же даже дорога Корчова-Львов ремонтировалась за польские деньги. Может западные области Украины реставрируют объекты культурного наследия за свои средства? А, нет. «У 2006–2016 роках Міністерство культури Польщі виділило 74 млн злотих на захист польської культурної спадщини. Більшість з цих коштів витратили на порятунок польських архітектурних пам’яток на теренах сьогоденної Західної України, Західної Білорусі та Литви».

Точно. Предложение Шереметы в феврале 2018 г. о признании «акта польской оккупации Западной Украины в межвоенный период», или рассказы в мае 2018 г. про «оккупированный поляками Львов» — это ведь является «партнерским и дружественным шагом» с нашей стороны.

По количеству цитирований последнего заявления Шереметы, я догадываюсь, что многие еще не поняли, но именно такого рода политики (что с польской, что с украинской стороны), как он являются главными «бенефициарами» политического конфликта между Польшей и Украиной. Они не вносят никаких конструктивных предложений в двухсторонние отношения и не стараются уладить этот конфликт, а лишь занимаются приумножением собственного политического капитала и кол-ва цитирований посредством новых «вбросов» разжигающих рознь. Их интерес заключается в удержании статус-кво вражды ради собственной выгоды.

Когда Шеремета предлагал признать Польшу оккупантом, его никто не цитировал, потому что люди понимают, что это полнейшая шизофрения. Зато тут имеем детское, иллюзорное заявление о том, что «Польша не может» и всё, хоть героя Украины давай за эти «золотые слова».

К сожалению, очевидным становится факт, что после почти года конфликтов на линии Варшава-Киев, украинские политики (как и послы) так и не поняли, что бесполезные глупые призывы в двухсторонних отношениях не работают. Если у вас отсутствует субъектность и, следовательно, рычаги давления и защиты, то «вас могут, как захотят».

Ведь, с таким же успехом можно сказать, что «Россия не может аннексировать Крым», «Россия не может поддерживать боевиков на Донбассе», «Германия не должна поддерживать постройку «Северного Потока-2» и так далее. Возникает вопрос: почему не может? Ответ фееричен: потому что, это будет недружественным действием с их стороны по отношению к бедной и несчастной Украине.

Теперь ответьте мне на вопрос, меняется ли что-либо от произношения этих слов вслух? Конечно же, нет.

А почему тогда в случае с Польшей ситуация должна измениться? Вместо того, чтобы «бить в бубен» в ожидании чуда, следует начать, просто молча работать, чтобы не сделать хуже. Повторюсь для тех, кто в танке: просто молча работать.

 Хотя, как я уже понял, с этими словами можно долго и нудно биться головой об стену.

При этом украинская дипломатия в отношениях с Польшей также становится всё более разочаровывающей, поскольку, чтобы держать язык за зубами нужно наличие минимального набора извилин. А, если у нас всё так плохо с «дипломатической тишиной», то, что уж говорить о ведении каких-либо переговоров?

Вам понравился текст? Вы можете монетизировать вашу благодарность на карту ПриватБанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на страницу  автора, на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook 


Комментирование закрыто.