Новое позиционирование России или Русская сетевая демократия

Юрий Белоусов
Новое позиционирование России или Русская сетевая демократия

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Любая капиталистическая модель, с подобным позиционированием обречена на постоянные кризисы, и как следствие этих кризисов — слияние и поглощение компаний более крупными или финансовыми структурами, увеличение капитала у олигархических структур, монополизация рынка и сращивание капитала и власти.

Мы видим это на примере даже самой сильной до последнего времени и самой успешной экономики мира — США. Движение «Occupy Wallstreet», лозунг которого «нас 99%», (речь идет о противостоянии 99% населения и 1% олигархов, банковских ТОП-менеджеров и пр., владеющих всеми мировыми ресурсами) яркий тому пример. Кризис привел к значительному сокращению среднего класса и общего дохода населения, при том, что самые богатые семьи стали еще богаче.

Я многократно пишу, что Россия в парадигме американских ценностей находиться долго не может, ибо в данной системе все отрасли — глобализованы, т.е. находятся в мировом экономическом и культурном пространстве, причем это мировое культурное и политическое пространство является американским. Т.е. если говорить об отраслях нашей экономики, сырьевых компаниях, то, несмотря на тот факт, что ими владеют граждане России, в реальности все принадлежат зарубежным компаниям. Проверить мои слова очень просто: вся информация по крупным российским корпорациям открыта.

Если мы говорим о культуре и искусстве, то все, что производит наша страна — это те же самые американские ценности. Мы берем их, адаптируем и производим.

Это касается абсолютно всех сфер нашей жизни: от науки и образования до военного дела.

Мне сложно болеть за российские команды, в которых играют негритянские футболисты. Как-то с патриотизмом это не коррелирует.

ОАО «Россия», которое мы создаем, не имеет ничего общего с государством XX века. Из сегодняшней России строят корпорацию, и прививают корпоративный дух ее сотрудникам.

Однако эта корпорация по своим принципам и сути, говоря языком интернет-проектов является партнеркой США. США создали успешный проект и раздают партнерскую программу по всему миру, позволяя за счет успешной модели, расти всем вместе.

Это нормально для всех тех стран, которые не имеют никаких претензий на лидерство. Это нормально для всех тех стран, народ которых готов смириться с этой идеологией. Но, по моему глубокому убеждению, эта модель совершенно не подходит России.

И в ближайшее время, Россия должна уйти из американской системы координат.

{advert=4}

Что это за система координат?

Прежде всего, давайте поймем, чего хочет человечество и к чему оно идет. Существует цивилизационный минимум, то, что гарантирует любому человеку кров, еду, образование и медицину. Т.е. это не минимальный прожиточный минимум, а именно цивилизационный минимум, т.е. если гарантировать человеку цивилизационный минимум, то он может себе позволить не работать.

Это сильно меняет психологию человека. Работа, как деятельность необходимая для выживания, переходит в сферу интересов индивида.

Человеку становится проще реализовать себя там, где ему это интересно. Т.е. мы меняем систему координат, в которой находятся люди. Благодаря этому меняется отношение человека к труду, взаимодействие работодателей и сотрудников. Человек имеет достаточную свободу, чтобы выбрать себе работу, не опасаясь оказаться без средств к существованию.

У людей появляется возможность получать образование, заниматься саморазвитием. Появится уверенность в завтрашнем дне. Все это приведет, в частности, к оттоку людей из крупных городов в деревни, т.к. перед людьми уже не будет стоять задача выживания.

Если рассматривать в качестве глобальной цели для России — создание условий, при которых любой человек может стать тем, кем захочет, при этом потратить для этого любое количество времени (хоть всю жизнь), получить любое образование в любое время, переехать в любой город, устроиться на ту работу, которая тебе нравится , т.е. условия не просто равных возможностей, а условия равных возможностей, при гарантированном цивилизационном минимуме, то, по моему мнению, это и может лечь в основу новой модели — модели, при которой человек получает истинную свободу.

Данная модель подразумевает постепенное изменение системы координат, в которой мы находимся, т.к. от человека уже не будет требоваться надрыв и отдача всего себя ради выживания. Потому советские ценности, становятся актуальными как никогда снова. Речь о таких вещах, как: дружба народов, отношение к пожилым людям, семейные ценности, отношение к детям, к работе, к искусству, к культуре, к науке, к труду, к окружающей среде, бескрайним возможностям человека. При этом они обоснованы не только пропагандой, но и реальным гарантированным цивилизационным минимумом для гражданина.

Каждая из описанных ценностей должна быть переосмыслена. Так, например, отношение к работе и профессиям требует глубокой проработки и последующей глобальной пропаганде. Не должно быть перекоса куда-либо. Не может профессия ученого быть почетнее профессии сварщика. Или профессия президента почетнее дворника. Но это все — отдельная тема.

Политическое устройство

Современные технологии должны изменить формат народного волеизъявления в XXI веке. Пока граждане системно участвуют в управлении страной только посредством «традиционных выборов» — редких голосований по ключевым вопросам, для участия в которых нужно идти куда-то по месту прописки и опускать бюллетень в урну. На смену этому косному формату придет современный, когда «авторизованный» через систему а ля gosuslugi.ru гражданин сможет активно голосовать по самому широкому кругу вопросов, касающихся как развития всего государства, так и частных проблем, связанных с местным самоуправлением («почему дворы в районы плохо убирают»).

В связи с этим утратит свои текущие функции парламент (как федеральный, так и местные), которому на данный момент граждане делегируют законодательную деятельность и голосования по некоторым оперативным вопросам. Законы будут формироваться и выставляться на голосование по wiki-принципу. Безусловно, у народных масс будут свои лидеры — мы уже видим их появления в блогосфере — однако, формально, по статусу, все граждане окажутся на одной горизонтали. Никаких «чиновников категории А», мигалок, неприкосновенности и проч.

Безусловно, для управления страной недостаточно одних правил и законов. Должны быть и собственно управленцы. Предлагается назначать их так же посредством выборов, на определенный срок. При этом мы предполагаем, что в рамках открытого и прозрачного общества у граждан будет простой доступ к подробной информации и государственных заслугах КАЖДОГО, кто претендует на тот или иной пост. Как в играх — убрал дворы в районе лучше всех, получи «бейдж». На пост могут претендовать только граждане, собравшие необходимые бейджы. При этом у граждан есть возможность вынести импичмент главным руководителям — президенту, мэру города и т.д.

Национальные республики, сохраняются, но с общими для всей территории России: правилами по выборам и с отсутствием дискриминации для людей, идущих на выборные должности. При прозрачной технологии выборов текущие проблемы, с которыми сталкивается население нацреспублик (клановость и пр.), исчезнут сами по себе.

{advert=6}

Символы страны и история

В связи с тем, что история страны в сознании простых граждан представляет собою набор мифов, причем мифология имеет различные источники и подогревается различными течениями, как российскими, так и западными, необходима государственная программа переоценки истории. Причем программа не должна быть построена на отрицании и тем более осуждении тех или иных периодов нашего государства и тем более личностей. Она должна быть, прежде всего, построена на фактах. Цель: заставить гордиться граждан России историей нашей Родины. Создать ряд исторических передач и фильмов, в которых передать коммуникацию и идеологию новой истории России. Цель, прежде всего — примирить население, прекратить бесконечные спекуляции на тему предыдущего периода, задать новый вектор развития.

При этом желательно после проведение данной государственной программы провести референдум, где принять решение об изменении гимна, герба и флага России.

Культура и искусство

Сейчас на государственную пропаганду выделяются миллиарды рублей. Давайте направим эти деньги на производство правильной медиа-продукции (киноиндустрия, научные передачи и пр.). Внедрим цензуру качества программ на госканалах и госсайтах, на все государственные медиа-проекты. Должен быть госзаказ на производство качественных фильмов с пропагандой нового русского образа жизни, национальной музыки, новых видов искусства и господдержка молодых дарований. Это все должно лечь в основу нового культурного русского продукта, который мы должны экспортировать по всему миру.

Как этого всего добиться?

Все о чем пойдет ниже речь — это плавная модернизация российской экономики и политического устройства в новую систему без каких-либо потрясений. Усиление влияния граждан России на экономику и политическое устройство, за счет постепенного роста новой созданной корпорации, принадлежащей всем гражданам РФ и ее интеграции в бюджет РФ с последующим изменением законодательства и экономического устройства страны.

Рассмотрим крупнейшие стратегические компании РФ, которые используют недра для извлечения прибыли (нефтяные, газовые, металлургические, цветмет, энергетические компании).

Из открытых источников можно собрать данные по прибыли этих компаний в 2010 году. Из тех же открытых источников можно посмотреть структуру собственников этих компаний. Я взял только 35 компаний, которые торгуются на биржах и сдают консолидированную отчетность. Часть компаний принадлежат государственным структурам, но основная масса принадлежит финансовым, банковским структурам за рубежом. При этом собственниками и акционерами являются граждане РФ.

{advert=8}

С учетом того, что мы рассматриваем чистую прибыль за вычетом налогов (т.е. продажа нефти, акцизы и пр. входят в доходы бюджета РФ) и прибыли государства (которая также аккумулируется в бюджете), мы видим, что остается 1,8 триллионов рублей — это примерно военный бюджет РФ за 2011 год.

Ежегодно сумма в 1,8 триллионов рублей уходит заграницу. Почти 20% доходной части бюджета РФ.

Здесь мы рассматриваем только ту официальную, открытую для инвесторов часть деятельности компаний. Нельзя забывать, что при том же «Газпроме» (во всех его представительствах) существует огромное количество компаний-паразитов, связанных с теми или иными властными структурами и лицами, которые с помощью разных схем выводят прибыль компании в офшоры. Потому цифра 1,8 триллиона рублей сильно занижена.

Допустим, будет проведена частичная национализация предприятий. Под национализацией я в данный момент имею в виду не то, что обычно подразумевают. Представим закрытое акционерное общество, акционерами которого являются все граждане РФ. При этом у всех равное количество акций, с которыми граждане РФ ничего сделать не могут (продать, поменять).

Назовем эту компанию для примера символично ЗАО «Ресурсы России». Национализация подразумевает переход основной части акций от корпораций к ЗАО «Ресурсы России».

Если допустить, что до 15% акций стратегических компаний может принадлежать частным и зарубежным структурам, а остальная часть контролируется ЗАО «Ресурсы России», то чистая прибыль ЗАО «Ресурсы России» на 2010 год составила бы: 1 553 766 миллиона рублей. Т.е. 1,5 триллиона рублей в год. Если рассматривать с точки зрения дивидендов, то с учетом количества акционеров: 140 миллионов человек, это 11100 рублей в год на гражданина РФ.

Т.е. если мы вообще ничего не трогаем в структуре экономики, достаточно аккуратно выкупаем у собственников акции корпораций, сохраняя возможность зарубежным компаниям и частным лицам владеть миноритарными пакетами, управлять и инвестировать в развитие, то даже для 35 крупнейших компаний в РФ мы получаем 1,5 триллиона рублей.

Если учесть все компании, т.е. весь длинный хвост ресурсных компаний, то эта сумма увеличится, но незначительно (не на порядок). Т.е. фактически, если речь идет о дивидендах, то эта сумма может достигать до 20 000 рублей в год на гражданина.

Наша цель увеличить доходы от ЗАО «Ресурсы России», как минимум, на порядок. Основная цель: обеспечить всех граждан РФ необходимым доходом, для удовлетворения основных потребностей: еда, кров, одежда, образование, медицина. Т.е. достичь цивилизационного минимума. Говоря о нынешней ситуации, речь о 250 тыс. рублей в год.

Для достижения данной цели необходимо дать возможность компании вкладывать прибыль в инвестиционные проекты. Прежде всего, в научной и технологической сфере. Зачем это нужно? Это нужно, чтобы не допустить банкротства компании и снизить риски. Ни для кого не секрет, что альтернативные источники энергии не за горами, и ситуация, когда нефть и газ станут невостребованными ресурсами на рынке также возможна. В связи с этим задача реинвестирования в технологии и в строительство заводов актуальна как никогда.

Т.е. корпорация «Ресурсы России» постепенно за счет текущих финансовых потоков, поступающих от ресурсных компаний, сможет диверсифицировать свои доходы. Вполне возможна ситуация, что ЗАО «Ресурсы России» постепенно выкупит акции и других российских и зарубежных компаний (не имеющих отношения к ресурсам). Основная цель, как я уже писал, увеличение прибыли в 10 раз, выкуп технологий, вложение в производство. Это вполне возможно провести за 10 лет.

Данная компания не имеет ничего общего с налогами и с бюджетом РФ. В дальнейшем, при хорошем стечении обстоятельств возможны различные способы интеграции и слияния российской экономики и ЗАО «Ресурсы России». По сути, политическим и экономическим составляющим страны будет придаваться вполне конкретный механизм организации. Каждый гражданин страны станет акционером, в прямом смысле этого слова, страны под названием Россия. При этом, как я уже писал, это будут не отчуждаемые акции, это должно быть прописано в Конституции.

Все это очень общая схема, без какой-либо детализации и конкретики. Как будет устроена экономическая модель общества при этом — это ряд статей по каждой отрасли и по каждой сфере деятельности: «вопрос о земле», «вопрос об армии», «вопрос о миграции», «вопрос о союзе с другими республиками», «социальные лифты», «крупные корпорации не ресурсного толка», «реформа налогообложения» и т.д. Например, эта модель подразумевает платную медицину и платное образование. Совершенно другую систему налогообложения. Отсутствие обязательных пенсионных накоплений, и как следствие, соответствующих налогов. И многое другое.

Имея в модели цивилизационный минимум, мы можем мягко и быстро реформировать любые отрасли: реформа МВД, ФСБ, реформа армии и пр. У нас не будет стоять вопрос, что делать с теми, кого уволили из той или иной отрасли.

В этой модели ценность российского гражданства приобретает совершенно другое значение.

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.