Новое поле битвы для европейско-российского противостояния

Stratfor, перевод Иван Кармин, "Хвиля".

ЕС Россия Восточная Европа

Через несколько дней после того, как Украина решила приостановить свой процесс интеграции в Европейский Союз, противостояние России и Запада переключилось на два меньших по размерам, но не менее важных государства: Молдову и Грузию. В среду, Госсекретарь США Джон Керри посетил с визитом Молдову в знак поддержки усилий страны по приближению к Европе. Днем раньше грузинский Президент Георгий Маргвелашвили заявил в интервью, что Россия не сможет помешать Грузии в ее намерениях вступить в ЕС.

В то время как прозвучал отказ Киева подписать заключительные соглашения с Брюсселем на прошлом саммите Восточного Партнерства и последующие протесты в Украине стали главными заголовками, проблема оставила в тени тот факт, что Грузия и Молдова продвигаются вперед со своей интеграцией в ЕС. На протяжении саммита обе страны инициировали соглашения об ассоциации и о свободной торговле – являющиеся необходимыми условиями при вступлении в блок – и выразили надежду о подписании соглашений в начале 2014. Таким образом, в то время как саммит обернулся серьезной неудачей для тех, кто в Киеве и Брюсселе хотел видеть как Украина укрепляет свою связь с блоком, ситуация с Грузией и Молдовой является противоположной.

Важно отметить, что инициирование таких соглашений сильно отличается от самого процесса их подписаний. Хотя подписание пакта с ЕС укрепить экономическую, политическую и законодательную интеграцию, инициирование же не имеет обязательной силы и всего лишь сигнализирует о намерениях подписания соглашения. Если же это будет политически необходимо, то соглашение может быть расторгнуто.

Для Украины ставки подписания стали слишком высоки, ведь это не просто фабрики, заводы Китая, поставщики, компании. В течение всего процесса чиновники Брюсселя и Москвы говорили, что подписание соглашения с ЕС несовместимы с параллельными переговорами Украины о свободной торговле с Россией под руководством Москвы по поводу Таможенного Союза. Так как Украина взяла курс на ЕС, Россия выборочно накладывает торговые ограничения на украинские товары и предупреждает об их ужесточении, если Киев подпишет соглашение с ЕС. Учитывая экономическую зависимость Украины от России и ее сомнительное положение в сфере финансов, эти угрозы дают достаточное основание для сокрушения соглашения с ЕС.

Молдова и Грузия на данный момент оказались в подобной ситуации: сделав значительный прогресс на пути к подписанию соглашений с ЕС, оказались под сильным давлением со стороны России. Тактика Москвы такая же, как и к Украине. Россия в последнее время остановила импорт молдавского вина, якобы из-за санитарных причин, а также российские чиновники предупредили Кишинев, что приблизительно 200 тис. молдавских мигрантов не смогут больше работать в России в связи с «новыми правилами».

Москва также сказала, что недавние ее укрепления экономических связей с новым грузинским правительством может измениться, если Грузия будет держать курс на ЕС.

До сих пор Молдова и Грузия не изменили свой курс из-за давления России и некоторые западные лидеры нацеливают свои усилия на поддержку этих стран в их европейской интеграции. В течение своего пребывания в Молдове, Керри посетил винный завод и пообещал помощь Вашингтона в доступе на широкий рынок вина в США и Европе. Президент Румынии высказал мысль, что Бухарест и Кишинев должны стремиться к воссоединению, если Молдова присоединится к ЕС. Оба сценария были бы весьма символическими и политическими, хотя и не совсем практичными. Запад сделал похожие жесты по отношению к Грузии, включая визиты чиновников США и Европы.

Но для наполнения переговоров реальным смыслом, Грузии и Молдове понадобится от ЕС нечто большее, чем жесты. Обе страны сильно зависимы экономически от России. В обоих странах политикум не однороден в вопросах евроинтеграции, хотя она и является очень популярной среди избирателей. ЕС тоже не придерживается какой-то определённой позиции – такие страны как Польша и Литва поддерживают вхождение новых членов намного охотнее, чем Франция или Великобритания.

В то же время у России есть такой рычаг воздействия как спорные территории. После распада Союза ССР сепаратистские движения привели к возникновению военных конфликтов в Приднестровье — в Молдавии — и в Абхазии и Южной Осетии — в Грузии. Каждая из спорных территорий оказалась в финансовой зависимости от Москвы. Причина войны 2008 г. между Россией и Грузией коренилась в желании Тбилиси присоединиться к НАТО, а уж евроустремления Грузии рассматриваются Москвой с не меньшим подозрением.

Потому, прозападная и пророссийская деятельность лишь усилятся в Молдове и Грузии в последующие месяцы. Обе страны неизбежно столкнутся с теми проблемами, которые помешали Украине подписать соглашение об ассоциации.

Перевод: Иван Кармин, «Хвиля».

Источник: Stratfor

Изображение: bbcimg.co.uk

 




Комментирование закрыто.