На пути к Арабскому Союзу: монархии Залива создадут объединённое военное командование

Al Arabiya

Ежегодный саммит арабских монархий Персидского залива начался во вторник 25 декабря 2012 года в столице Бахрейна Манаме с призыва к укреплению экономической интеграции и единства перед лицом потрясений, охвативших большую часть Ближнего Востока.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива заявил, что министры стран Залива приняли решение создать объединенное военное командование и двигаться в сторону создания Союза стран Персидского залива.

В заключительном заявлении шестёрка союзников США (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) также потребовала от Ирана прекратить вмешиваться в дела арабских государств Персидского залива, в который раз засвидетельствовав неприязнь к своему главному региональному конкуренту.

В коммюнике, принятом после окончания двухдневного саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, шесть государств-членов Совета призывают международное сообщество незамедлительно остановить массовые убийства и нарушения международного права в Сирии.

В понедельник, в первый день саммита, саудовский принц и министр обороны Сальман бин Абд аль-Азиз Аль Сауд заявил, что его королевство очень надеется на создание Союза государств Персидского залива.

«Мы стремимся к сильному союзу с интегрированной экономикой, общей внешней и оборонной политиками», — сказал саудовский принц Сальман.

Между тем, лидер страны, принимающей саммит, король Бахрейна Хамад призвал Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива обеспечить «защитный зонтик для народов союза» и отметил важность «экономической взаимодополняемости» между шестёркой государств-членов Союза.

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах призвал протянуть руку гуманитарной помощи сирийскому гражданскому населению и предложил Ирану урегулировать мирным путем несогласия со своими соседями, в том числе и по поводу спорных с Объединенными Арабскими Эмиратами трех островов Персидского залива.

Он объявил также о конференции доноров для гражданских лиц, потерпевших от сирийского конфликта, которая состоится в конце января 2013 года по просьбе Организации Объединенных Наций.

В эксклюзивном комментарии агентству Al Arabiya министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов шейх Абдулла бин Зайд аль-Нахайян заявил, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива обеспокоен ядерной программой Ирана, а особенно – реактором в Бушере. Он также добавил, что именно отсутствие прозрачности в иранской ядерной программе подогревает сомнения в исключительно мирном характере ведущихся испытаний.

Двухдневный саммит главным образом был посвящен укреплению «интеграции стран Залива… особенно политической, экономической, оборонной, культурной и в вопросах безопасности», — как сказал министр иностранных дел Бахрейна шейх Халид бин Ахмед аль-Халифа.

Напомним, что не далее как на прошлой неделе Бахрейн публично заявлял, что объявления на высшем уровне в рамках саммита об объединении шести арабских государств Персидского залива в союз не будет.

Союз шести арабских государств Персидского залива должен заменить собой существующий  Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива и еще более усилить интеграцию между этими государствами.

В ноябре 2012 года все шесть государств первыми в мире признали легитимность новосозданной сирийской коалиции оппозиционных сил и её право представлять интересы народа Сирии.

«Государства Совета сообщают, что признают оппозиционную коалицию… в качестве легитимного представителя братского сирийского народа», — заявил генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдуллатиф аль-Зайяни.

Он также заявил, что богатые нефтью арабские государства Персидского залива надеются, что «создание коалиции будет шагом навстречу скорейшей смене политического режима в Сирии».

Общий ВВП стран Залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия) в 2011 году составил 1,37 трлн долларов США.

В 2003 году эти страны основали символический таможенный союз, который по состоянию на 2005 год не справился с поставленными перед ним задачами и был автоматически продлен до 2015 года.

Не оправдались также надежды на создание валютного союза, о чем было объявлено в 2009 году и который подписали только четыре страны региона — Бахрейн, Кувейт, Катар и Саудовская Аравия.

Шесть стран также обсудили планы о расширении договора общей безопасности, подписанного в 1994 году с целью усиления сотрудничества в связи с попасностью арабских восстаний, сообщают источники.

Источник: Al Arabiya, перевод «Хвиля»


Загрузка...


Комментирование закрыто.