Между Трампом и Путиным: Что известно о кротах ЦРУ в Кремле

Андрей Облогин, "Хвиля"

18 сентября президент США Дональд Трамп выступил с беспрецедентным требованием немедленно и полностью рассекретить часть документов, касающихся “российского дела”.

Туда входят страницы из заявления ФБР в суд с обоснованием для прослушивания бывшего советника избирательной кампании Трампа Картера Пейджа, документы касающиеся высокопоставленного чиновника Минюста Брюса Ора контактировавшего с автором “досье на Трампа” Кристофером Стилом и личная смс-переписка двух агентов ФБР, имевших прямое отношение к расследованию российского дела на раннем этапе.

21 сентября Трамп все-же частично сдал назад, согласившись на дополнительную проверку и редакцию документов перед публикацией. Но маловероятно, что Трамп и его союзники в нижней палате Конгресса оставят эту идею.

Эта эскалация вписывается  в общий сценарий подрыва доверия к российскому расследованию, особенно в свете ухудшения позиций Трампа после того, как Майкл Коэн и Пол Манафорт пошли на сделку со следствием и, возможно, уже дают некие сведения про ход президентской кампании.

Дональду Трампу как воздух нужно оружие, которым он сможет отбиваться в медийном поле, особенно учитывая предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс. Как например, скандал вызванный смс-перепиской агентов ФБР, не скрывающих негативного отношения к тогда кандидату-Трампу в самых ярких выражениях. Все это, особенно взятое выборочно, может помочь составить картину изначальной предвзятости разведсообщества и правоохранительных органов против антисистемного президента.

Главные претензии против расследования со стороны команды Трампа и его союзников в комитете по-разведке Палаты представителей:

  • оно якобы было изначально предвзято;
  • разрешение на слежку и прослушку Пейджа было получено в суде якобы на фальшивых основаниях;
  • расследование якобы базировалось на проплаченном демократами “досье на Трампа” К. Стила;
  • спецслужбы якобы внедрили информатора в избирательную кампанию Трампа, незаконно вмешиваясь в политический процесс.

(Подробнее об этом нарративе читайте в статье Новая война Дональда Трампа против Deep State.)

Чтобы понять, почему беспрецедентное заявление по “рассекречиванию” вызвало большой резонанс, нужно осознать, почему все эти данные вообще засекречены. Хотя видимый эпицентр конфликта с Белым Домом находится в пределах Минюста вместе с его составной частью — ФБР, прямо или косвенно информация, скрытая в этих документах выходит далеко за пределы правоохранительных органов. В таких документах часто фигурирует секретная информация от разведывательных служб, прежде всего ЦРУ и АНБ, их западных партнеров — стран входящих в соглашение по обмену разведывательной информацией The Five Eyes и разведслужб других стран.

Например, документы переданные ФБР в суд для обоснования ордера на прослушивание Картера Пейджа очевидно содержат материалы, предоставленные спецслужбами, которые использовали человеческие источники и/или технические средства (SIGINT) против российских целей (чиновников, серверов спецслужб и т.д.).

Хотя в документах, конечно, не называются детали и сами источники/имена, само содержание став публичным подскажет российским спецслужбам о возможных уязвимостях, особенно если у них уже есть какие-то части пазла.

Это может стоить потери важной “золотой жилы” для сбора информации, сворачивания технического метода, в который были инвестированы годы и миллионы долларов. Или стать для кого-то смертным приговором.

Поэтому “источники и методы” — святая святых всех спецслужб, а их потеря грозит не только провалом текущих операций, но и деморализацией других источников, ухудшением сотрудничества с спецслужбами-союзниками, а также усложнением вербовки новых информаторов из-за подрыва доверия к соблюдению секретности организации.

ЦРУ в Кремле

ЦРУ в последние десятилетия стало многогранной организацией, в сфере деятельности которой не только классический шпионаж, но и перехваты и проникновения техническими средствами (хотя и в меньшей степени, чем АНБ) и развившаяся военизированная функция с применением дронов в войне с терроризмом.

При этом, работа с живыми источниками зарубежом, за редким исключением, в распределении труда американских спецслужб остается парафией ЦРУ.

Не секрет, что в процентном соотношении данные от живых информаторов (шпионов) составляют мизерную долю по сравнению с информацией, добытой электронными средствами перехвата.  Однако, эта капля в море может быть решающей, ведь в отличии от перехваченной или “взломанной” информации источник может пояснить намерения и мотивы твоего противника. Иначе говоря, помочь понять, не только что происходит, но почему. И это может позволить прогнозировать дальнейшие шаги противника.

Может быть критически важно иметь по одной теме данные и от электронного перехвата, и от живого источника, чтобы проверить корректность информации.

Еще до инаугурации Дональда Трампа, уходящая администрация опубликовала доклад IC (Intelligence Community) о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года. Выводы совместного доклада спецслужб включали в себя и утверждение о том, что Владимир Путин лично распорядился начать подрывную деятельность против США. Руководимый республиканцами сенатский комитет по разведке, исследовавший доклад, назвал все его оценки верными. В пользу его корректности говорят и две порции обвинений офиса Роберта Мюллера против россиян, участвовавших во вмешательстве в выборы.

Известно, что ЦРУ первой среди спецслужб (ФБР, АНБ и других) пришла с высочайшей уверенностью к выводу о руководящей роли Путина во вмешательстве в американские выборы.

СМИ ссылаясь на свои источники в спецслужбах сообщали, что этому в управлении обязаны живым источникам из ближнего круга президента Путина. В последнее время, в СМИ и литературе появилось несколько новых интересных деталей, вероятно, преднамеренно всплывших на поверхность с подачи бывших или действующих чиновников ЦРУ.

В месяцы, предшествовавшие выборам 2016 года, высокопоставленные представители Russia House [“российского” подразделения ЦРУ в Лэнгли] провели серию встреч в конференц-зале, украшенном плакатами сталинской эпохи, стремясь осмыслить приводящие в замешательство донесения о том, что Москва проводит тайную операцию по саботажу президентской гонки в США.

К началу августа чувство тревоги стало настолько острым, что директор ЦРУ Джон Бреннан позвонил главе администрации Белого дома. — Мне нужно встретиться с президентом, — сказал Бреннан с необычной срочностью в голосе”, — пишет известный репортер в сфере национальной безопасности Грег Миллер в своей ожидаемой в октябре книге, выдержки из которой публикует WP.

Миллер также отмечает, что Бреннан лично изучал полученные доклады по российской теме, а также запрашивал “сырые разведданные” — необработанные данные от информаторов, подслушивающих устройств и компьютерных имплантов, засиживаясь в кабинете с горой бумаг до поздней ночи.

Сообщалось, что Джон Бреннан послал запросы об информации о действиях РФ спецслужбам-партнерам ЦРУ на Западе.

В свою очередь, NYT  писала: “Несколько информаторов (human sources) подтвердили непосредственную роль Путина в организации вмешательства в выборы. В их число входит один особенно важный источник, который считается настолько “чувствительным”, что Бреннан решил не ссылаться на его информацию в ежедневных сводках для президента Обамы [к которым имеется относительно широкий доступ людей из Белого дома, Пентагона и Госдепа]. Вместо этого Бреннан поместил доклад в отдельный конверт для президента и его советников по нацбезопасности”.

Тема нашла отражение и в новой книге легендарного журналиста Боба Вудвэрда, где упоминается о первом брифинге о российском вмешательстве для новоизбранного президентом Трампа, который дали лидеры разведсообщества под руководством Джима Клэппера.

“Все наши источники единодушны и рассказывают одну историю [об ответственности России и роли Путина] под разными углами. Это всё источники с длинной историей — они предоставляли надежные и правдивые данные и оценки годами. Как минимум один из источников поставляет надежную информацию на протяжении целого поколения”, — сказал глава Нацразведки Клэппер.

По словам Вудвэрда, Трамп в ответ на это заявил, что не верит предателям, которые “продали свою душу и свою страну”.

На встрече Дональду Трампу были предъявлены и технические данные относительно кибератаки на сервер DNC, подкрепленные подтверждениями английской и голландской разведки.  Судя по дальнейшим заявлениям президента, все это было для него не слишком убедительно.

(Кульминацией его нежелания верить докладу позже станет политический Чернобыль в Хельсинки, когда Трамп подверг сомнению выводы своих разведслужб в присутствии Путина).

Еще Вудвэрд добавляет: “Что ранее не сообщалось. Один из источников [в окружении Путина] был в такой опасности, что ЦРУ намеревалось тайно вывезти его из России. В итоге он отказался покидать страну, видимо из страха за последствия для семьи в случае его исчезновения”.

“…ЦРУ в целом полагалось на 6 человеческих источников, поддерживающих их версию. Человек с полным доступом к совершенно секретному отчету сказал мне, что считает двух из них надежными”, — заявил Вудвэрд.

Напомним, ранее два известных американских журналиста-расследователя Дэвид Корн и Майкл Исиков в своей книге также рассказали историю об источнике в российском правительстве. По их информации, “опытный американский дипломат” установил контакт с высокопоставленным представителем российского правительства, который имел допуск к ближнему кругу российского президента.

Как утверждают авторы, “контакт” в конечном счете стал одним из ценнейших источников информации для США в России.

Помимо информации по военным действиям Кремля в Украине, информатор сообщил и о подготовке Кремлем многогранной и широкомасштабной кампании против стран Запада. По его словам, тайная операция будет включать в себя кибератаки, пропаганду, информационную войну и применение социальных медиа.

Как отмечают журналисты, добытая информация активно распространялась по каналам Госдепартамента и управления ЦРУ при посольстве в Москве, доходя до высших эшелонов Госдепа, совета по нацбезопасности и разведсообщества. Однако, из этой информации на тот момент серьезное внимание уделялось только горячей теме — войне в Украине.

Kremlin Sources Go Quiet

24 августа NYT опубликовала необычную статью с лейтмотивом “источники в Кремле замолкают”. Там утверждается, что важнейшие контакты в окружении российской верхушки в последнее время перестали выходить на связь. Неназванные американские чиновники полагают, что они не скомпрометированы и не убиты, но затаились вследствие более жесткой контрразведывательной работы российских спецслужб.

“Тем не менее, США продолжают перехватывать российские коммуникации и поток разведданных остается мощным. Информаторы все так же могут встречаться с кураторами при выезде за рубеж, подальше от российского контрразведывательного аппарата”, — говорится в статье. Если верить публикации, анонимные представители разведки сетуют, что они потеряли доступ к некоторым важным контактам в ближнем круге российского президента, что особенно некстати в свете предстоящих промежуточных выборов в США, которые также могут стать объектом вмешательства.

Среди возможных причин отмечается и взаимная высылка “дипломатов”, когда после выдворения предполагаемых агентов СВР из российских посольств в США россияне выслали предполагаемых агентов ЦРУ из Москвы, после чего штат резидентуры (и доверенных кураторов среди них), скорее всего, сильно сократился. Кроме того, свою устрашающую роль могла сыграть продемонстрированная в Солсбери готовность российских властей пойти на убийство предателя.

Пугающий эффект также могли вызвать провоцируемые администрацией Трампа и его союзниками в Конгрессе игры вокруг проверок российского расследования и угроз рассекретить самые “чувствительные” документы.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.