Между Россией и Западом: опыт модернизации Финляндии для Украины

Микко Петров, Киев - Хельсинки, для "Хвилі"

Флаг-Финляндии-2

Опыт выхода Финляндии из Российской империи, создание Финляндской республики, война с СССР, послевоенное развитие Финляндии в орбите СССР до конца 1990-х. могут помочь Украине выйти на свой собственный путь развития в условиях ее очень непростого геополитического положения между Западом и Россией.

Создание Великого Княжества Финляндского

На протяжении всей своей истории Финляндии была своего рода «северной Украиной», будучи пограничной территорией между землями Новгорода, позже Московии и Швецией. С 13 в. по 1809 год Финляндия была частью королевства Швеции, а после 1809 Финляндия стала Великим Княжеством Финляндским (ВКФ) вплоть до 1917. Часть территории, включая Выборг, была отторгнута еще ранее Петром I, после окончания Северной войны в 1721.

Ни одна из территорий Российской империи (РИ) не имела столько автономии, как Великое Княжество Финляндское (ВКФ). ВКФ имела собственную валюту — марку, таможенную границу с собственно РИ. В ВКФ не действовало крепостное право, не было призыва в армию, действовали собственные органы самоуправления, такие как сенат ВКФ. Как государственный язык, признавался шведский, а позже и финский язык. Как государственная конфессия в ВКФ, наряду с православием, признавалась лютеранская церковь.

19. век стал временем развития экономики ВКФ, был создан костяк финляндской промышленности: деревообработка, целлюлозно-бумажное производство, машиностроение. Были созданы династии капиталистов-промышленников, которые по сей день управляют капиталами и бизнесом Финляндии: Walden, von Julin, Ehrnrooth, Erkko, Schauman, Serlachius и т.п. ВКФ пользовалось тем, что ее предприятия могли свободно экспортировать продукцию в РИ, а собственно рынок ВКФ был защищен таможенной границей. Промышленники ВКФ имели интересы и вели деловую активность в Петербурге, Москве, на Урале, в Харькове. К концу 19-го, началу 20-го веков Финляндские капиталисты стали поставлять 50% , а временами и большую долю, своей продукции в Европу, поскольку РИ не ограничивала из ВКФ.

До царствования Николая II, ВКФ имело значительные преимущества от нахождения в составе РИ. Включение Финляндии в состав РИ было рациональным компромиссом, с одной стороны для РИ, а с другой стороны, для финляндской элиты. Элита избавлялась от системы прямого управления шведского королевства, с ее поборами и призывом в армию, разделением бремени военных поражений Швеции.

Вывод: В составе РИ, финляндская элита получила широкую автономию, сохранив связи с Европой. РИ получила лояльную территорию и «витрину» империи в Европе. Шведскоязычная, лютеранская элита Финляндии действовала рационально, отбросив оковы «кровных братьев» шведов.

Независимость Финляндии

С 1870-х годов начинается рост национального самосознания финскоязычного большинства населения ВКФ. Начинает происходить диффузия шведскоязычного меньшинства с финскоязычным большинством, а другими словами, образовывается единая финляндская нация.

Наряду с этим процессом, Николаем II предпринимаются попытки руссофикации, в частности: попытка ввести делооборот на русском, попытка начать призыв в русскую армию, попытки ограничения статуса лютеранской церкви ,полномочий сейма ВКФ. Эти шаги приводят к отторжению, как у народа, так и у элиты в отношении РИ, как удобной метрополии для ВКФ, ведут к поиску модели государственной независимости. Происходит убийство генерал-губернатора Бобрикова финляндским националистом Шоманом. С началом 1-ой мировой войны, несколько тысяч образованных финляндцев, уходят служить в армию врага, кайзеровской Германии — «движение егерей». Позже эти молодые люди создадут костяк армии независимой Финляндии. Другие финляндцы, как К.Г.Э. Маннергейм продолжают служить верой и правдой русскому царю. Но продолжается это ровно до того момента, когда становится окончательно понятно, что РИ потерпела полный крах. К.Г.Э. Маннергейм и ряд других финляндцев в армии РИ, возвращаются в 1917 на родину в ВКФ, где вместе с «егерями» создают финляндскую армию — «белых», где солдатами служат в основном крестьяне «середняки» и зажиточные, а также городской средний и выше класс. Противостоят они вооруженным отрядам красных, состоящих из части городской и сельской бедноты, рабочей «профсоюзной» элиты, части финляндской интеллигенции левого толка и русских солдат и офицеров, расквартированных в ВКФ. Помогают победить в гражданской войне германцы, вчерашние враги К.Г.Э. Маннергейм — главнокомандующего армией «белых».

После победы «белых», все 20-е и 30-е годы происходит процесс национальной консолидации и переориентации экономики. Национальная консолидация, происходит в виде интеграции проигравших в гражданской войне, левых слоев общества и профсоюзов, в институты общественного договора, где основные экономические решения принимаются совместно профсоюзами и работодателями. В политической и социальной модели общества, принимается модель шведской парламентской демократии, с широким представительством в парламенте социал-демократов. Начинающая строится в 30-е в Швеции модель социального государства, дает свои ростки и в Финляндии. Экономика Финляндии вынуждена полностью переориентироваться на европейский рынок, финляндские капиталисты, списав убытки от деятельности в РИ, без оглядки назад, расширяют свою деловую активность с другими европейскими странами.

Вывод: Нахождение в составе РИ устраивало элиту ВКФ до поры до времени. РИ сама разорвала хорошие отношения с ВКФ, а ее элита приняла прагматическое решение, путь к независимости. Октябрьский переворот осуществил ранее принятое решение. Произошла консолидация элиты, особенно это проявилось у военной элиты, где не важно было на чьей стороне ты воевал в 1-ую мировую, важно что создаешь новое государство. После гражданской войны 1918, вплоть до Зимней войны 1939, проигравшая левая часть общества была вовлечена в национальные общественные институты. Раны гражданской войны затянулись, а общество ВКФ перековалось в общество Финляндской республики (ФР).

Последствия войны. Финляндия с 1945 по 2000

Военные действия в Зимней войне (1939-1940) и Войны продолжение (1941-1944), описаны подробно в многочисленных исторических труда. Нам важно остановится на социальных и экономических последствиях. Финляндия потеряла: 25% территории, 1/3 промышленного потенциала, 400000 человек из населения 3 миллионов были перемещены с захваченных СССР территорий во внутрь новых границ ФР. Потери были колоссальными. К этому добавились репарации, которые ФР должна была выплачивать СССР, как проигравшая в войне страна. Репарации выплачивались в виде промышленных товаров, транспортных средств, на общую сумму 400 миллионов золотых долларов США. ФР выплачивала репарации вплоть до 1953 и они были выплачены целиком.

Перемещенное (эвакуированное) население нуждалось в жилье, земле. Государство частично субсидировало жилищное строительство, была проведена масштабная земельная реформа, по которой существующая частная собственность на землю, частично пересматривалась в пользу переселенцев. Это происходило в виде обязательного изъятия, в определенных случаях, части крупных частных земельных владений за компенсацию. Изъятую землю передавали переселенцам, в определенном соотношении к потерянной, в результате войны площади земельного участка. Теряли собственники земли на «новой» территории ФР, переселенцы же получали лишь часть от площади их земельных участков, которые были у них на «старой» территории. Но и у тех и у других, в результате, оставалось что то. Земельная реформа была болезненной, но верным решением.

Репарации и благополучная для ФР экономическая конъюнктура, связанная с войной в Корее, подстегнули финскую промышленность. По окончанию выплаты репараций, ФР установила с СССР выгодные торговые связи. Расширялся экспорт финских товаров в Европу, с конца 1950-х годов в США и страны Азии.

Политическому руководству ФР удалось достичь отличных политических отношений с СССР, которые были конвертированы в выгодные экономические отношения. При этом Финляндия, ценою внеблокового статуса, смогла сохранить привычный общественно-экономический уклад и парламентскую демократию. Другой ценой компромисса, было влияние СССР на внутреннюю политику ФР, которая, по прошествии времени кажется весьма ограниченной. Во внешней политике, СССР жестко давила на ФР. Сохранялся риск военного вторжения СССР в ФР, как например во время чехословацских событий. Это давление продолжалось вплоть до распада СССР. В 1989 г ФР вступила в Совет Европы, а в 1996 в ЕС.

На Западном направлении 1960-70-х гг., ФР успешно интегрировалась в структуры Совета Северных стран (Совет), в которую входили Швеция, Дания, Норвегия. Став членом Совета, ФР «прописалась» в Западной Европе, как «скандинавская» страна, которой она не является географически. Жестко ограничивая ФР в членстве в ЕС и НАТО, СССР не возражала против интеграции ФР в западные структуры через Совет. Членство в Совете, позволило ФР имплементировать социально-экономические модели, принятые в других странах Совета. Можно смело сказать, что сложившаяся в ФР социально-экономическая система к 1970-м годам была шведской.

Начиная с 1960-х годов, значительные средства в ФР вкладываются в образование, прежде всего государством, через высокий подоходный налог, в целом высокое налогообложение. Среднее образование подтягивается к уровню других стран Совета, высшее образование охватывает все большие слои населения. Все образование бесплатное, а его качество очень высокое.

С развалом СССР, в ФР начинается масштабный экономический кризис, промышленность теряет 30% экспорта, государство перекредитовано на внешних кредитных рынках. В 1992-1993 безработица достигает 20%, ставки по кредитам достигают 15%. В этих условиях: правительство снижает заимствования и дерегулирует экономику, частный сектор проводит масштабную реструктуризацию. Большие изменения происходят в финансовом секторе, крупные банки санируются. Простые граждане меняют свои жизненные стратегии.

С середины 1990-х ФР выходит из экономического кризиса, начнется история Нокиа. Появляются новые сектора экономики, как информационные технологии, находятся новые рынки. Это уже продолжение истории.

Вывод: Консолидация общества во время войны, не прекращается после его завершения, переходя в область экономики. Даже священный институт частной собственности, подвергается ограничениям в мирное время, когда это необходимо обществу. Во внешней политике, испытывая колоссальное давление, враждебного по сути СССР, удается сохранив с ним отличные отношения, сохранить и упрочит мосты на Запад. Весьма искусная и рискованная внешняя политика, в рамках возможного. Во внутренний политике, несмотря на ограниченное влияние СССР, сохраняется независимость, сохраняется парламентская демократия, социально-рыночная экономика шведского типа. Долгосрочная стратегия ФР предполагает развитие человеческого капитала через образование. Социальный договор, по которому государство собирая высокие налоги, перераспределяет их своим гражданам через социальную сферу, образование и здравоохранение — модель Швеции.




Комментирование закрыто.