Между Польшей и Украиной развернулась гонка политической глупости

Владислав Сердюк, Польша, для "Хвилі"

Польша и Украина

15 февраля украинские СМИ опубликовали новость в которой шла речь о том, что теперь при подаче украинцами заявления на постоянное место жительства в Польше представители консульства спрашивают наших сограждан об отношении к Бандере. Естественно, украинские общественные организации узнав об этом взвыли от негодования. Ведь, как же это так, человек подходит по всем параметрам, но не очень четко выражает свое недовольство действиями Бандеры, и ему отказывают? А вот так, видимо теперь негативное отношение к Бандере носит обязательный характер.

Тут к каждому недовольному подобной инициативой польских властей возникает вопрос, а в чем заключается суть претензий? Если польское правительство предоставляет иностранцу стабильное трудоустройство, с достойной оплатой труда, а работодатель благодаря исправной системе здравоохранения в состоянии обеспечить сотруднику медицинский уход, то неужели это правительство не имеет права проверять кому отходят эти блага?

Если польское правительство пошло в полный исторический отрыв и теперь их интересует даже ваши исторические (а могут быть политические, религиозные, сексуальные) взгляды, но при этом оно продолжает исправно работать, то почему бы ему не требовать взамен вменяемый ресурс? Если для правительства РП вменяемость теперь подразумевает еще и мнение о Бандере, значит они могут себе это позволить.

При этом количество трудовых мигрантов из Украины не сильно уменьшилось от новостей про историческое мракобесие «Права и Справедливости». Скажу даже больше, многие наши сограждане, находясь в Польше даже не знают об этих законах. Потому что, им все равно. Им было все равно на принимаемые законы в Украине, их не сильно начало это интересовать в Польше. И пока Польша в состоянии предложить им работу, достойную зарплату и досуг их не сильно будет интересовать, как там «притесняются их права».

А если вам не нравится эта тянущаяся «красная нить» польского шовинизма (как у нас любят говорить), то попробуйте построить вменяемое государство и начните раздавать ПМЖ при этом спрашивая отношение, например, к Сталину, Пилсудскому или кто нам там еще не угодил?

Симметричненько комиссия при Киевсовете решила одобрить инициативу депутата от «Свободы» Владимира Бохняка и начать вывешивать красно-черный флаг на 13 дней в году. Например, 1 января в день рождения Степана Бандеры. И что тут можно сказать? Это достойно аплодисментов. Если можно выбрать какое-нибудь самое тупое, одноклеточное решение, то оно обязательно будет выбрано. Это путь на который стала наша власть и по нему идут даже представители местного самоуправления. А почему с него нельзя сойти? Потому что, не «комильфо» и с выгодой в краткосрочной перспективе можно будет распрощаться. Об этом можете почитать у гуру американской политологии Пола Пирсона, который как раз и изучал вопросы изменения траектории политики.

Все происходящие события свидетельствуют о том, что между украинской и польской властью началась гонка в которой каждый пытается, как можно больше «захаботить» здесь и сейчас. Без осознания того факта, что однажды придется расплачиваться. При том, что никто видимо не собирается сворачивать с этого порочного пути.

Можно, конечно, увлеченно наблюдать за соседским идиотизмом и повторять его ошибки словно отражение в зеркале, но не следует забывать, что у «сусіда» масса покрупнее и в этой игре его на дольше хватит.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в  Facebook


Комментирование закрыто.