Мертвое дитя «Кремлевской обезьяны», или как Обама прокатывает Путина

Александр Смолянский, для "Хвилі"

Барак Обама Владимир Путин

Наверное, многие читатели знакомы c душераздирающими историями о матерях-обезьянах, которые неделями носились со своим мертвыми детенышами, будучи не в силах смириться с их потерей.

В сети есть целая подборка таких историй – с обезьянами разных видов, от макак до горилл.

Похоже, что подобная участь не миновала и представителей вида Homo Sapiens, обитающих в Кремле.

Эти высшие приматы уже почти год носятся с мертворожденной идеей, которая, впрочем, сопровождается тысячами смертей реальных людей в Сирии – от мала до велика.

Кремль продолжает носиться с изначально мертвой идеей организовать совместную с американцами борьбу с терроризмом, которая пришла в голову российским стратегам еще в августе прошлого года.

Единственное, что удивляет, это попытки по-прежнему «принудить» Обаму к партнерству, с упорством, достойным лучшего применения. Это говорит только о том, что никаких других запасных вариантов у Путина и Лаврова не осталось.

В то время, как попытки расколоть Европу имеют признаки видимых тактических успехов, стратегия сближения России и США застряла после Крыма и Донбасса на мертвой точке.

Да, Европу лихорадит от наплыва беженцев и серии террористических актов от Парижа до Брюсселя, которые «случайно» случились синхронно с кремлевской идеей общего фронта против терроризма (в обмен на отмену санкций), и от подъема правых сил, которые уже прокачаны путинскими деньгами и авансовыми обещаниями выйти одновременно из ЕС и режима санкций против России.

Конец «финляндизации»

Но и Обама со своей стороны сумел добиться того, что оказалось невозможным даже в самые напряженные моменты холодной войны.

На северном фланге Европы Обама сумел добиться продления режима санкций против России от пяти стран Северной Европы — Дании, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Самое примечательное, как ужесточилась позиция конкретно Финляндии. В западной политологии долго ходил термин «финляндизация», который означал податливость маленькой страны к давлению со стороны большой.

Несмотря на сталинскую агрессию против Финляндии в 1940 и потерю части территории, правительство этой страны, стремясь сохранить суверенитет и свободный образ жизни на оставшейся территории, шло на уступки СССР в вопросах нейтралитета и экономического сотрудничества, которое за всю историю Советского Союза, пожалуй, было самым тесным из свободных стран.

Даже советские рубли печатались именно на финской бумаге. После распада СССР объемы торговли между РФ и Финляндией еще больше увеличились. А во время сытых путинских лет в джентельменский набор зажиточного питерца вошла и такая непременная опция, как наличие квартиры в Хельсинки.

Но вот «пришел Обама», и всей этой идиллии наступил конец. Точнее, конец наступил, когда Путин пришел в Крым и на Донбасс.

Присоединение Финляндии к санкциям против могущественного восточного соседа – историческая веха, которая закрыла советский и постсоветский период истории Финляндии. На очереди – конец нейтралитета и возможное присоединение к НАТО.

Возвращаясь к мертвой обезьянке

Следует пояснить, откуда в кремлевском руководстве такое маниакальное педалирование террористической темы. Все дело в последствиях 11 сентября.

Эффект самого масштабного теракта в истории состоял в том, что он затмил прошлые грехи одиозных режимов именно в части государственного терроризма и открыл двери в Белый дом даже «странам-изгоям», которые находились под драконовскими санкциями.

Речь идет о Ливии и лично Муаммаре Каддафи, и Сирии под руководством Башара Асада. Не повезло только Саддаму Хусейну.

А вот Каддафи, который был под крайне жесткими санкциями 12 лет за уничтожение американского самолета над Локерби с 1992 года, вдруг вышел из черного списка и стал американским союзником в борьбе с терроризмом, поставляя «живой товар» – собственных исламистов в американскую тюрьму Гуантанамо. Этим он фактически закрыл вопрос преследования самого себя и Ливии за организацию государственного терроризма.

Но Башар Асад пошел еще дальше. Формально присоединившись к борьбе с терроризмом в Ираке, спецслужбы Асада одной рукой передавали террористов «Аль-Каиды» американцам, но другой – сами же и забрасывали их в Ирак.

Асад счел, что купил у глупого Джорджа Буша индульгенцию на продолжение собственного государственного терроризма, и взорвал премьер-министра Ливана Рафика Харири на день Валентина в 2005, чем спровоцировал изгнание сирийских войск из Ливана и «Кедровою революцию». Она положила конец официальной оккупации части Ливана сирийскими «миротворцами», которые официально там находились в том числе и для борьбы с ненавистными Западу исламскими радикалами.

Один из непосредственных исполнителей и организаторов убийства Харири, крайне опасный террорист с длинным шлейфом убийств Мустафа Бадр ад-Дин, буквально на днях был убит в Дамаске.

Пряник Москве вместо кнута

После 11 сентября Белый дом также поменял кнут на пряник и в отношении уже путинской России. В обмен на помощь российской военной разведки в Афганистане и поставки оружия антиталибским силам, и самое главное – на транспортный коридор от европейских баз США и НАТО в Афганистан, администрация Джорджа Буша полностью закрыла глаза на всю политику российского государственного терроризма. Начиная с потока чеченских беженцев, которые бегут тысячами в Европу и в наши дни, и заканчивая агрессией России против Грузии.

Кремль хочет любой ценой откатить свои отношения с США, подорвавшиеся на «крымской мине», именно к периоду и формату после 11 сентября.

Самый свежий сеанс заклинаний и российских танцев с бубном вокруг терроризма случился в Москве в конце апреля и назывался «V Московская конференция по международной безопасности MCIS-2016».

Это было очередное повторение кремлевской песни о главном – сплочении мирового сообщества вокруг борьбы с терроризмом. То есть, то же самое, о чем вещал Путин на Генеральные Ассамблеи ООН в сентябре прошлого года, или Лавров – при каждом удобном случае, точное число которых нет смысла искать.

ИГИЛ как фарс

Отсюда и идет попытка повторить историю. Но как известно, история сначала как трагедия, а потом как фарс.

ИГИЛ и есть такой фарс. С самого начала на самом Ближнем Востоке была видна очевидная искусственность этого образования и игра в поддавки как со стороны Башара Асада в Сирии, так и со стороны проиранского правительства Нури аль-Малики в Ираке.

Была так же полностью очевидна и прямая связь ИГИЛ в первую очередь с официальными сирийскими спецслужбами, которые традиционно используют исламских террористов как предлог для подчеркивания значимости формального светского сирийского режима.

Единственное, что изменилось, то что этот сор наконец решили вынести из избы. В ответ на последние московские призывы к Западу присоединиться к борьбе с ИГИЛ вместе с Россией и ее союзником Башаром Асадом, британский канал Sky News выдал в эфир собственное расследование, доказывающее прямое сотрудничество спецслужб Башара Асада с ИГИЛ.

Россия никак не прокомментировала это расследование. Однако теперь вместо совместной борьбы с ИГИЛ в Сирии, Россия вдруг самостоятельно и очень активно начала бороться с террористами ИГИЛ у себя на Кавказе. Очевидно, рассчитывая на то, что у британского канала пока еще нет документов, которые доказывают сотрудничество уже самих российских спецслужб с ИГИЛ.




Комментирование закрыто.