Меркель и Моравецкий «сверили часы» в отношениях Германии и Польши

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

angela-merkel-mateush-moravetskiy

19 марта канцлер Германии Ангела Меркель посетила с визитом Варшаву, где встретилась с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким и президентом РП Анджеем Дудой. Польша стала второй страной, которую посетила Меркель после очередного назначения канцлером Германии, первой была Франция.

Изначально Меркель встретилась с Моравецким. Следует отметить, то что оба политика использовали совместную встречу для того, чтобы обсудить и возможно ответить практически на все актуальные вопросы для Европы в целом.

Диалог канцлера Германии и премьера Польши можно условно разделить на несколько тем: покушение на Скрипаля, экономические интересы, миграционная политика, будущий бюджет ЕС, конфликт Польши и Европейской Комиссии, а также кризис в Украине.

Дело Скрипаля

В данном случае, обе стороны заявили, что приняли общую позицию. Которая должна основываться не только на заявлениях о «обеспокоенности» и «настороженности», а иметь за собой жесткую, последовательную реакцию. Но не отдельных государств, только ЕС и НАТО целиком.

Ожидается, что союзная позиция будет выработана на следующем Европейском Совете. Ранее польская сторона заявляла, что раздумывает над высылкой российских дипломатов из Польши в знак солидарности с Великой Британией.

Исходя из сказанного следует ожидать охлаждения дипломатических отношений между Польшей и Россией. Хотя, можно отметить, что в данной ситуации польское правительство крайне осторожно подходит к вопросу новых санкций в отношении РФ и прежде ждет реакции европейских институций.

Экономические интересы

Как Меркель, так и Моравецкий подчеркнули, что экономические отношения между Германией и Польшей находятся на высшем уровне и именно они дают надежду на укрепление политических отношений. На данный момент, торговый оборот между двумя странами преодолел отметку в 100 млрд. евро за 2017 год.

В контексте экономических отношений, которые являются одной из сил, скрепляющих Европейский союз, Меркель и Моравецкий не забыли упомянуть о протекционизме, который снова появляется «в мире» и несет за собой «некие опасения». Естественно, в данном случае речь идет о последних событиях, связанных с пошлинами, принятыми Дональдом Трампом на импорт в США стали и алюминия.

Ниже данные показывающие, что из всего ЕС топовый поставщик стали в США это Германия, далее по убыванию идет Голландия, Италия, Испания и Великая Британия (похожие данные также и по алюминию):

import-stali-ssha-v-2017

В 2017 г. Польша экспортировала в США только 9 тыс. тонн стали.

В таком случае, Моравецкому непосредственно нет необходимости переживать из-за протекционных действий Трампа. Но ему ничего не мешает поддержать Меркель у которой существуют реальные причины для опасения, чтобы потом попросить об ответной услуге.

Конфликт ЕК – Польша и будущий бюджет ЕС

Ангела Меркель заявила, что с радостью примет «позитивное» урегулирование конфликта между Польшей и Европейской комиссией. Таким образом позиция канцлера Германии в данном вопросе остается всё на том же уровне. Германия никаким образом не желает выходить на непосредственную конфронтацию с Польшей, потому прикрывается позицией европейских институций.

В рамках обсуждения возможных санкций в отношении Польши речь также зашла о будущем бюджете ЕС. Тут Меркель уверенно заявила, что в данный момент ни одна из сторон не нуждается в спекуляциях на эту тему. А потому, каким образом будет выглядеть будущий союзный бюджет до сих пор неизвестно и Меркель явно воздержалась от комментариев на эту тему, дабы не раскрывать карты преждевременно.  Между тем для Польши данный вопрос принципиальный, поскольку в последние годы РП получила десятки миллиардов евро из бюджета ЕС на развитие своей инфраструктуры, чтобы было одним из мощнейших драйверов роста экономики.

Миграционная политика и Украина

Меркель во время своего выступления заявила, что Польша также вносит свой вклад в союзную миграционную политику.

В данном случае, речь идет о беженцах с востока, в основном из Украины. Меркель утверждала, что пускай с точки зрения географии — это «другие» беженцы, с «других регионов», но Польша определенно вносит свой вклад.

Следует заметить, что уже ранее на почве «беженцев из Украины» между МИД Украины и МИД Польши возникали конфликты. Тогда свое недовольство выразил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, заявив, что украинских беженцев (по правовому статусу) в Польше находится около 50-60 человек.

Тема «украинских беженцев» для Польши является своеобразным козырем, ведь как только в ЕС заходит обсуждение данной темы, польское руководство принимается заявлять, что благодаря своей политике снижает напряжение у восточных границ Евросоюза. При этом «украинские беженцы» в Польше усердно работают, а также не получают никаких государственных дотаций принадлежащим им по статусу «беженца». Данная позиция мало того, что очень удобна, так еще и выгодна, поскольку можно рассчитывать на союзные дотации в рамках миграционной политики.

Меркель и Моравецкий заявили, что имеют совместную позицию в отношении Украины. Канцлер Германия напомнила, что не видит никакого прогресса в Украине с точки зрения выполнения Минских договоренностей, но подчеркнув при этом о том, что они будут настаивать на их выполнении. Выводы из этого заявления нашему правительству придется делать самим.

Встреча президента РП Анджея Дуды и Ангелы Меркель прошла примерно похожим образом, но уже была менее «открытой». Главным образом они обсуждали экономическую политику США, будущее ЕС и НАТО, а также совместную оборонную политику.

Что не прозвучало на встрече с канцлером Германии?

В правительственных кругах ожидалось, что Ангела Меркель подтвердит свою позицию на тему того, что только и исключительно Германия виновата в Холокосте, а Польша нет. Этого не произошло. Точно также не была поднята тема репараций, хотя о них Моравецкий вспоминал перед недавней встречей с Меркель 16 февраля.

Как было видно диалог происходил только на те темы, которые были выгодны обоим сторонам, постаравшимся обойти острые углы, способные внести дополнительный диссонанс в отношения Германии и Польши.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.