Мали: возможная прелюдия к западному вторжению

Stratfor

Западные войска развёрнуты в центральном Мали таким образом, что можно говорить о подготовке к военному вторжению. После значительных успехов в установлении контроля над территорией страны со стороны повстанцев в начале января, французские и германские войска особого назначения были посланы, как заявлялось, «для поддержки оборонительных операций» в регионе Мопти – стратегическом регионе и одном из предполагаемых опорных пунктов будущего наступления на контролируемый повстанцами север. Само по себе это развёртывание не означает начала давно ожидаемого западного вторжения в северный Мали, но оно может означать, что планы подобного вторжения были ускорены.

Анализ

Репортажи в СМИ сообщают, что пехота прибыла в аэропорт в пригороде Севаре, города в провинции Мопти, 10 января. Она приземлилась на двух военных транспортных самолётах C-160, сопровождаемых четырьмя штурмовыми вертолётами. Оборудование и персонал, предполагаемо, будет использоваться для логистики и снабжения оружием.

Карта Мали

Карта Мали

Это развёртывание вызвано операциями, начатыми 7 января «Аль-Каидой в исламском Магрибе» и её аффилированными группами, включая «Ансар Дин» и «Движение за джихад и единство в Западной Африке». Скорее всего, повстанцы хотели предупредить предстоящее вторжение. Действительно, повстанцы имели все основания предполагать, что вторжение неизбежно: французские военные командиры уже заявили в Бамако, что военная тренировочная миссия Евросоюза начнёт действовать в феврале, а правительства Западной Африки продолжают заявлять, что готовы предоставить войска. Поэтому повстанцы хотели расширить территорию своих операций как можно шире, чтобы противостоять начинающимся против них действиям.

«Ансар Дин» удерживает контроль над близлежащим городом Дуэнца, но провела наступательные операции против Конна и Севаре, которые вместе с Дуэнца формируют неформальную линию, разделяющую северную и южную Мали. По факту, группа надеялась захватить близлежащий аэропорт и этим помешать потенциальным войскам вторжения создать базу для будущих атак. Тем временем «Аль-Каида в исламском Магрибе» пыталась лишить  потенциальные войска вторжения базы возле Мавритании. Группа повстанцев усилила оборону города Лере, который в северном Мали является первой вехой на пути из Мавритании в Тимбукту.

Эти операции, призванные помешать иностранным интервентам, скорее всего, ускорили развёртывание западных войск. Учитывая, что все они носили более оборонительный, чем наступательный характер, французские и немецкие войска смогут успешно обеспечить безопасность в центральном Мали и блокируют дальнейшие территориальные маневры в направлении южного Мали со стороны повстанцев.

Но это не означает, что они начнут вторжение в северное Мали немедленно. Слишком много всего должно быть сделано предварительно, прежде чем будет предпринято более решительное вторжение. Координация и разведывательная активность должна быть проведена в ближайшие недели, по мере того, как малийские, западноафриканские, европейские и американские официальные лица подготовят военное вторжение. Европейские военные силы могут развернуть дополнительные подразделения на юге Мали, чтобы тренировать и усиливать малийскую армию. Более того, военный контингент Западной Африки и Африканского Союз, примерно в 3300 человек, будет собран в ближайшие недели и переправлен в южное Мали. Тренировки и координация должны быть проведены в южном Мали (процесс может занять несколько месяцев), прежде чем войска вторжения смогут углубиться в северный Мали.

Источник: Stratfor

Перевод: Александра Роджерса, «Хвиля»

Прим. от «Хвилі»: Развернутый анализ по Мали читайте в статье Александра Роджерса  Вторжение Франции в Мали: двойные стандарты «демократических империй»


Комментирование закрыто.