Ливия: столкновения в Бени-Валид подтверждают слухи, что войска Каддафи перегруппировываются

Трэйси Шелтон, перевод Александра Роджерса
Ливия: столкновения в Бени-Валид подтверждают слухи, что войска Каддафи перегруппировываются

 

После того, как журналисты в понедельник сообщили, что лояльные убитому ливийскому лидеру Муаммару Каддафи солдаты отбили Бени-Валид, группы ополчения в Триполи, Мисрате и в горах Нафуза пришли в сильную тревогу, выставляя посты и высылая подразделения, чтобы перекрыть входы и выходы из этой области. Как показывали изображения воюющих на телевизионных экранах по всей стране, многие боятся начала новой гражданской войны и всплеска насилия между повстанцами и бывшим правительством. Местный шеф безопасности в Бени-Валид сказал, что тысячи бывших солдат Каддафи перегруппировались.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

Но Йен Мартин, дипломат ООН, и ливийские официальные лица в среду заявили, что репортажи были фальшивыми, а столкновения были из-за местных вопросов. В четверг на улицах Бени-Валид было спокойно. Флаги повстанцев указывали в небо и не было видно никакого военного присутствия, ни даже оружия. Местные жители отрицали, что последние столкновения были чем-то большим, чем локальными разборками, которые продлились несколько часов.

«Постоянно происходят столкновения в Триполи и других городах, но СМИ называют их «столкновения между группами повстанцев», говорит местный житель Наса Гитон, показывая на несколько зданий, разбомбленных пару месяцев назад НАТО. «Когда же столкновения происходят здесь, то все говорят «войска Каддафи». Почему?».

Гитон отрицает наличие сильной поддержки бывшего правительства в городе, но признаёт, что обстановка тяжёлая. Цены выросли. Работа стала редкостью, и как один из последних оставшихся укреплений Каддафи, город всё ещё носит тяжёлые шрамы от вторжения повстанцев три месяца назад.

Знак над входом в местный полицейский участок, испещрённый дырами от пуль, не читабелен, и рваный флаг повстанцев висит над его мрачным фасадом. Напротив вход в другое правительственное здание зияет дырами от бомбовых разрывов.

Сидя за своим столом, давая быстрые ответы между градом телефонных звонков, глава безопасности Бени-Валид Раджеб Мохаммед Масуд повторяет своё заявление, что столкновение было спланированной атакой лоялистов Каддафи, группой, измеряемой в тысячах. Он говорит, что эта вооружённая группа является постоянной угрозой безопасности с тех пор, как повстанцы установили контроль над городом.

«До сих пор мы не смогли найти решения, потому что у нас нет достаточно оружия или полицейских офицеров, чтобы арестовать их», говорит он, добавляя, что никто не знает, сколько оружия у них с собой или сколько тяжёлой артиллерии спрятано в окружающих песчаных горах.

На 120-километровом пути между двумя городами единственным военным присутствием был маленький блок-пост, удерживаемый бойцами повстанцев из ближайшего города Злитана. В Бени-Валиде слухам о враждебности и перегруппировке войск Каддафи было трудно поверить, но отчётливо видна подозрительность к посетителям из Мисраты.

«Город мирный», говорит доктор Таха Агела, делая обход по тихим коридорам госпиталя Бени-Валид. «У нас даже нет блок-постов. Вы видели оружие или бронемашины на улицах? Вы слышали оружейный огонь или взрывы, как это происходит в Триполи или Мисрате? Это безопасный город, поскольку Бени-Валид – это одна семья».

Агела говорит, что репортажи о столкновениях в городе были преувеличены.

«В понедельник после обеда у нас была куча дел», говорит он. «Но столкновения длились часы, а не дни. Сообщения о войсках Каддафи оказались просто слухами. Как могут эти репортёры сидеть в Триполи и рассказывать людям, что происходит в Бени-Валиде, не придя проверить их факты?».

Агела сказал, что было шесть убитых и около десятка серьёзно раненых, которых перевезли в Триполи. Других пациентов перебинтовали и послали домой.

Единственным сложным пациентом осталась 15-летняя Фара, пострадавшая от множественных шрапнельных ранений в ноги, спину и руки. Пока её мать сидела рядом, обеспокоенная, но всё равно весёлая, Фара описала, что случилось.

«Война для нас привычна. Мы знаем, что когда слышна стрельба, нужно идти домой», сказала она, лёжа на больничной койке. Она объяснила, что они услышали отдалённую стрельбу и укрылись в доме вместе с младшим братом, который также был ранен взрывом.

«Я почувствовала, как что-то горячее попало в мои конечности. Когда я очнулась, брат тряс меня. Везде была пыль», рассказывает она.

Семья, которая не имеет понятия, откуда взялась бомба и кто её выстрелил, уверена, что ситуация в городе под контролем.

Министр обороны НПС совершил визит в город в среду, чтобы встретиться со старейшинами кланов и местными лидерами. Возникли противоречивые репортажи о том, что обсуждались слухи, что новое правительство теряет контроль над городом.

Агела, как и большинство жителей Бени-Валид, отрицает существование связи между городским сопротивлением ливийским властям и лояльностью к бывшему правительству.

«Даже на войне сыновья Бени-Валид сражались за Бени-Валид, а не Каддафи», говорит он. «Мы просто хотели держать войска повстанцев подальше от нашего города. Мы просто хотим, чтобы нас оставили в покое».

Источник: The Global Post

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.