Ливия и Йемен: последние сводки с фронтов

Эль-Мюрид

Ливия

Бани Валид то взят полностью, то до центра, то бои идут на подступах. Параллельно с боями идут сообщения о грабеже. Если попытаться как-т представить себе всё вместе, то похоже на то, что варфалла таки решили на данном этапе закончить конфликт и сдаться на милость. Ожесточённого сопротивления, как в Сирте, нет точно.

{advert=1}

Кстати, о грабежах. Сирт — очень похоже — хотя и отбился, но сообщения о повальных грабежах идут и там. Раз грабят — то значит, мятежники всё-таки в городе.

Вообще, очень сложно применять к реалиям арабской войны наши мерки. Что Себху, что Сирт, что теперь уже и Бани Валид штурмовали и защищали совершенно непредставимым образом — все три города подвергались скорее налётам не очень или очень больших банд, единственно отличие которых от классических банд времен росийской Гражданской заключалось в наличии значительно более мощного вооружения. А так — один в один. О правильном штурме, похоже, ни в одном из случаев речи не шло. Что штурмующие, что обороняющиеся действовали совершенно мимо любой вменяемой тактики. Поэтому и вопрос — взяли Сирт (Себху, Бани Валид) сам по себе яляется практически бессмысленным. А уж сравнения их со Сталинградом или Грозным не выдерживают никакой критики.

В общем, похоже, что ПНС таки сумел сугубо формально захватить значимые территории страны и со дня на день — видимо, ровно к приезду Клинтон в Триполи — Джалиль торжественно отрапортует о победе.

Другое дело, что победы в классическом понимании, видимо, быть в этой войне не может. Страна на долгие годы, если не десятилетия, превращается в поле стычек и боёв всех со всеми. Каддафи никуда не делся и вряд ли может считаться окончательно и навсегда разгромленным. Судя по самым разным сообщениям, у него на руках находится около 50 миллиардов долларов. По информации, которой располагают эксперты Института Ближнего Востока, в августе доверенным лицам Полковника удалось выручить на продаже имущества в Египте около 15 миллиардов долларов. Безусловно, не без негласного одобрения военных властей Египта. Южные приграничные с Ливией государства, судя по всему, предоставили свою территорию для баз сил Каддафи, полагая, что таким образом смогут поставить защиту своей территории от проникновения на неё исламистов АКИМ.

{advert=2}

В этом смысле Каддафи обладает колоссальными ресурсами для ведения чрезвычайно длительной партизанской войны. Если стандартную зарплату наёмника оценить грубо около 1000 долларов в день (а наёмники-африканцы, безусловно, будут стоить даже дешевле), то боевой отряд общей численностью в 10 тысяч человек будет обходиться Каддафи в 300 миллионов долларов по зарплате и примерно столько же по остальному содержанию и ведению боевых действий. То есть, на полмиллиарда долларов можно воевать целый месяц, не беспокоясь о потерях — наёмников всегда можно набрать новых. Имея на руках от 50 до 60 миллиардов долларов, воевать можно целое столетие.

Учитывая, что значительная часть военной техники, вооружения, боеприпасов, даже авиации были вполне успешно выведены за территорию Ливии — и начался этот процесс еще в марте — то в руках Каддафи чрезвычайно мощная сила и весьма серьёзные ресурсы. Имя такую силу, можно даже «калымить», выполняя заказы тех или иных правительств на проведение боевых операций против тех или иных противников, пополняя свой бюджет. Безусловно, что после смерти Каддафи (а мы все смертны) такая сила либо должна будет остаться под контролем безусловного лидера, либо превратится в очередную головную боль, которых в Африке пруд пруди.

В конечном итоге можно сделать вывод, что Запад, вскрыв нарыв, который вызревал в Ливии в частности и в Северной Африке вообще, добился того, что как минимум одна страна региона — Ливия — вообще исчезла в качестве сколь-либо самостоятельного субъекта какой бы то ни было политики и экономики.

Йемен

Сообщения из Йемена по поводу некого мятежа и перехода на сторону сил оппозиционного шейха Садыка аль-Ахмара аж 7000 тысяч человек Республиканской гвардии пока ничем не подтверждаются. Эти 7 тысяч отборных головорезов пока за последние 5 дней никак себя не проявили. Ухнули в какое-то болото. Мятежи, как на мой взгляд, так не делаются. Можно, конечно, предположить, что эти люди ушли в одних майках и тапках, благородно и честно оставив предыдущему нанимателю амуницию, оружие и технику, но в такой бред верится с трудом. Скорее уж можно предположить, что сам мятеж отборных частей йеменской армии был бредом и враньём. Хотя, конечно, Восток — дело тонкое

{advert=3}




Комментирование закрыто.