Лига арабских государств и сирийские страдания-2

Егор Деснин

Первую часть см. здесь

 

Роль посредника сирийского урегулирования после зашедших в тупик усилий ЛАГ неожиданно взял на себя Ирак, освободившийся, наконец, от своих американских «защитников», ушедших «несолоно хлебавши» из страны. Помощник премьер-министра Али аль-Мусави заявил недавно, что в Багдад приглашена делегация СНС с целью налаживания диалога между конфликтующими в Сирии сторонами. Министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари пояснил, что Ирак видит свою задачу в том, чтобы «убедить сирийских друзей принять арабскую «дорожную карту» и выполнить все её условия». В противном случае, подчеркнул он, «сирийский вопрос выйдет за пределы «арабского дома», а это чревато негативными последствиями для всех». Багдад «будет поощрять сирийцев не упустить этого шанса», — сказал Зибари.

Незадолго до нового года сирийский вопрос обсуждался и на переговорах иракского премьера Нури аль-Малики с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне. Как написала кувейтская газета «Ар-Рай», иракский лидер высказал главе Белого дома опасения, что падение режима Башара Асада повлечет за собой гражданскую войну в Сирии, что неизбежно затронет соседние страны, включая Ирак. Обама на это только махнул рукой, считая, что правительство в Дамаске уже потеряло «всякую легитимность» (вспомним ливийский сценарий, с этого и там начиналось), по мнению Обамы, баасистское правление в Сирии ничем не отличается от диктатуры Саддама Хусейна, которая была отстранена от власти в результате вмешательства многонациональных сил.

Через несколько дней президенту США вторил генсек ООН Пан Ги Мун: «происходящие в Сирии события больше не могут продолжаться. Международное сообщество должно действовать», — заявил он, передавая доклад по ситуации в Сирии, подготовленный Советом ООН по правам человека, членам Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. «Ситуация в Сирии тревожная, — заявил генсек ООН, — число погибших в ходе беспорядков превысило 5 тыс. чел.… Ожидаю, что международное сообщество предпримет решительную скоординированную акцию». Генсек отметил, что в этой связи он проводит консультации с Лигой арабских государств…

Т.е., и Обама, и генсек ООН почти в открытую заговорили об интервенции многонациональных сил, преподносимой как заботу о сирийском народе. И опять за это возьмется НАТО?

Такая «забота» уже была оказана «бедному ливийскому народу», потерявшему десятки тысяч своих граждан, которых 8 месяцев 2011 г. бомбили сверху ВВС НАТО, а одиннадцать крупных городов бывшей великой Джамахирии превратились в местные «сталинграды», стертые с лица Земли.

Обо всем этом, касающемся Сирии, конечно же, мы в России знаем и с беспокойством следим за ухудшением ситуации в братской стране, где живет, кстати, немало российских граждан. Нам не безразлично, что там происходит, и потому недаром еще 15 декабря 2011 г. Россия распространила в Совете Безопасности ООН новый проект резолюции по Сирии, который «развивает ряд положений совместного российско-китайского проекта резолюции по Сирии, внесенного в СБ ООН несколько месяцев назад», — сообщил журналистам постпред РФ при ООН В.Чуркин. «Мы считаем важным, — подчеркнул он, — направить мощный сигнал Лиге арабских государств о том, что мы призываем их продолжить свои усилия, работая вместе с правительством Сирии и реализуя планы по развитию в стране миссии наблюдателей».

«США готовы обсуждать предложенный Россией новый проект резолюции Совета Безопасности по Сирии, — в тот же день заявила Хиллари Клинтон, — Мы внимательно изучили проект, — продолжила Клинтон. – Надо, чтобы с ним ознакомились и члены ЛАГ, которые взяли бы на себя роль лидера в выработке ответных мер на то, что происходит в Сирии».

«К работе на базе российского проекта» готова Франция, о чем заявил посол Франции Жерар Аро. Париж, Лондон и Вашингтон выступают также за то, чтобы не только положить конец незаконному ввозу оружия в Сирию из-за рубежа, но и ввести эмбарго на поставки оружия Сирии. «Это будет одной из поправок, которую предложат западные страны», — сказал Аро.

Направить делегацию в Дамаск, чтобы изложить сирийскому руководству инициативу Багдада по налаживанию диалога между властями и оппозицией, пообещал и премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, вернувшийся 15 декабря из США. Он особо подчеркнул, что Багдад не поддержал решение ЛАГ о введении экономических санкций против Сирии, т.к. от подобных мер страдает не руководство, а народ любой страны.

Еще раз обратим внимание читателя: Запад до сих пор предпочитает не замечать вооруженных преступлений сирийской «оппозиции», обвиняя в насилии только режим Башара Асада. Из Брюсселя и Вашингтона слышатся призывы к России и Китаю «адекватно реагировать на события в Сирии».

Мы реагируем. В СБ ООН предложили новую резолюцию по сирийскому мирному урегулированию. И одновременно к берегам дружественной Сирии послали свою морскую армаду военных кораблей. Там море штормит. Даже очень. Моряков качает, но они чётко делают свое дело.

Но тучи над Дамаском все время сгущаются. Давление на Дамаск оказывают не только страны Запада, но и «арабские братья», игнорирующие подрывную деятельность в САР исламских экстремистов. Разногласия между Сирией и Лигой арабских государств заключаются в вопросе размещения независимых наблюдателей.

Наши же корабли уже качаются у берегов Сирии и зорко наблюдают за обстановкой. Они не подведут!

Видимо, это сыграло роль и 22 декабря 30 наблюдателей ЛАГ прибыли в Сирию. К концу 2011 г. их будет 150 чел. В течение месяца они должны будут изучить обстановку, чтобы понять, совершает ли режим президента Башара Асада преступление против своего народа, или конфликты в стране — дело рук «вооруженных преступных группировок», как утверждают сирийские власти. Первое, что им посоветовали сопровождавшие их журналисты — посмотреть на российские корабли, стоящие у сирийских причалов. «Ливийского варианта» — они не допустят. Надеемся, это примут во внимание и в Лиге арабских государств, прежде чем принимать окончательное решение по Сирии.

Автор – независимый эксперт по Ближнему Востоку

Источник: «Новое Восточное Обозрение»




Комментирование закрыто.