Чего ждать от встречи «без галстуков»?

 

Ударим автопробегом…

Не исключено, что встреча президентов России и Украины станет возрождением политики проведения переговоров на высшем уровне в формате «без галстуков», который был весьма популярен в период президентства Бориса Ельцина и Леонида Кучмы. Тогда отношения между двумя странами были намного теплее, нежели в печально известные «оранжевые времена» президента В. Ющенко, существенно ухудшившего российско-украинские отношения.

Для проведения неформальной встречи президенты России и Украины выбрали оригинальную форму – они приняли участие в очередном этапе международного авторалли в ознаменование столетия первого автопробега на приз императора Николая II по маршруту Санкт-Петербург – Киев. Д.Медведев и В.Янукович проехали за рулем автомобилей «Победа» от точки старта этапа, которая находится в 26 километрах от российско-украинской границы, до финиша в украинском городе Глухов, т.е. более 60-ти километров. В общем, в этом автопробеге участвовали 16 ретро-автомобилей 1930–1969 годов выпуска и 20 современных автомобилей, произведенных в России.

После окончания этапа на импровизированной пресс-конференции президенты России и Украины поделились своими впечатлениями об участии в трансграничном автопробеге с журналистами.

Отвечая на вопросы журналистов, что станет главной темой встречи «без галстуков», Д.Медеведев подчеркнул: «Мы встретились именно здесь, в древнем Глухове, и будем обсуждать сегодня то, как нам дружить дальше. Вот именно об этом мы сегодня будем говорить… дальше мы продолжим обсуждение вопросов российско-украинских отношений, поговорим обо всем: об экономике, о социальной сфере, о культуре, о гуманитарном сотрудничестве, просто будем говорить о том, как сделать жизнь наших людей лучше, более спокойной, изобильной, нормальной жизнью, в общем, чтобы мы все жили. Именно в этом цель моего визита».

Заключая свое выступление, В.Янукович заявил: «Мы приехали в Глухов для того, чтобы показать, что у нас очень серьезные намерения, которые мы будем осуществлять в нашей внутренней и внешней политике».

Решение пограничных споров и не только

Что в действительности обсуждалось и в каком объеме в резиденции российского президента «Завидово» (Тверская область, Россия) между Д.Медведевым и В.Януковичем, достоверно сказать могут разве что непосредственные участники переговоров. Однако данные, представленные в официальных источниках и СМИ, позволяют сделать вывод о том, что главы государств продолжили переговоры, начавшиеся 17 сентября в Сумской области Украины. Президенты России и Украины обсудили вопросы приграничного сотрудничества, перспективы создания совместных предприятий в различных сферах научно-технической и промышленной деятельности, подготовки предстоящей встречи по межрегиональному сотрудничеству в Геленджике и проведения регулярных межгосударственных консультаций на высшем уровне.

Много внимания было уделено вопросу делимитации морской границы между Россией и Украиной в районе Керчи. И это не удивительно, потому что вопрос о делимитации морских границ стоит столь остро и требует предельно грамотного и деликатного подхода. Ведь Украина и Россия по-разному трактуют данные, приведенные на картах Керченского пролива времен СССР. Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал мнение, что юридический спор по Керченскому проливу может тянуться довольно долго, сообщает пресс-служба российского МИДа (1).

Однако в главном позиции Киева и Москвы совпадают: и Россия, и Украина заинтересованы в том, чтобы обе страны свободно пользовались Керчь-Еникальским каналом, совместно реализовывали здесь свои инфраструктурные, экономические, изыскательские проекты.

Президент Украины В.Янукович отметил, что возлагает особые надежды на разработку и реализацию совместных проектов Украины и России, связанные с чемпионатом Европы по футболу и с Олимпиадой в Сочи-2014. «Киев и Москва могут вместе осуществлять проекты, связанные с чемпионатом Европы по футболу и с Олимпиадой в Сочи-2014», – заявил президент Украины Виктор Янукович на встрече с президентом России Дмитрием Медведевым. «Я хотел бы, чтобы мы сделали акцент на проведении Евро-2012 в Украине, и все, что с этим связано, и затем Сочи-2014 в России», – сказал Виктор Янукович. При этом он подчеркнул: «Здесь есть очень много инфраструктурных объектов, которые нам интересно будет совместно осуществить».

Кроме того, в ходе встречи в Завидово В.Янукович попросил Д.Медведева поделиться опытом в подготовке Олимпиады-2014, напомнив, что Украина выступила с инициативой проведения Зимних Олимпийских Игр в 2022 году в Карпатах.

Также в процессе переговоров обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества между украинской и российской сторонами, проблемы активизации товарооборота между Россией и Украиной, упрощенного пересечения границы, миграционной политики, а также целый ряд культурно-социальных задач. Украина готова предложить России создание ряда совместных предприятий по разным направлениям, отметил президент Украины. «Есть, мне сейчас докладывали сопредседатели комиссий из правительства по разным направлениям, очень большое количество предложений по созданию совместных предприятий по целому ряду отраслей», – заявил Виктор Янукович. При этом он добавил, что необходимо принять серьезные решения, уточнив: «Мы – готовы»

Киев – Глухов – Завидово – Геленджик и далее…

Предполагалось, что в ходе встречи президенты России и Украины коснутся тем, которые обсуждались в ходе переговоров между Виктором Януковичем и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время визита последнего в Киев, состоявшегося 14–15 сентября нынешнего года. Понятно, что вопросы сотрудничества трех стран в области производства ядерного топлива и создания российско-украинско-казахстанского консорциума, проблемы, связанные с транзитом нефти и газа, комплексные решения в области транспорта и транзита грузов по маршруту «Китай-Европа» оказались весьма сложными и ответственными. Очевидно, настолько, что для согласования позиций, проведения многосторонних консультаций и подготовки необходимых документов президенты России и Украины решили повторно встретиться уже через две недели – в начале октября.

Подводя итоги переговоров 17–18 сентября, В.Янукович сказал, что президенты обоих государств хорошо расставили акценты, а в течение двух недель, которые остались до проведения форума в Геленджике, всем необходимо хорошо поработать. При этом президент Украины особо подчеркнул, что за несколько месяцев снято «очень много барьеров» в торговле между странами. «Приняты серьезные политические решения, и чиновники понимают, что нужно, как говорится, открыть шлюзы. Время, когда играли этим инструментом с двух сторон, много не буду говорить на эту тему, но это время прошло», – заявил В.Янукович.

Также он сообщил о том, что Украина намерена тщательно подготовиться и к проведению заседания Межгосударственной комиссии, которое должно состояться в конце ноября в России. Д.Медведев подтвердил информацию украинского президента о том, что дата проведения заседания уже предварительно согласована и назначена. В свою очередь, резюмируя итоги встречи, российский президент заявил: «Россия и Украина должны дружить, должны иметь очень близкие, максимально тесные стратегические отношения».

Встреча на высшем уровне состоится 4 октября в Геленджике (Россия), где откроется бизнес-форум, который пройдет под патронатом Виктора Януковича и Дмитрия Медведева. Уже точно известно, что президент Украины В.Янукович посетит Геленджик для встреч с российским руководством. На этой встрече планируется присутствие и премьер-министров двух стран – Владимира Путина и Николая Азарова.

На данный момент официально заявлено, что на встрече будут обсуждаться перспективы приграничного сотрудничества, а также продолжится диалог, начатый 17–18 сентября в рамках встречи «без галстуков» В.Януковича и Д.Медведева.

Но, как говорится, это лишь прелюдия главного события: в ноябре в Москве должно пройти заседание межгосударственной комиссии России и Украины, подготовка к нему и стала основной целью встречи двух президентов в Завидово. Финалом ноябрьской встречи должно стать документальное оформление российско-украинских отношений. Холод и конфронтация с «северным соседом» от Виктора Ющенко должны смениться более благоприятным климатом «стратегического партнерства» и добрососедства между Россией и Украиной от Виктора Януковича. Согласована уже и дата встречи в конце ноября сего года. «Мы будем готовиться к этому. Конечно, огромный спектр вопросов есть, потому что наши экономики взаимодополняют друг друга», — сказал президент Украины. И это верно.
Как верно и то, что в результате проведения нынешним украинским руководством многовекторной внешней политики Россия превратилась в главного, но не единственного стратегического партнера Украины. А это уже серьезный повод для открытого и принципиального разговора о перспективах взаимоотношений двух стран. Разговора, который не должен завершиться очередным абстрактным заверением друг друга в крепкой и нерушимой дружбе при оставшихся неразрешенными проблемах и «неуслышанных» пожеланиях сторон.

Гаврилечко Юрий, «Хвиля», для украинской редакции Фонда стратегической культуры
___________________________
(1) http://censor.net.ua/go/offer—ResourceID—171901



Комментирование закрыто.