Кто после Обамы: что представляют собой кандидаты-республиканцы

"Хвиля"
Посмотрите, какие интересные сражения идут в одной и той же Республиканской партии. Видные политики представляют совершенно разные точки зрения на внешнюю и внутреннюю политику Соединённых Штатов в ближайшие 4 года.
Нас всё это очень интересует, потому что, судя по опросам, Обама пролетает на президентских выборах, и следующим президентом США станет республиканец. Но вот который из трёх?
[include id=»9″ title=»advert 5″]
Вчера на праймериз в Айове голосование дало неожиданные результаты. Фаворит, мормон-миллионер и бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни всего на 8 голосов опередил ультраконсерватора Рика Санторума, ярого защитника Церкви и сторонника войны с Ираном. Если учесть, что голосовало больше 120 тысяч активистов, разницу в 8 голосов можно не считать вовсе. Право, Санторум мог бы накануне праймериз зайти поужинать в ресторан и сагитировать официантов — тогда победа осталась бы за ним.
Третье место занял старикашка из Техаса Рон Пол, которого я терпеть не могу за трусливую позицию по внешнеполитическим вопросам. Это сущий Чемберлен, но об этом ниже.
Наконец, лишь пятым пришёл к финишу Рик Перри, которого ещё недавно считали будущим соперником Обамы. Да, такова свобода слова и мнений — сегодня ты на коне, а завтра ты весь в…
Итак. Трое политиков. Один из них — вероятный следующий президент США. Краткое досье на каждого плюс мои заметки на полях.
Митт Ромни
64 года, пятеро детей от жены Энн, с которой он в браке с 1969-го года. Знак зодиака — Рыбы — характеризует его как человека набожного и прозорливого, но хитрого и плутоватого. Огромный опыт управленческой и политической работы — был председателем Оргкомитета Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, в 2003-2007 годах губернатор Массачусетса. Зарекомендовал себя неплохо, но из-за общего падения популярности Республиканской Партии и Джорджа Буша переизбран не был. Успешный бизнесмен, очень богат. Мормон, причём интересная деталь — в юности 30 месяцев провёл во Франции как миссионер, проповедуя учение своей церкви. Отсюда заключаю, что превосходно владеет французским языком. Что, впрочем, неудивительно для юноши из аристократического семейства — отец был генеральным директором «Американ Моторс» и считался одним из лучших кризисных менеджеров США.
Взгляды на внешнюю политику: умеренно консервативные. Считает, что Америка должна сохранять и поддерживать своё влияние, но диалог с другими странами надо строить с помощью пряника, а не кнута.
Группа поддержки: деловые круги, крупный бизнес, страховые компании.
{advert=4}
Рик Санторум.
53 года, семеро детей от жены Карен. Католик. Знак зодиака — Телец — характеризует Санторума как человека твёрдого, принципиального, консервативного, при этом твёрдость может доходить до твердолобости, а консервативность — до реакционности. И действительно, Санторум — ультраконсервативный политик. Категорический противник абортов, гомосексуальных браков, клонирования, изучения стволовых клеток, социализма и диалога с Ахмадинеджадом. В случае избрания обещает немедленно отменить реформу здравоохранения, затеянную Обамой, и нанести удар по Ирану. Ярый сторонник религии и семейных традиций. В социальных вопросах не так категоричен, как другой популярный республиканец, Херман Кейн, который заявил, что «бедные сами виноваты в своей бедности» и должны умереть с голоду, если не могут приспособиться, но тоже занимает позиции, близкие Егору Гайдару. В частности, ратует за снижение налогов на бизнес, максимальное устранение административных барьеров и т.д.
Внешняя политика: выступает за расширение влияния Соединённых Штатов везде, где это возможно. Удар по Ирану, всемерная поддержка Израиля, поддержка демократических групп в странах с авторитарным режимом (на этом месте мы представляем, как сморщился Владимир Путин, узнав про результаты праймериз. Уж если демократка Хиллари Клинтон заявляет, что у Путина «нет души, потому что он служил в КГБ», уж если Джон МакКейн, которого считают умеренным республиканцем, на каждом шагу жёстко критикует Кремль, то вы можете себе представить, что думает про Путина такой человек, как Рик Санторум).
Группа поддержки: Церковь, Чайная партия, традиционалисты и малый бизнес.
{advert=6}
Рон Пол или Старикашка из Техаса, как я всегда его называю.
76 лет. Крайне неприятный персонаж. Пораженец. Обещает уйти из Афганистана, уйти с Ближнего Востока, уступить Китаю в вопросе о Южно-Китайском море, прекратить поддержку демократических режимов в прежних объёмах. И вообще — уползти в свою нору в Вашингтоне, сесть в кресло-качалку и накрыться пледом, дабы не разыгрался проклятый ревматизм. Всем и всюду тычет своим близким знакомством с Рональдом Рейганом. В частности, на всех республиканских сайтах можно найти вот эту фотографию. Так сказать, Рону от Рона:
Какая ирония! Будь Рейган жив, он плюнул бы Полу в лицо. Потому что тот собирается проводить политику, прямо обратную той, что всегда вёл сам Рейган. Рейган всегда поддерживал друзей, а Пол собирается их кинуть, да ещё во всеуслышание об этом заявляет. Думаю, даже в Кремле, где, конечно, будут рады победе Пола, станут относиться к нему с презрением. Потому что в Кремле своих не кидают. Это просто по-человечески противно.
Группа поддержки: трусы и соглашатели.
Теперь, когда мы познакомились со всеми тремя претендентами, остаётся запастить попкорном и понаблюдать за их схваткой. Обама и Клинтон в 2008-ом поделили победы в штатах почти поровну и дрались до последнего. Посмотрим, как-то будет на этот раз у республиканцев. Знаю, это звучит пафосно, но от человека, который займёт кресло в Белом доме после Обамы, зависит и наша судьба.
Источник
[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.