Кто обменял Украину на Сирию и Иран?

Сергей Климовский, "Хвиля"

Владимир Путин Барак Обама

Тема «зрада» продолжает гулять по Украине. На этот раз Украину зрадил Обама. Взял и обменял ее у Кремля на Иран с Сирией.

Можно было бы и пропустить, положив в папку «Фентези времен информэкспансии Кремля», рядом с «выводом» Алексея Арестовича – «Белоруссия собирается воевать с Украиной». Но педалирует тему Андрей Илларионов – человек известный. Называет ее «сочинско-мюнхенской сделкой», и настаивает, что предупреждал о ней «последние 16 месяцев».

Слова о «16 месяцах» буду считать опиской Илларионова. В марте 2014 г. никто о снятии санкций с Ирана разговоров не вел, Гиркин границу не перешел, об Исламском государстве никто не слышал, а Илларионов не был известен широкой аудитории. Да и сделка у Илларионова начинается с 12 мая 2015 г. – с визита Керри в Сочи, о котором лишь известно, что Керри пообещал путину 100 тысяч трупов российских солдат, если Кремль двинется на Мариуполь. Так что, не сделка, а выволочка. Чтобы после выволочки оставить канал для переговоров, в Москву 17 мая, после визита в Киев, полетела Виктория Нуланд – любимейший персонаж московских пропагандистов. Итог ее визита в Москву ‒ ей для связи выделили Карасина, – дубль «красного телефона». Илларионов этот канал связи превращает в сделку. Вот и вся техническая сторона сделки, апогей которой он почему-то видит в похвале Обамы Путину в интервью «Нью-Йорк таймс» 14 июля за якобы содействие снятию санкций с Ирана.

Теперь представьте лица русскомировцев, узнающих, что этот тупой черномазый америкос похвалил действия нашего несравненного Путина. Сопоставимо только с лицом Яроша, узнающего, что Захарченко хвалит Правый сектор за разгон демонстрации геев и за наезд на Порошенко. Того и гляди, Захарченко с ДНР подадут заявление о вступлении в Правый сектор для совместной борьбы с геями. Выходит, ДНР из-за геев и затеяли, так как Порошенко выбрали президентом именно для борьбы с ДНР.

Вполне очевидно: Захарченко троллит Яроша, подобно тому, как Обама троллит Путина, но зачем из этого делать вывод о «сочинско-мюнхенской сделке»? Собственно, суть этой сделки Илларионов так и не раскрыл, как и не пояснил, что получили США в обмен на якобы сдачу Порошенко Донбасса России. Точно, что не Иран, и даже не Сирию.

Снятию санкций с Ирана Кремль вообще помешать не мог. Заикнись Путин, что снимать рано, и ответную речь аятоллы Хомейни легко представить. Не просто джихад, а джихад в кубе, и собор Василия Блаженного переделать в мечеть. Поэтому Лавров послонялся один день в марте по Лозанне в начале переговоров и улетел, понимая, что он лишний на этом празднике жизни. Странно, что в Москве все еще любят рассуждать о двухполюсном мире, надменно не видя никого, кроме себя и США. Даже Китай не замечают в своих двухполюсных очках.

Китай, и при санкциях тихо возивший нефть из Ирана, на переговоры пригласили не случайно.

Во-первых, Обама хотел сделать козью морду пропагандистам Кремля, и показать мировое единство с торжеством демократии, что ему и удалось. Теперь Киселеву сложно сказать, что США заправляют Европой, а жидомассоны заправляют США, так как Путин и товарищ Си тоже попадают в жидомассоны. Возмущенный снятием санкций Израиль вообще ставит Киселева в тупик.

Во-вторых, Китай пригласили в Лозанну как реального потребителя нефти Ирана. О падении цен на нефть после снятия санкций не писал только ленивый. Но их падение противоречит версии «сделки». Это не сделка, а удар. Но разочарую, падения не будет. До конца года нефть будет гулять в диапазоне 50-60 долларов за бочку, как и гуляет. Может быть, цена упадет, когда в США решат закрыть эпоху нефти и устроят распродажу своих запасов, а это не скоро. Но Кремлю это не помогает, для него цена упадет персонально. Смысл возвращения Ирана – выдавить РФ с рынка нефти Японии и Китая, вынудить РФ демпинговать и торговать ею контрабандно.

С января 2015 г. экспорт нефти из РФ в Японию по нефтепроводу ВСТО вырос на 63%. В Японии логично считают, что прежде чем заняться возвратом своих северных территорий следует основательно закупить нефть у их оккупанта. Пригодится. Теперь Япония может заняться приемом иранской нефти, а РФ – начинать консервировать трубу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО). Когда будет восстановлена Дальневосточная республика, эта труба ей понадобится.

Зимой США отказали голодающим чавистам Венесуэлы в 3 млрд. кредита, но Китай в марте пообещал им 10 млрд. Первые 5 млрд. начали поступать и отдает их Венесуэла натурой ‒ нефтью. Разделим 1 млрд. долларов на 50 долларов и получим 20 млн. бочек нефти. Впечатляет? Газ «Сила Сибири»? Стройте. День окончания стройки станет Днем независимости Сибири. Зачем Сибири посредник-Москва, если газ пойдет по территории Сибири? Это не в ЕС его гонять мимо Москвы. И 29 июня Китай торжественно начал возводить свой участок «Силы Сибири» – ускоряет процесс.

Теперь Китай будет возить нефть и из Ирана, не таясь. 17 июля супертанкер «Starla» с двумя млн. баррелей нефти вышел из Ирана в сторону Сингапура. Получатель Китай или Япония. Примечательно, отчалил на другой день после снятия санкций. То есть, стоял загруженным, и ждал звонка.

В эти же дни 5 стран потребовали создания ООН трибунала о сбитом малазийском авиалайнере, но прокуратура Нидерландов перенесла публикацию отчета о расследовании с октября на февраль 2016 г. Этим переносом Ирану дают полгода, чтобы нарастить добычу нефти, а Японии запастись ею. В Японии тоже дали Кремлю срок до конца года, чтобы Путин явился в Токио с позитивным ответом о северных территориях, а парламент на всякий случай разрешил Самообороне Японии участвовать в войнах вне ее. Вероятно, в феврале-марте трибунал ООН назовет официально виновных в убийстве пассажиров рейса МH-17. Так как Кремль не раскается, а возмутится в стиле Чуркина и Лаврова, то ответом будут санкции на нефть и газ из РФ. Украина уже тренируется, и газ у РФ не закупает. После конфискации заначки Фирташа в 4 млрд. кубов газа можно уверенно сказать: зима будет теплой, а Газпрому, похоже, «труба».

Правки к Конституции об особом статусе оккупированной части Донбасса вернутся в Верховную Раду после Конституционного суда и других как раз к февралю и, возможно, уже не понадобятся. Но «патриоты» и Илларионов сейчас кричат «зрада, зрада». Притом, что правок от Порошенко никто не видел.

В советско-российских учебниках любили и любят глумиться над Речью Посполитой за право «либертум вето», когда один депутат Сейма мог завалить своим вето закон. Но молчат, что Екатерина II была против его отмены, и всякий раз, когда поляки его отменяли, слала войска. И так трижды. Теперь Кремль требует либертум вето для неких «ДНР» и «ЛНР». Климкин и Порошенко, зная екатериновский сценарий, тянут резину, благо мы это умеем не хуже москалей, год «судящих» Надежду Савченко. Как истинные демократы мы еще и референдум можем провести по этим правкам, а заодно и о наделении правом вето в РФ Чечни, Дагестана и Татарстана. Но это после того, когда, согласно Минскому договору, войска РФ уйдут из Донбасса, а Захарченко с Плотницким сдадут ВСУ все 700 трофейных танков и другое оружие. Если говорите, что взяли их у ВСУ и хотите в Украину, – верните казенное имущество назад. Полторак с ОБСЕ могут даже начинать инвентаризацию у «ДНР» и «ЛНР» танков, «Градов» и т.д. Вот такая «зрада».

Что Илларионов заговорил о зраде и сделке, а Арестович о белорусско-украинской войне ‒ весьма показательно. В информпространстве они, так сказать, агенты двойного подчинения, и если Кремль понуждает столь серьезных людей писать ерунду, то вывод один – кремлевские в растерянности, не знают, как смягчить иранский нокдаун, и делают топорный отвлекающий маневр. Что до самих Илларионова и Арестовича, то возможно, их ждут высокие должности в Комиссии ООН по управлению северными территориями бывшей РФ. Ну не станет же ООН опять назначать Абрамовича начальником Чукотки?!




Комментирование закрыто.