Кризисные тенденции во внешней политике Польши и их причины

Владислав Сердюк, для "Хвилі"

eu-poland

Когда руководство правящей польской партии «Права и Справедливости» выбирало замену экс-премьеру Беате Шидло, то акцент ставился на возможностях нового премьер-министра исправить к лучшему положение Польши на международной арене. Матеуш Моравецкий по мнению «ПиС» был самым лучшим кандидатом на этот пост.

Но попав в премьерское кресло Моравецкий показал себя далеко не с лучшей стороны. Политические отношения Польши с другими странами начали переживать кризис. Английский язык, которым обладает Моравецкий лишь добавил новых проблем для польского правительства, а обещанный им прагматизм в отношениях с Украиной так и не наступил. Важно отметить, что как далее покажут цифры, данный кризис является аспектным и касается лишь политических отношений, экономика продолжает успешно развиваться.

В конечном итоге, провал во внешней политике Польши и ее образ на международной арене лишь усугубился, и стал самой острой темой для польских СМИ в 2017 г. и в начале 2018 г. Потому интегральной темой этого текста будут, как раз-таки внешнеполитические отношения Польши с ключевыми для нее игроками.

Польша – Франция

Отношения с Францией для польского правительства критично важны для нормализации взаимодействий с ЕС в целом. Следует отметить, что сейчас по линии Варшава-Париж идет полное затишье в каких-либо оценках билатеральных отношений. С одной стороны, эксперты заявляют о низком уровне отношений, а с другой «штиль» является позитивным моментом, поскольку ярко выраженных, непосредственных конфликтов между правительствами нет.

Например, в 2017 г. президент Франции Эммануель Макрон крайне остро отзывался о правительстве «Права и Справедливости», критически оценивая политику Беаты Шидло. Но важно то, что разницы во взглядах на будущее ЕС и обоюдная критика никак не помешали Шидло и Макрону провести встречу осенью 2017 г., практически перед отставкой экс-премьера Шидло в начале декабря.

При этом следует отметить, что активное сотрудничество продолжается в рамках европейских проектов регионального развития. Естественно, это происходит благодаря чёткому разделению и отсутствия зависимости местного самоуправления от центральной власти в Польше. Хотя, успехами польских местных советов с удовольствием пользуется центральное правительство. Например, опольский политик Марчин Очепа, 14 февраля похвалился в своем фейсбуке новостью о встрече Моравецкого с французским сенатором Жераром Ларше, которая являлась следствием успехов на уровне регионального сотрудничества с Францией.

Экономическое сотрудничество между Польшей и Францией при отсутствии должных политических отношений находится на достаточно высоком уровне. В 2016 г. Польша экспортировала во Францию товаров практически на 10,1 млрд. евро (43,9 млрд. злотых) и импортировала товаров на 7 млрд. евро. Соответственно, Польша имеет позитивный торговый баланс. Главным образом, Польша экспортирует во Францию металлургические изделия, изделия химической промышленности, товары аграрной и пищевой промышленности.

В данный момент, как у польского, так и у французского правительства нет никаких претензий друг к другу. Их устраивает нынешний уровень отношений, который не нуждается в каких-либо интервенциях со стороны правительства.

Польша – Германия

Правительство «Права и Справедливости» усиленно старается приуменьшить влияние немецкой политики в ЕС на внутреннюю арену в Польше. Следует заметить, что отношения с Германией для Польши крайне важны.

Ангела Меркель имеет достаточно последовательную позицию в отношении Польши, которую она озвучивала уже дважды. Она пообещала, что будет поддерживать Европейскую Комиссию во всех процессах в отношении Польши. А эти процессы не очень положительны.

При этом у Польши с Германией значительно разнятся позиции в отношении «Северного Потока-2». Матеуш Моравецкий и Анджей Дуда всячески протестуют против внедрения этого проекта в жизнь, называя его вредным для ЕС. На что Ангела Меркель заявила: «тут наши мнения не сходятся».  Правда, кризисная ситуация с отравлением Сергея Скрипаля в Великобритании внесла свои коррективы в позицию немецкого канцлера в пользу ужесточения относительного российского проекта. Однако, нужно не забывать, что на Меркель оказывает огромное давление промышленное лобби, имеющее огромный интерес к «Северному потоку-2».

Также польское правительство пыталось развернуть свою историческую кампанию и в отношении Германии, потребовав от Берлина репараций за Вторую Мировую. Естественно, успехов в этом начинании у Польши пока что нет и не предвидится. Даже польские историки называют действия правительства РП необоснованными, поскольку в свое время Польша получила 1/10 от всей суммы репараций, которые Германия выплатила пострадавшим странам.

Тем не менее, после своего недавнего, очередного, назначения на пост канцлера Германии Меркель заявила, что уже в следующий понедельник посетит Варшаву. Следует отметить, что таким образом Варшава продолжает оставаться для Германии важным игроком в регионе, несмотря на все присутствующие между странами разногласия.

Немецкий МИД также очень осторожно заступился за Польшу во время начавшегося исторического скандала с Израилем, ограничившись заявлением, что вся вина за Холокост безусловно лежит на Германии. При этом, немецкие СМИ абсолютно не скупятся на критическую оценку исторических действий польского правительства, также используя в их отношении термин «ревизионизм».

Германия является самым крупным торговым партнером Польши. В 2016 г. сумма экспорта из Польши в Германию достигла 50,2 млрд. евро, а импорт из Германии составил 41,8 млрд. евро.

В целом, отношения Германии и Польши можно назвать стабильными, поскольку, на данный момент, в них нет никаких непредвиденных и неосторожных действий с обеих сторон. Экономика определяет ту базу, что держит страны крепко вместе.

Польша – ЕС

Поскольку Европейский союз играет значительную роль в международных отношениях следует также вспомнить и об этом направлении.

Тут у Польши всё, откровенно говоря, идет со «скрипом». Отношения между Польшей и ЕС начали портиться практически сразу после прихода «ПиС» к власти. Их реформы непосредственно нарушают принцип разделения властей, которая является базовой ценностью ЕС, а потому Европейская Комиссия начала процесс наложения санкций в отношении польского правительства, который длится и по сей день. (детальнее здесь)

Польша всячески старается противостоять процессу наложения санкций, называя эту затею «наступлением на периферийные государства ЕС». Я вижу в этом конфликте более глубокий подтекст, который заключается в борьбе международной организации, желающей стать государством, и государства не желающего потерять свою субъектность. Польское правительство при этом не интересует, что акцессионный договор включает в себя пункты об обязательности углубления процесса европейской интеграции. Отказ от исполнения договора может повлечь за собой финансовые штрафы, что будет способствовать усугублению конфликтов между Брюсселем и Польшей.

Напомню, что Польша является самым крупным финансовым бенефициантом ЕС в 2014-2020 г.

В данный момент, Европейская комиссия обсуждает, каким образом будет распределен бюджет ЕС 2020-2026. Какие новые критерии необходимы для получения большего финансирования странами-членами ЕС? У «ПиС» тут возникают опасения относительно возможного пункта о верховенстве права, отсутствие которого в Польше и заставляет европейские элиты нервничать. Если данный пункт будет введен в жизнь и польское правительство не защититься перед обвинениями ЕК, то следующие 6 лет будут характеризоваться падением темпов экономического развития РП. С другой стороны, власти ЕС определенно будут опасаться таких радикальных решений, поскольку это может вызвать еще большую антипатию граждан РП в отношении ЕС и тогда «ПиС» может надолго задержаться у власти, а то и больше, приготовиться к «Polexit».

Актуально разговоры о верховенстве права определенно несут превентивный характер, который дает польскому правительству пищу для размышлений над своим поведением. Но это никак не значит, что в один прекрасный день, этот проект не станет реальностью.

Польша – Израиль 

Эти отношения были тихими, спокойными и не давали о себе знать достаточно долгое время. По части вопросов относительно Украины (УПА-Бандера), у польского и израильского правительства даже совпадали мнения. Но совсем недавно всё изменилось. Причиной тому стал многострадальный закон об Институте Народной Памяти, который привел правительство Израиля в бешенство и в какой-то момент ситуация даже была близка к разрыву дипломатических отношений. (детальнее о законе и самом конфликте: http://hvylya.net/analytics/politics/bitva-za-istoriyu-kak-polsha-sama-sebe-sozdala-sebe-mezhdunarodnyie-problemyi.html)

При этом, масла в огонь в отношениях Израиль-Польша подливает в основном бестактное поведение польского правительства, которое уже неоднократно заявляло, что закон направлен на борьбу с ложью в отношении польского народа. В ответ на это мировое сообщество заявляет, что такого рода законопроекты могут серьезно ограничить свободу слова в Польше, ибо трудно отыскать грань между борьбой с ложью и борьбой с инакомыслием.

В данный момент, отношения между Польшей и Израилем явно пересматриваются, но уже за закрытыми от публичности дверьми, чтобы не давать новых поводов для конфликтов. Как официально заявляет дипломатическое представительство Израиля, обе стороны хотят скорейшей деэскалации конфликта. Потому, если новых поводов для конфликтных ситуаций между двумя странами не появится, то в ближайшее время можно будет ожидать потепления отношений.

На Польшу в данном вопросе неофициально также нажимает и руководство США.

Польша – США

Один из самых серьезных скандалов произошел в Польше уже в 2018 г. В редакцию издательства Onet.pl попал документ, указывающий на то, что США собираются заблокировать встречи Матеуша Моравецкого премьер-министра и Анджея Дуды президента Польши с высшим руководством Белого Дома до момента, пока не решатся конфликты на линии Польша-Израиль. Эта информация усиленно опровергалась всем руководством Польши, заявлялось также, что такого документа даже не существует. В итоге, ситуация достигла такого уровня комичности, что окончательная версия звучала так: «Документ был настолько секретным, что о нем не знала даже часть правительства Польши». Естественно, вместо того, чтобы извиниться перед общественностью и признать собственную ошибку, правительство РП приняло решение начать следствие в отношении собственного дипломатического представительства в США с целью узнать, кто же «сливает» информацию в медиа. Поведение очень напоминает украинское.

Государственный Департамент США данную информацию не опроверг, но и не подтвердил. Напомнив лишь о том, что сотрудничество в рамках двухсторонних отношений продолжается и что США в отношении польского закона об ИПН продолжают занимать жесткую позицию, осуждая попытки посягательства на свободу слова.

В рамках двухстороннего сотрудничества следует отметить тот факт, что Польша является одним из ключевых игроков для США в сфере безопасности в восточно-европейском регионе. Сюда перекидываются вооруженные силы НАТО, из них около 4 тыс. солдат только из США. В будущем планируется, что в Польше будет находиться около 10 тыс. американских солдат. Также Польша один из не множества членов НАТО, которые исполняют требование выдавать 2% ВВП на оборону, о чем Трамп подчеркнул в своем выступлении на саммите НАТО в Варшаве в 2016 г. Польское правительство обещает увеличить свои издержки на армию до 2030 г. до 2,5%. С учетом того, что экономика Польши растет со скоростью 4-5% в год, следует отметить, что это будут достаточно крупные цифры.

Кому-то такие издержки могут показаться незначительными, но следует заметить, что при увеличении темпов модернизации ВПК можно вызвать напряжение у России, которое не нужно никому из стран, находящихся на периферии ЕС.

Но, на данный момент, политические отношения с США определенно затормозились. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что американское правительство заняло явно про-израильскую позицию в конфликте с Польшей. Также, Госдеп неоднократно напоминал польскому руководству, что они обеспокоены, как проведенными судебными реформами в Польше, так и поправками в законопроект об ИПН. «Демократия находится под угрозой» — именно таким образом США поставили диагноз событиям на польской политической арене. Американские СМИ постоянно публикуют статьи о политической ситуации в Польше и о попытках польским правительством заниматься историческим ревизионизмом.

В данный момент, польские СМИ доносят, что дипломатическое представительство РП в США всеми силами старается организовать встречу на высшем политическом уровне, чтобы продемонстрировать своим гражданам положительный кредит доверия в отношении Польши на американском континенте. О степени успешности этих действий пока что рассуждать не приходится. Официально запланированных встреч нет, но это не мешает польскому руководству заявлять о лучшем уровне отношений с США за время начиная с 1989 г.

С точки зрения экономического сотрудничества в 2016 г. США экспортировали товаров из Польши на сумму 4,8 млрд. долларов (отмечается 10% рост в сравнении с 2015 г.), импорт из США в Польшу составил 5,6 млрд. долларов. В общей сложности, стоимость товарооборота составляла 10,5 млрд. долларов.

В 2017 г. экспорт из Польши в США только в первом квартале составил около 5 млрд. долларов, что свидетельствует о том, что в прошлом году общий объем экспорта в США из Польши значительно вырос. Польское правительство также стремится к тому, чтобы в экономических отношениях с США достичь позитивного сальдо.

Польша – Украина

Украина является для Польши крайне важным государством хотя бы по одной ключевой причине, оттуда миллионами приезжают трудовые мигранты, которые способны залатать дыры на рынке занятости. По прогнозам Национального банка Польши, до 2020 г. в Польшу должно прибывать ежегодно около 200-300 тыс. украинцев. При этом, такое засилье украинских мигрантов никак не мешает польскому правительству по полной выжимать из Украины дополнительные политические дивиденды.

Темпы экономических отношений между Польшей и Украиной снизились в 2013 г. в связи с протестами, которые разлились по всей Украине. Но уже в 2016 г. экспорт из Польши в Украину составил 15 млрд. злотых (около 3,7 млрд. долларов), импорт из Украины в Польшу  вышел на уровен 8 млрд злотых (2 млрд. долларов). В первой половине 2017 г. экспорт Польши составил почти 9 млрд злотых (около 3 млрд. долларов), а импорт из Украины был вынес 4,5 млрд. злотых (1,3 млрд. долларов). Соответственно, в экономической сфере между Украиной и Польшей ожидается лишь повышение товарооборота. Соответственно, следует заметить, что в данный момент экономическая сфера билатеральных отношений Украины и Польши находится в примерно паритетном состоянии.

Возможно, одной из самых горячих тем в 2017 г. была тема исторических конфликтов между Польшей и Украиной. Конфликты были вызваны запланированным изменением стратегии исторической политики Польши с оборонительной на наступательную. За этими изменениями не кроется практически ничего, кроме желания нынешнего польского правительства повысить свои и без того высокие рейтинги. А потому, эскалация конфликта была достаточно предсказуема.

Поскольку тема истории для польских граждан является одной из ключевых, то «Право и Справедливость» начало вести агрессивную риторику в отношении украинского исторического дискурса и попыток героизации Бандеры.

Для украинского правительства и граждан такого рода действия стали неожиданностью и кроме удивления не вызвали практически никакой реакции. Украинское правительство, которое долгое время воспринимало позитивные отношения с Польшей, как данность, не знало каким образом реагировать на такие вызовы. А тем временем ситуация лишь усугублялась.

Естественно, все эти действия польского правительства подкармливаются усилившимся в Украине процессом героизации УПА и соответствующих представителей. А потому следует заметить, что наши архаичные процессы являются одной из первопричин конфликтов между странами.

Подливают негатива в отношения между Польшей и Украиной и националистические организации, которые проводят провокационные митинги, «атакуют» дип. представительства (как украинские в Польше, так и польские в Украине).

Параллельно польское правительство не забывает о том, чтобы защитить своих фермеров перед засильем украинских продуктов на территорию ЕС. Тут они смогут найти себе поддержку среди периферийных государств ЕС, а потому нашему правительству уже сейчас следует задуматься над дальнейшими действиями для сохранения торговых преференций. Даже учитывая тот факт, что поддержка для Украины оказывается западными странами ЕС, иметь план-Б никогда не помешает.

Мало того, Матеуш Моравецкий в своей речи приуроченной к событиям марта 1968 г. сказал одну очень важную вещь «Мы не могли защищать историческую правду, поскольку были очень слабы, как государство». Это очень хорошо характеризует сознание нынешнего польского правительства, и эту фразу следует взять на вооружение украинскому МИДу, чтобы прежде чем что-либо сделать, сто раз подумать.

В общем и целом, украинско-польские отношения на уровне МИД явно охладились за последние два года и самое прискорбное, что реального желания налаживать диалог у обеих сторон пока что нет. Польское правительство слишком зависимо от гражданской поддержки, а украинское повязло в закулисных интригах перед выборами, за которыми оно не замечает реального положения дел. При этом хватает лишь взглянуть на экономическую сферу, чтобы вдохновится возможностью улучшить нынешнее положение дел в политическом сегменте отношений.

Подводя итог следует заметить, что иностранные отношения Польши с ключевыми для нее игроками действительно подверглись негативному влиянию актуального правительства «Права и Справедливости». Естественно, это является следствием ограниченности перспективы, через которую «ПиС» смотрит на мир. В тот же момент экономической рост Польши также обеспечило уже нынешнее правительство успешно использовав финансовую поддержку ЕС. Рейтинги правительства все также остаются достаточно высокими и находятся на уровне 40%. Потому до проведения очередных парламентских выборов в 2019 г. ожидать значительного изменения политики «Права и Справедливости» ожидать не стоит. Украинскому Министерству иностранных дел в контексте такого политического положения дел относительно Польши надо определиться со сферами, которые оно считает приоритетными. Либо экономическое сотрудничество и сбор реальных плодов, либо же борьба с мельницами и печальные последствия.

Вам понравился текст? Вы можете отблагодарить автора на карточку Приватбанка 4149 4391 0519 0437. Сердюк В.В.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Комментирование закрыто.