Кремль перешел в шаблонный режим пропаганды

Марк Антоненко, для "Хвилі"

российская армия Кремль

Кремль уже не может остановить ранее начатый вал дезинформации — россияне будут вынуждены врать и дальше, потому что входом в сирийскую войну для них оказалась одна дверь, которая ведет теперь только в бездну.

Катар продолжает оставаться важным узлом снабжения военной операции Лиги Арабских Государств (ЛАГ) в Республике Йемен.

В ее ходе Москва из всех сил пытается выставить себя непоколебимым союзником Ирана, который поддерживает военных противников ЛАГ и йеменского правительства – проиранских повстанцев.

Взамен зачастую «эфемерной» помощи Ирану в Йемене, Москва желает, чтобы Тегеран оказывал ей совсем «не эфемерную», а реальную помощь по спасению последней российской зарубежной военно-морской базы в Сирии и «рядового Асада».

Бдительность россиян в отслеживании усилий Катара по снабжению йеменской операции носит откровенно показушный характер, как и прилагаемые усилия. Эта бдительность не приносит конкретных политических дивидендов.

Она ориентирована исключительно на цель дезинформации своих иранских союзников по Сирии о том, что Москва якобы изо всех сил старается и действует по всем фронтам «святой совместной борьбы», простирающейся пока что от ливийского Бенгази до йеменского Адена.

Никто не знает, чем в итоге закончится для Москвы такая игра с Тегераном и российские нападки на Катар. Но россияне, судя по всему, отчаянно готовы все время повышать ставки, особенно, в медийном формате.

В ходе этого «российского галопа», 7 декабря кремлевская пресса начала строить новый очередной мираж — дала обновление ранее запущенного сериала об оружейных сделках, которые заключаются якобы, в «треугольнике Украина – Катар — ИГИЛ». 

По мнению «московских мудрецов», данный вымышленный треугольник выглядит убедительно, и такой подход должен негативно сыграть не только на имидже Дохи, но и Украины, конечно же, если Кремлю еще удастся материализовать в какую-нибудь практическую провокацию (за последний месяц у Москвы их было много от Синая до Босфора), а не только информационную.

Предыдущая серия российской дезинформации выщла на экраны 22 ноября, когда формально прописанный в Украине московский «Киберберкут» выложил сфабрикованную переписку украинских государственных компаний-спецэкспортеров, которая была разбавлена несекретными, но, по данным компетентных источников, вполне реальными документами (приглашения, визовая поддержка и т.д.).

Из них следовало, что делегация Катара в начале осени 2015 года действительно посещала Украину для участия в выставке вооружений, как и других выставок по всему миру.

Остальные же «героически добытые» и выложенные россиянами на всеобщее обозрение письма (электронная переписка), были ими просто и банально сфабрикованы. Конечно же, не в лучших традициях этого жанра, что лишний раз говорит о нынешнем уровне квалификации «добывателей документов» из российских спецслужб и их «пионерах».

В нынешнем случае, по данным того же «Киберберкута», Украина начала продажу Катару осколочно-фугасных авиационных бомб ОФАБ-250-270.

Десятки российских изданий в мгновение ока растиражировали анонимное предположение, а ведущие телеканалы РФ уже через час показывали «сногсшибательные сюжеты» с мнениями различных «экспертов» и кучей различных сюжетных линий (готовились заранее), которые вели только к одному — поставка бомб из Украины «производиться для организации провокаций против России в Сирии».

Реализация этой конгениальной акробатической модели российских тел, мечущихся по Киеву в поисках и хищения реальных документов, состоялась с реальной интригой — комментарии к десяткам одинаковых новостных вбросов гарантировали, что скоро весь мир детально узнает, как именно «Катар и ИГИЛ» хотят использовать «украинские авиабомбы» в Сирии.

Намек был такой, что ИГИЛ или Катар бросятся закапывать ОФАБ-250-270 под уцелевшие после «метких налетов» авиации РФ больницы и школы, чтобы потом, коварно эти бомбы там и подорвать.

Тема нынешних фейков о дружбе Украины и Катара в Сирии против России и «организации совместных провокаций», а также механизм ее воплощения в жизнь, в российской пропаганде и практике спецслужб Кремля совсем не новая.

О чем, конечно же, стоит, напомнить еще раз.

И так. Еще в январе 2013 года на тех же российских ресурсах, что и сегодня, после многих доказанных мировым сообществом фактов о применении Асадом химического оружия против гражданского населения, Москва разродилась информационной кампанией «Как готовят провокацию против России в Сирии».

Тогда в прессу была выложена сфабрикованная электронная внутренняя переписка между членами руководства частной британской военной компании Britam Defense. На тот момент, она охраняла нефтяные скважины на юге Ирака, и в составе которой было достаточно украинцев.

Согласно тогдашней состряпанной на Лубянке фейковой «переписке», подтвержденной копиями украденных настоящих внутренних документов компании и паспортами украинцев, Катар предложил Britam Defense задействовать неких «украинских наемников» для доставки химического оружия из Ливии в Сирию. Зачем? А затем, чтобы применить его под видом «русских» с целью организации провокации и дальнейших обвинений в адрес России и Асада.

Так что, в 2015 году шаблон с «украинскими наемниками из Катара для превращения их в русских» опять продублирован.

И, как видно теперь, пришла очередь «закапывания» в Сирии авиабомб, которые Катар закупает у Украины, несомненно, для ИГИЛ.

Для Украины, как невольного участника вала, летящей из Москвы дезинформации, все это не представляет большой опасности, но до тех пор, пока эти моменты не начинают разыгрывать в «геополитических пасьянсах» с далеко идущими целями.

Более того, украинским правоохранителям, наверное, даже интересно наблюдать, как изгибающиеся россияне «лезут во все щели», и что называется, вскрывают свои последние «консервы» в Киеве.

Ярким примером этому можно считать материал «Страх и ненависть в «СпецТехноЭкспорте».

В этой статье автор, никогда не писавший о тематике военно-технического сотрудничества, живо подхватил тему о продаже Украиной оружия Катару – именно между двумя вбросами «Киберберкута» — «Украина-Катар-ИГИЛ».

В итоге автор довольно радостно отработал только «московскую заготовку» этой темы. Хотя видно, что очень пытался писать именно из «патриотических побуждений», в принципе, как и все свои остальные материалы «За Украину!».

Автор предположил, что вину в неких «оружейных скандалах», якобы захлестнувших торговлю Катара и Украины, следует искать в киевском колорите — внутренней конкуренции менеджерского и руководящего корпуса некоторых специализированных государственных компаний -спецэкспортеров.

Поэтому, можно утверждать смело, что вываленные на всеобщее обозрение компании — спецэкспортеры, фамилии директоров и сотрудников этих компаний, а также других государственных чиновников для «информационной массовки» – всего лишь «операция – прикрытия» Лубянки своих «пионеров», а не «пионер – вожатых».

Главное –не эти фейковые вбросы Кремля и его опричников, а то, что пока все «глобальные комбинации», под которые делались эти вбросы –провалились.

Провалится и эта, потому что «уши Лубянки» торчат издалека. В принципе, как всегда.

Единственный положительный момент для «исполнителей из Москвы» состоит в том, что они, по старой московской привычке, опять честно распилили бюджет начисто проваленной «спецоперации», составлявший $200 тыс.

Дальше будет…




Комментирование закрыто.