Когда вы проклянете Россию

Антон Швец

Путин

Военное решение проблем Кремля в виде проигрыша Украины не станет решением проблем России и не может означать победы Кремля. Д/ЛНР при помощи трансграничных ударов кадровых ВС РФ или без их помощи, может захватывать соседние области Украины и разбивать ВСУ в своё удовольствие. Это не будет концом войны. Это будет ее началом.

Война есть продолжение политики другими средствами. 

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, выдающийся военный теоретик

Дорогая редакция согласна с Клаузевицем и потому считает войну вторичной по отношению к политике. Потому автор статьи на вопрос, когда закончится война, всегда начинает рассуждать о политике и пояснять политические интересы участвующих сторон. Чем иногда вызывает недоумение у человека, который «просто за мир» и хочет, чтобы «все перестали стрелять». Извините, так не бывает, чтобы начали стрелять – и потом просто перестали. Таковы правила мира.

Кроме того очень часто редакцию ругают за то, что она упускает или преуменьшает военный аспект развивающегося конфликта. Это связано с тем, что редакция не видит военного решения конфликта (кроме случаев полномасштабной войны). Но давайте рассмотрим некоторые частные военные решения повнимательней.

Война, следовательно, является актом насилия, чтобы заставить нашего противника выполнить нашу волю.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, выдающийся военный теоретик

Автор еще в середине лета говорил, что рано или поздно в войне против Украины Россия добьется некой автономности, самоподдерживающейся реакции в Д/ЛНР. Автор говорил, что призывник и контрактник кадровой армии РФ скоро начнут уступать местным ребятам, которые уже полгода на передовой привыкают именно к такой странной и идиотской войне. Те, кто выжил, уже диды, уже ветераны локальной войны, люди с обостренной чувствительностью и повышенной живучестью. Это верно как для ВСУ, так и для боевиков, при условии, конечно, продолжения именно такой войны, когда участие РФ искусственно удерживается на уровне «ниже радаров».

В случае с кадровыми российскими частями разница в подходе вообще кардинальная. Контрактника кадровой армии учат воевать не так. У контрактника есть разведка и авиация, есть тыл. Он не живет в танке между боями, ощущая себя диверсантом в рейде. У контрактника соседние части состоят не из махновцев, бухающих прямо в бою или стоящих на блоках, обожравшись каши. Бардак в Д/ЛНР, по сообщениям участвующих россиян, затмевает даже бардак во время первой и второй чеченских кампаний. Использование кадровой армии РФ одновременно с частями боевиков (в том числе и состоящих из российских добровольцев) является для командующих операцией на востоке Украины весьма нетривиальным способом организации боевого процесса и вызывает немалые проблемы по обеспечению взаимодействия.

Однако опыт Дебальцево окончательно доказал способность Д/ЛНР к организации собственных наступательных операций, пусть и незначительной глубины. Да, на закрытие котла бросили бурятов с нормальными танками, а не с бору по сосенке набранных оплаченцев на старых железках. Но бурятов отведут, а танки оставят вместе с теми, кто решит остаться. В следующий раз это будут уже донецкие работники Минкульта.

Никогда не воюйте с одним противником слишком долго — он приноровится к вашей тактике.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, выдающийся военный теоретик

Кто-то из политиков РФ выстраивает в Д/ЛНР самоподдерживающуюся систему, кровавого молоха войны, который будет способен создавать проблемы для Украины годами, а может, и десятилетиями. Руководители процесса не собираются налаживать в Д/ЛНР никакую нормальную мирную жизнь. Это не было их задачей ранее, и сейчас такой задачи перед ними не стоит. Если у вас есть сомнения, то либо вы не живете на оккупированной территории, либо вы неисправимый оптимист. Послушайте, Д/ЛНР и их российские кураторы постоянно ноют о том, что Украина должна прекратить экономическую и продовольственную блокаду, но никогда не говорят о том, что обеспечат автономное снабжение подконтрольного населения. А если говорят, что обеспечили, то врут, как врали с газом и электричеством, которые, как оказалось, всё это время поставляла в Д/ЛНР кровавая фашистская хунта. И лишь недавно, вроде как, стала поставлять добрая Россия (при этом продолжая выписывать счета за поставленный газ Украине).

Что интересует Д/ЛНР и кураторов? То, что вчерашние менеджеры и школьники Донбасса уже прошли обучение у российских инструкторов, побывали на передовой, и теперь сами обучают следующее поколение идиотов.

При этом надо понимать, что автономность Д/ЛНР в военном плане – штука весьма условная.

«Генштаб армии Новороссии» — анонимные российские офицеры. Потому как приказывать одновременно и частям ДНР, и частям ЛНР может только Москва. Связисты у «Генштаба боевиков», понятное дело, тоже российские, как и охрана, как и, по-видимому, спецчасти для особенной работы.

Снабжение у всей этой армады тоже российское – снаряды, техника – это все с российских военных складов. Специфические инструкторы, ремонтники (для обучения) и сами снабженцы тоже россияне. Всё ПВО сложнее «Стрелы» тоже российское с кадровыми российскими ПВОшниками.

Однако в промышленно развитом регионе, в который будет осуществляться подача газа и электричества, наладить производство снарядов, задача во много раз более тривиальная. Сейчас в Д/ЛНР сами производят патроны и мины, через полгода будут производить всю номенклатуру снарядов и взрывчатку, через год начнется производство снарядов для ракетной артиллерии, и будут созданы нормальные ремонтные базы для техники. Осуществляется ремонт железных дорог для нормальной логистики, ведь на передовую необходимо подать значительное количество боеприпасов, поставлять и эвакуировать технику и т.д. Больше никаким мирным строительством россияне в Д/ЛНР заниматься серьезно не будут, потому что оно им не нужно.

Скоро, совсем скоро Россия сможет перекрыть границу с Д/ЛНР, посадив на каждый пункт пропуска ОБСЕшников и закрыв военторг, а все необходимое для войны Д/ЛНР создаст само. И воевать будет вроде как само, потому что к тому времени у «Генштаба Д/ЛНР» будет около 500 танков, до 30 000 человек под ружьем и значительное количество артиллерии. Чем они кормить будут армию в 30 000 штыков, даже не спрашивайте. Я думаю, пенсионерами будут кормить. А Россия будет договариваться с Европой, пока Д/ЛНР будет пытаться гнуть под российское колено Украину.

Прямо сейчас Д/ЛНР занято планированием операций по выходу к рубежам Донецкой и Луганской областей. И сосредоточением войск, техники и припасов для подобных операций. Исходя из того, что выход на рубежи админграниц планируется с опрокидыванием фронта и блокировкой ВСУ в котлах, боевикам ставятся и задачи по вторжению в соседние области Украины – Харьковскую, Днепропетровскую и Запорожскую. В чем боевикам с радостью помогут идиоты из местного подполья, которым не терпится остаться без соцслужб, пенсий, имущества и элементарных прав.

Добросердечные люди могут, конечно, полагать, что существует некий оригинальный способ обезоруживать и побеждать противника без пролития большого количества крови, они вольны также думать, что именно в этом и заключаются подлинные достижения искусства воевать. Звучит это привлекательно, но на деле является обманом, который необходимо открыть. Война есть крайне опасное дело, в котором наихудшие ошибки происходят от доброты.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, выдающийся военный теоретик

Тут возникает два вопроса. Первый вопрос задают адепты Новороссии. Вопрос прост и немного похож на утверждение. Россия победила, армия Украины не способна справится с «армией Новороссии», когда сдаваться будете, укропы?

Отвечаем за всех укропов. Военное решение проблем Кремля в виде проигрыша Украины не станет решением проблем России и не может означать победы Кремля. Д/ЛНР при помощи трансграничных ударов кадровых ВС РФ или без их помощи, может захватывать соседние области Украины и разбивать ВСУ в своё удовольствие. Это не будет концом войны. Это будет ее началом, если уж вас так интересуют военные механизмы разрешения проблем. Последний выстрел в Польше в 39 году был только началом огромной войны, но Гитлер и верящая ему Германия этого не понимали. Потому что на этом склоне, сделав один шаг, ты вынужден делать следующий и уже не можешь остановиться.

Для того, чтобы легализовать аннексию Крыма, РФ развязала боевые действия на Донбассе руками своих граждан – Стрелкова и Бородая, которым помогло немного местных имбецилов, которых, в свою очередь, молчаливо поддерживали миллионы жителей Донбасса. Не спрашивайте, зачем они это делали. Это не решило для РФ проблем с легализацией Крыма, но создало новые проблемы. Сейчас для решения новосозданных проблем Д/ЛНР, Россия может руками «полезных идиотов» захватить пол-Украины или даже всю Украину, но ситуацию это уже не изменит. И, опять-таки, создаст новые проблемы.

При выходе боевых частей «армии Новороссии» к Днепру или Збручу, уровень истерии в Европе будет просто зашкаливающим, и вместо политических рычагов российское руководство получит сотни тысяч квадратных километров территорий, отключенных от денег, инвестиций, технологий, нормальной жизни и всего остального. Каждый километр, пройденный Д/ЛНР вперед, будет новым километром, живущим под санкциями, без банковских услуг, гмейла и «Новой почты». Без еды и промышленности.

Бонусом пойдет и взорванный газопровод в Европу, который уже никогда не дадут восстановить. Бонусом будет беспрецедентный уровень санкций и катапультирование российской экономики в средневековье, а российской промышленности в начало 20 века. Даже если РФ военным путем установит в Киеве лояльное Кремлю правительство, в США создадут Правительство Украины в экзиле, и санкции отменят только тогда, когда эти 15 человек это подтвердят. То есть, никогда.

Локальная тактическая военная победа в Украине, будет первым шагом к будущему новому Нюрнбергскому процессу, потому что следующим неизбежным шагом по склону будет попытка России давить на страны Балтии, что будет воспринято как подготовка к новой большой войне в Европе. Россия не может победить военным путём.

А укропы готовы подождать. Как и весь мир.

Второй вопрос задают те, кто «просто хочет мира» и «чтобы просто перестали стрелять». Пусть Украина проиграет, говорят они. Пусть армия ДНР наступает на Харьков, Кривой Рог, Бердянск, Полтаву и Киев, говорят они. По нам же стреляли, нас же бомбили, мы же вынуждены были это терпеть – пусть и другие потерпят. Не хочется напоминать, как эти же люди говорили, почему Майдану можно, а нам нет. Пусть и нам будет можно. А еще они говорили – почему Америке можно, а России нет. Пусть и России будет можно. Теперь России тоже можно, ага.

Конечно, у тех, кто «просто хочет мира» и «чтобы стало как раньше», есть проблемы с осознанием последствий своих желаний и действий, и именно потому эти люди оказались в такой ситуации, в которой оказались. Помогу им немного с осознанием.

По мере наступления Д/ЛНР десятки километров до городов, где работают банки и платят пенсии превратятся в сотни километров. И жителей Донбасса, набигающих на банкоматы, там уже никто не будет рад видеть, потому что это будет без пяти минут передовая. По мере сокращения налоговой базы и разрушения промышленности под обстрелом наступающих орд, курс гривны будет всё дальше лететь в пропасть. Всё меньше денег из Украины будет дотекать в Д/ЛНР из-за расстояний, и из-за того, что Украине кредитов не дадут. Все новоотвоеванные населенные пункты будут похожи на Дебальцево и Углегорск, то есть, между нормальной жизнью и лично вами, которые «просто за мир», будут десятки километров разрушенных дорог, взорванных мостов, разбомбленных эстакад, банд мародеров, боевиков, практикующих отжим имущества, заминированных полей и голодных местных жителей.

А Россия вам не поможет. Ну, будет чуть больше гуманитарных пиар-конвоев, будут газ и электричество для химических и патронных заводов. И всё. И добренький Ахметов, с его крупой и сахаром в фурах, через описанную выше мертвую зону до вас просто не доберется. Если его конвои не завернет армия, то разберут по пути вместе с грузовиками местные жители, которые просто перекроют дорогу. И привет. Не сомневайтесь, такое уже было в Сомали. Не сомневайтесь, такое уже было и есть в Крыму, где и без войны и всех описанных выше ужасов Россия снабжение провалила. И денег теперь нету у Кремля даже на Крым. На оккупированную часть Донбасса тем более нет денег, а уж если зона оккупации начнет расширятся, то и подавно не будет.

К тому времени, когда доблестная «армия Новоросии» выйдет к Днепру, в Донбассе особо недальновидные категории населения будут натурально есть кору с деревьев. Это не шутки, не злорадство, не попытка взять на испуг – это простой расчет.

Нет у ваших проблем, дорогие мои «просто перестаньте стрелять», военного решения.

Не то, что мы думаем, а скорее то, как мы думаем, является нашим вкладом в историю.

Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц, выдающийся военный теоретик

Что же делать простому населению, простым людям, спрашивают меня. Когда же все-таки закончится эта ужасная война, несутся вопросы от адептов мира. Когда, Господи, когда?

Я знаю, вы читаете меня, дорогие друзья «за мир». Я отвечу вам, когда же наконец настанет мир, которого вы так ждете.

Тогда, когда вы проклянете путинскую Россию. Именно путинскую Россию, а не русских, и не россиян. Именно путинскую Россию, как страну с ее конченными захватническими планами, ее извращенными государственными интересами, ее чудовищно неустроенными территориями, идиотской ресурсной доктриной и оболваненным безысходностью населением.

Тогда, когда вы поймете, что Стрелков и Бородай приходят только туда, где их ждут. Туда, где есть люди, с пониманием относящиеся к интересам путинской России, а не проклинающие ее.

Когда вы поймете, почему Стрелков не пришел в Мукачево и Львов, и даже в Киев не пришел, а пришел в Славянск и Донецк. До Киева и Львова может быть дойдут другие, дойдут, обрекая и себя и вас на разруху, нищету и голодную смерть. Другие, те, кому придется расплачиваться за развязанную Стрелковым войну и за пролитую кровь, но никак не он сам, человек, который конфликт спровоцировал и раздул.

И спасать вас последователи Стрелкова будут ровно до тех пор, пока вы будете относиться к их действиям во имя России с пониманием. Пока вы будете с пониманием относится к присутствию российской техники и солдат или убеждать себя, что их нет, война не закончится. А закончится всё, как и в Югославии, когда путинскую Россию проклянут все, и она исчезнет с карты мира, как исчезла и Югославия.

Даже если вы любите Россию, прокляните ее сейчас, спасите ее от гуманитарных бомбардировок и Пражской наступательной операции.

До новых встреч.

Источник: Петр и Мазепа




Комментирование закрыто.