Когда свергнут Лукашенко: пара слов о лапше британских аналитиков

Александр Шпаковский
Когда свергнут Лукашенко: пара слов о лапше британских аналитиков

Вчера СМИ взорвала новость, которую генерировала некая  британская аналитическая компания Economist Intelligence Unit (EIU).

«Александр Лукашенко, вероятно, удержится у власти в 2012-13 годах, — говорится в резюме аналитического доклада EIU, размещенном на сайте организации. — Но есть шанс, что он будет свергнут, поскольку финансовый и экономический кризис угрожает его системе авторитарного популизма». Во как.

[include id=»9″ title=»advert 5″]

По мнению EIU, отношения Беларуси с Россией останутся тесными, чему поспособствует решение Кремля финансово помочь экономической стабилизации в стране. Аналитики EIU также ожидают, что в Беларуси будет наблюдаться прогресс в сферах приватизации и снижения государственного контроля, и что в стране все-таки начнутся структурные реформы.

Исследовательская компания Economist Intelligence Unit позиционируется как поставщик аналитики о различных странах, их экономике и сфере управления. Штаб-квартира EIU располагается в Лондоне. Входит в состав британской компании Economist Group, издающей, в частности, журнал Economist.

Я считаю, что подобного рода «аналитика» появляется от незнания реальной внутриполитической обстановки на постсоветском пространстве. Причем это касается не только Беларуси, но в равной мере и Украины, и России. Апофеозом и примером подобного непрофессионализма был эпизод, когда корреспондент немецкого телеканала давала комментарий о событиях 19 декабря 2010 года в Минске, находясь в это время в Москве. Прогноз о свержении Лукашенко в результате народных волнений не имеет под собой никаких оснований на сегодняшний день. Несмотря на значительное падение рейтинга, которое фиксируют независимые социологи, Лукашенко был и остается наиболее популярным политиком страны, имеющим электоральную поддержку в районе 25%. Тезис о массовых народных волнениях и вовсе безосновательный, так как в период наибольшего кризисного шока, в условиях отсутствия иностранной валюты и резкого витка роста цен, протестная активность в столице Республики г Минске, едва достигала 2- тысяч человек. К слову сказать, Минск является наиболее оппозиционно настроенным по отношению к Лукашенко городом в Беларуси.

Кроме того, события лета 2011 года показали, что белорусские силовые структуры и судебная система готовы жестко реагировать и пресекать любые акции протеста. Также  нужно отметить, что ситуация  в экономической сфере несколько стабилизировалась: белорусы пережили кризисный шок и адаптировались к новым условиям, экономика получила значительную поддержку в виде кредитов, от продажи газотранспортных сетей, а также наращивания объемов экспорта.

Основная угроза для белорусского государства состоит не в том, что могут произойти народные волнения, случится революция, и страна будет отброшена в развитии, а в том, что правящий режим не демонстрирует динамики принятия прогрессивных решений, фактически не проводятся реформы, у ряда управленцев присутствует желание оставить «все как есть». Подобная ситуативная реакция привела к тому, что Республика Беларусь остановилась в своем развитии и если прогрессивные шаги во всех без исключения отраслях: от экономики до образования не будут сделаны, мы отстанем навсегда. Республика Беларусь рискует стать европейским аналогом Кубы с несменяемой властью, отстающей, зависимой экономикой, но в отличие от кубинцев, со стареющим и спивающимся населением. Вот эти тенденции должен понимать Лукашенко: по старому жить уже нельзя. Необходимы новые импульсы, новые подходы и решения, мобилизационная идея для народа, существующие проблемы нельзя  решить латанием бюджетных дыр внешними дотациями и продажей государственной собственности.

Подобного рода заявления и их тиражирование наносят непоправимый ущерб белорусской экономике, так как останавливают привлечение инвесторов в нашу страну. Официальные белорусские структуры оказались неспособны создать позитивный имидж нашего государства за рубежом, у Беларуси явные проблемы с самопиаром. Поэтому, несмотря на привлекательные условия для ведения бизнеса, информации о стране и интереса к ней за границей мало, а многие инвесторы при ее отсутствии пользуются вот такой «аналитикой»

Автор -директор Информационно-просветительского Учреждения «Актуальная концепция» ( международный экспертно -аналитический центр консервативных концепций) Минск, Республика Беларусь

[include id=»7″ title=»advert 10″]


Комментирование закрыто.