Когда и зачем приедет Папа Римский в Беларусь

Игорь Тышкевич, "Хвиля"

Папа Римский Франциск

Александр Лукашенко летит в Италию. В Рим и в Государство Ватикан. Пресс-служба беларуского президента уже подтвердила, что будет встреча с Папой Франциском. На первый взгляд всё обыденно: руководители большинства стран «бывая в тех краях» не забывают о разговоре с Понтификом.

Но данная ситуация на мой взгляд несколько выбивается из общей канвы. Во встрече заинтересованы обе стороны. У каждой из них свои интересы и ожидания. Есть расчёты и планы на результаты разговора. Папа рассчитывает на улучшение условий работы костёла в Беларуси и получение определённых выгод (отнюдь не финансовых) в ближайшей перспективе. Для Лукашенко важен сам факт визита – демонстрация окончания периода международной изоляции. А так же обсуждение с Папой нескольких тем не связанных с религией. Как бы там ни было, но Святой Престол уже несколько раз выступал в роли адвоката дь.. ой беларуского диктатора. Правда достаточно корректно и аккуратно — мягкий лоббизм костёла не всегда заметен. Тем не менее все более-менее масштабные внешнеполитические проекты Беларуси на европейском поле в той или иной мере сопровождались контактами с Ватиканом. На разном уровне.

Но есть одна тема к которой два абсолютно разных человека проявляют одинаковый интерес. Это график международных поездок Папы Римского. Приезд понтифика в регион нужен обоим. И очень может быть, что А. Лукашенко сделает предложение Франциску посетить Беларусь. Руководителю католической церкви будет сложно отказаться. С одной стороны это будет второе предложение на одну тему. Отказ равен оскорблению. С другой Папе необходимо побывать в регионе на протяжении ближайших 3-4 лет.

Зачем Папа Лукашенко

На первый взгляд действительно, какой смысл беларускому президенту, который декларирует свою «дружбу» с РФ приглашать понтифика? Ведь в стране записывают в православные чуть ли 80% населения. Да и церковь – РПЦ.
С другой стороны имеем интересную ситуацию. В Беларуси российские СМИ занимают очень и очень заметную долю. И они делают своё дело. Типичный пример – агитационная накачка на фоне украинского кризиса.
Проявляется и ещё один интересный тренд – попытки создания (иногда успешные) пророссийских организаций. В том числе и печально известных «военно-патриотических».
Минск старается дистанцироваться от российской агитационной волны. Но при этом не может (без видимых причин) например прекратить трансляцию телеканалов из РФ – как никак договоры соответствующие подписаны. С организациями дело обстоит посложнее. Тех, кто находится на территории страны стараются не выпускать из вида. А вот по факту вывоза подростков в лагеря на территорию РФ где «с другой стороны» присутствовали боевики с Донбасса КБС и СК начали проверку. Даже несмотря на то, что «куратором» программы выступает РПЦ.
Беларуские власти сегодня воспринимают «баловство» соседа с некоторым напряжением. Идеи «русского мира» в том виде как его понимает Кремль весьма неприятны Лукашенко. А запланированные изменения в экономике требуют управляемости. На этом фоне раскачка общественного мнения явно не в интересах Минска. Вот лишь несколько последних примеров демонстрации отношения Минска к процессам:
Чиновники уровня министра открыто заявляют в прессе что 60% российского контента на ТВ – это плохо и необходимо «исправлять ситуацию»
Беларусь осталась «вне» победобесия. Лукашенко не поехал на парад в Москву. В Беларуси парада не было. Георгиевская лента «не рекомендована» к использованию (думаю понимаете что это значит в условиях авторитарного режима)
Резкие заявления самого Лукашенко «о русском мире»

Меняется и информационная политика страны. Это и отношение к национальным ценностям и просто плавная коррекция сетки вещания национального ТВ.

Однако все эти процессы не дают мгновенного результата. Нужен толчок. Это может быть или потрясение или позитивное событие. Которое, в идеале, связано с общением граждан с людьми, имеющими совсем другие взгляды. Так называемая «народная дипломатия». Ну или «сарафанное радио». При этом масштабы должны быть впечатляющие.

И тут идея приглашения Папы подходит как нельзя лучше. Ведь:
1. Это без сомнения масштабное событие.
2. Визит Понтифика в Беларусь подчёркивает (и выводит в сферу публичного обсуждения) саму тему исторической ориентации страны. Ведь как бы там ни было, а первый епископ (не священник а именно епископ) из Рима приехал в страну за 20 лет до того, что называют «Крещением Руси». Уже удар по идеям «русского мира»
3. Визит Папы без сомнения оказывает колоссальное влияние на местное население. А учитывая историю костёла и наличие активной паствы такое событие способно изменить «вектор внешних интересов» даже у православных
4. Визит Папы всегда сопровождается огромным количеством паломников. Которые, учитывая религиозную карту мира будут из соседних стран. Литвы, Польши, Украины. Последняя наиболее интересна для Минска. Приезд огромного количества украинцев и есть то самое сарафанное радио про которое писал выше. Люди на личном опыте видят, что Украина реальная и «Украина по росс-тв» — две большие разницы. То есть посылы российских СМИ неверны. А это уменьшение доверия к таким медиа. Что тоже очень хорошо.
5. И, наконец, ещё один аспект. Визит Папы может стать сигналом (очень хорошим сигналом) окончания внешнеполитической изоляции Минска. То есть «и к нам едут».

Это пять наиболее очевидных причин пригласить Понтифика в Беларусь. Причём в ближайшее время. При этом на фоне украинского кризиса Кремль будет ограничен в ответной реакции. Да и сложно «категорически возражать» после встречи Кирилла и Франциска на Кубе.

Зачем Папе Лукашенко

Тоже интересный вопрос. Ведь Беларусь несмотря на давние традиции костёла одна из наименее религиозных стран на континенте. На первый взгляд в этом может быть и ответ — мол повысить влияние католической церкви, расширить паству. Оно-то так и определённый эффект будет. Но я бы не стал его переоценивать.

С другой стороны, если посмотреть вокруг, то регион весьма интересен. Тут тебе и религиозные Польша с Украиной. Тут и процессы, которые могут оказать влияние на расстановку сил в политике и религии. С первым понятно. А со вторым — давние разговоры о создании поместной православной церкви в Украине. Которые недавно приобрели новые грани – заявление УПЦ КП, что сия церковь ждёт и надеется на возвращение в лоно материнской церкви — Константинопольского патриархата.

Чем это «грозит» РПЦ и религиозной карте восточной Европы писал не раз. Просто скажу, что московская церковь в случае создания в Украине своей церковной структуры и парада переходов приходов рискует стать не крупнейшей а 3-й или 4-й по размерам православной церковью. Что сразу найдёт отражение и в российской политике.

И, наконец, участие как Беларуси, так и Ватикана в событиях вокруг Украины. Папа не раз выступал за мир и в поддержку украинского народа. Лукашенко делал то же самое. Более того монетизировал свою позицию «миротворца» в доступ на европейские рынки и снятие санкций. При этом Папа Франциск более заинтересован в том, чтобы сделать красивый жест и делом продемонстрировать свою поддержку. Ведь результаты его переговоров с Кириллом были восприняты паствой (как римо-католической так и греко-католической) скажем так… не однозначно. А неудачная демонстрация георгиевской ленточки на сутане (прикрепленной к тому же российским коммунистам) ввела часть особо впечатлительной публики в очень возбуждённое состояние. Ленточка, конечно, мелочь. Но отношения с РПЦ и разговор об Украине без Украины требует определённого красивого жеста.

При этом Папа не может себе позволить поехать напрямую в Украину. Во первых Понтифик тут уже был. Во-вторых – война и результаты переговоров с Кириллом. Значит нужно побывать в стране куда с лёгкостью доедут украинцы. Польша не особо подходит — туда Папы приезжают часто. Да и желаемой массовости украинских паломников не будет. Словакия — то же самое. Молдова — там католиков днём с прожектором поискать надо. РФ — это понравится Кремлю (и Путин будет рад такому визиту) но украинцы туда уж точно толпами не поедут. Остаётся Беларусь. Где Папа не был, и куда и без того уже приглашали.

Так когда и что тогда?

Таким образом визит Франциска на берега Нёмана вполне и вполне реальная перспектива. Естественно, вопрос будет обсуждаться. А о сроках визита можно будет судить исходя из официальных сообщений. Если будет перед журналистами озвучено приглашение Лукашенко – папамобиль проедет беларускими дорогами в ближайшие два года. Если сообщения акулам пера не будет — придётся немного подождать. Но, думаю, не дольше 2020 — 2021 года.

Одним словом визит вероятен. Но просто наблюдать за процессом для Украины самый глупый вариант. А вот стимулировать, поддерживать и думать как использовать ресурс народной (да и не только) дипломатии — это уже другой разговор. Ведь без масштабных затрат (на которые у страны просто нет денег) Киев может добиться изменения общественного мнения в свою пользу на сопредельных территориях. И под шум «знакового визита» решить множество других проблем. Ведь когда камеры следят за папамобилем они не следят за простыми мужчинами и женщинами, которые обсуждают очень важные и интересные вопросы. А сейчас по крайней мере Украинскому МИД стоит хотя бы закончить клоунаду с назначением посла в Минске. А то получается весело: рабочие группы переговорщиков заседают там, страна зависит от беларуских поставок топлива, объёмы торговли впечатляют, говорят о будущем политического сотрудничества в регионе. И на фоне этого посла как не было так нет.

Пора начать работать, анализировать возможности и искать как их использовать. Это более выгодно, чем красиво выступать про красивые ценности. За выступления уже денег не дают. А заработать можно практическими делами.

Ну как-то так.

__________________

Текст понравился? Считаете его заказным?

Ага. Заказчиком может считать себя любой, перечисливший умеренную сумму автору.

Почему прошу? Текст — это продукт. За хороший продукт говорят спасибо. Благодарность как словом так и копейкой помогает думать дальше.

Словам радуюсь. По деньгам: часть оставляю себе на пиво. Остальное:

пересылаю на нужды одного из отрядов спецназа ВМС Украины
трачу на подарки или угощения детям из Ворзельского детского дома.

Реквизиты:

Карточка привата: 5168 7423 0834 3288

Вебмани: U247333217329 или Z293974971904

Желающие поблагодарить из-за рубежа — пишите в личку




Комментирование закрыто.