КНДР. Смерть Ким Чен Ира: начало борьбы за власть?

"Хвиля"

Государственное телевидение КНДР в понедельник, 19 декабря, сообщило о кончине северокорейского лидера Ким Чен Ира. По словам диктора, глава государства умер в субботу, 17 декабря, от чрезмерной физической и умственной работы. Ему было 69 лет.

Диктор, рассказавшая о смерти Ким Чен Ира, была одета в черное, и в ее голосе слышались слезы. Как следовало из телевизионного сообщения, лидер КНДР умер во время путешествия на поезде. Северокорейское агентство KCNA передает, что у диктатора случился сердечный приступ, что подтвердило вскрытие, сделанное в воскресенье.

В 2008 году в СМИ появлялась информация, что он перенес инсульт и находится в тяжелом состоянии.

Международные агенства отмечают, что в КНДР начался процесс передачи власти Ким Чон Ыну — третьему сыну покойного диктатора, которого он назначил своим преемником в 2009 году. Похороны Ким Чен Ира пройдут 28 декабря в Пхеньяне.

Агентство Ренхап со ссылкой на северокорейских и южнокорейских аналитиков сразу заявило, что борьба за власть в Пхеньяне после смерти лидера КНДР Ким Чен Ира сильнее угрожает Северной Корее, чем внешние факторы.

По мнению Ренхап, наиболее вероятным преемником Ким Чен Ира является младший сын Ким Чен Ын, который в сентябре 2010 года был введен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и назначен на пост вице-председателя Центральной военной комиссии, а также получил звание генерала.

Согласно северокорейской идеологической теории, революцию нельзя завершить при жизни только одного поколения, поскольку ей постоянно угрожают внешние и внутренние враги. Поэтому последовательное руководство революцией должно передаваться из поколения в поколение, и лучший способ для этого — от отца к сыну. Сам Ким Чен Ир стал генеральным секретарем ТПК в 1994 году, унаследовав власть в стране после кончины своего отца Ким Ир Сена.

Западные СМИ, однако, ставят под сомнение способность молодого Ким Чен Ына управлять страной. В 2010 году южнокорейская печать нарекла возможными «регентами» наследника сестру Ким Чен Ира Ким Гён Хи и её мужа Чан Сон Тхэка, которые чуть более года назад также стали членами политбюро ТПК.

{advert=4}

«Внутренняя борьба за власть может представлять большую угрозу для Ким Чен Ына, чем внешние факторы», — цитирует Ренхап неназванного северокорейского аналитика.

По его мнению, Ким Чен Ир хотя и выбрал младшего сына в наследники, но не успел передать ему достаточные полномочия для управления страной.

Как пишет Ренхап, существует вероятность того, что «регент» Чан Сон Тхэк, имеющий в КНДР большое влияние, может попытаться сосредоточить власть в своих руках, а не делать нового лидера из молодого генерала. По мнению южнокорейского агентства, основную роль в вопросе «престолонаследия» сыграет армия Северной Кореи, на которую традиционно опирается власть лидеров этой страны.

Имя Ким Чен Ына уже долгое время упоминалось, но только в иностранной печати, после того, как японский повар, работавший по контракту на семейство Ким Чен Ира, написал об этом книгу. Поскольку в японском языке, в отличие от корейского, нет «ы», имя младшего сына северокорейского руководителя стали ошибочно писать в иностранной прессе как Ким Чен Ун.

Как и другие дети Ким Чен Ира, он учился за границей, в частности, в Швейцарии, но под вымышленным именем, если верить публикациям в иностранных газетах. Несколько раз в них появлялись фотографии Ким Чен Ына, которые, как потом выяснялось, не имели никакого отношения к этому человеку.

Из всех троих сыновей Ким Чен Ира о Ким Чен Ыне известно меньше всего, и даже его фотографии долгое время нигде не появлялись. Впервые они были опубликованы в открытой печати в сентябре 2010 года. Ким Чен Ын был запечатлен на первой полосе центральной газеты «Нодон синмун» среди участников конференции ТПК.

Тем временем, младший сын Ким Чен Ира Ким Чон Ын объявлен «великим наследником» умершего северокорейского лидера, — сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи. Как отмечают западные СМИ, это первый случай упоминания Кима-младшего в сообщении ЦТАК. Ким Чон Ына назвали «преемником революционных идей Чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа».

Впервые о том, что Ким Чон Ын станет преемником Ким Чен Ира, было объявлено в 2009 году, однако долгое время слухи о его назначении не получали официального подтверждения. С тех пор младший сын диктатора вошел в парламент КНДР и в руководство правящей Трудовой партии Кореи. Ему также было присвоено звание генерала северокорейской армии.

Также ЦТАК сообщило, что вечером в понедельние в КНДР пройдут массовые траурные мероприятия, в которых примут участие до 24 миллионов человек. Похороны Ким Чен Ира назначены на 28 декабря. Официальный траур в Северной Корее продлится до 29 числа.

{advert=1}

А тем временем Южная Корея привела свои вооруженные силы в состояние повышенной готовности после того, как в понедельник, Об этом сообщает южнокорейское агентство «Ренхап» со ссылкой на Объединенный комитет начальников штабов страны.

В частности, усилен мониторинг ситуации на границе между двумя Кореями. Пока там не выявлено никакой необычной активности.

В комитете рассказали также, что в понедельник будет созвано экстренное заседание для обсуждения сложившейся ситуации.

Интересно, что непосредственно перед смертью северокорейского лидера между Северной и Южной Кореей началось «новогоднее обстрение» — КНДР предупредила Южную Корею о «непредсказуемых последствиях» решения Сеула украсить к Рождеству электрогирляндой строение в районе спорного участка совместной границы. В Пхеньяне это намерение назвали «жалким средством ведения психологической войны», пообещав принять ответные меры, если гирлянда будет зажжена. Ранее в министерстве обороны Южной Кореи заявили о планах повесить на металлическую приграничную башню, напоминающую ёлку, праздничное украшение, как это было сделано в декабре прошлого года.

После того, как в 2004 году обе Кореи договорились о запрете использования пропаганды на границе, южнокорейские военные на несколько лет отказались от традиции «наряжать» башню. Чем теперь начнется «новогоднее противостояние» — сказать трудно.

Одновременно был нанесен удар по южнокорейской экономике — после сообщения о смерти лидера КНДР Ким Чен Ира фондовый рынок Южной Кореи в понедельник днем рухнул более чем на 4%. Индекс KOSPI снизился на 4,1% и составил 1764,42 пункта. Азиатские рынки также заметно упали. Японский Nikkei 225 упал 0,84% — до 8331 пункта. Австралийский S&P/ASX потерял 2,32%, составив до 4062,90 пункта. Гонконгский Hang Seng снизился на 1,94%, достигнув 17930,17 пункта. В Шанхае индекс SSE Composite потерял 2,57%. Центробанк Южной Кореи в настоящий момент проводит экстренное совещание в связи со складывающейся ситуацией.

По материалам: Reuters, Agence France-Presse, Lenta.ru, РИА Новости

 




Комментирование закрыто.