Ключ к решению проблем Украины лежит между Волгой и Доном

Дмитрий Кругликов, для "Хвилі"

Поволжье и Северный КавказДавайте поговорим о важном для Украины регионе, лежащем к востоку от ее государственных границ, но являющемся в силу причин исторических и природных, естественным ее продолжением. Это регион между Волгой и Доном. Его далее я буду называть регион Волга-Дон.

Это сравнительно небольшая полоска суши , расстояние по ней от украинской границы до Волгограда около 400 км, до казахской около 600, является важной транзитной артерией и жизненно важным звеном не только для Украины, но и Европы.

Этот отрезок является кратчайшим путем до энергоресурсов Средней Азии, Каспия, до казахской пшеницы и китайских товаров. Есть миллион способов пройти его, и один из них — это на роскошном и стремительном Lexus IS 250. О том, сколько времени потребуется на преодоление этого пути, а также сколько может стоить подобное удововольствие, вы сможете узнать , если решите перейти на страницу с описанием технических характеристик модели.

С этого плацдарма , как с перекрестка, расходятся водными путями Волги, Дона, Каспия, Азовского и Черного морей , сухопутными плато степей Центральной Азии и Северного Кавказа исторические торговые, культурные пути народов Азии и Европы, именно поэтому этот регион всегда был связующим и транзитным.

По нему бросил свою армию Гудериан , надеясь быстро добраться до каспийской нефти, здесь передвигались народы древней Скифии , связывая культуры Востока и Запада , здесь прошли в Европу древние потомки мадьяр , спустившиеся с Уральских гор. Здесь на этом маленьком перешейке между Доном и казахскими степями лежит ключ к Азии для Украины и Европы.

Если и есть у регионов планеты какая та глобальная миссия или роль или предназначение для всей планеты, то у этого региона эта роль транзитная или соединяющая культуры , государства, экономики.

Если регион выполняет свою глобальную миссию, то он спокоен, люди заняты, территория получает доход, другие территории также получают свой доход ,пользуясь транзитными возможностями этого региона. Если нет , то этот регион стагнирует и со временем погружается в хаос, погружая в хаос соседей.

Сейчас в составе России этот регион не выполняет своей естественно предначертанной транзитной функции и стагнирует

Газпром не позволяет прокачивать через этот участок среднеазиатские и каспийские энергоресурсы в Европу , хотя это самый короткий и доступный участок для прокладки трубопроводов.

Из за бюрократизации , коррупции , отстраненности и общей незаинтересованности руководства в Кремле, китайские производители не могут проложить через этот регион кратчайшие пути к европейскому рынку, дорожная и портовая инфраструктура развиты недостаточно.

Как результат отсутствия естественных связей Восток-Запад, регион не может развиваться, а связи , ориентированные на Север, делают его всегда ущербным ,периферийным и отсталым. Москва и Российское государство всегда рассматривали этот регион как военный плацдарм на пути на Кавказ и Среднюю Азию, сейчас же эта роль видится искусственной , регион медленно маргинализируется, славянское население покидает территорию, его место занимают выходцы с Кавказа и Средней Азии. Регион превращается в мало интересный для элиты и центра России глухой угол.

С закрытием Украины этому региону перекрывается окончательно дыхание, так же как и для Украины особенно ее восточной части, которая является составной частью большого транзитного района Волга-Дон.

Надо заметить , что через регион и далее через черноморские украинские порты экспортируется казахское и российское зерно. Будущее этих потоков также видится неопределенным на фоне конфликта Россия-Украина. Россия также пытается перекрывать доступ украинским товарам не только на свой рынок , но и на рынок Казахстана и Узбекистана, что подрывает связи не просто между странами , обескровливает регион Волга-Дон, но и рушит всю сложившуюся экономическую и социальную конструкцию в этой части Евразии. На фоне неизбежных экономических проблем самой России , проблемы ее периферии неизбежно перерастают в хаос . Начало этого большого процесса хаотизации в Евразии мы наблюдаем сейчас у нас , на самых границах с Россией, на Донбассе, который является составной частью транзитного района Волга-Дон. Его перекрытие приводит к хаосу по обеим сторонам границы и катится далее на Кавказ и Центральную Азию, т к у региона нет естественных , экономических и культурных границ. Пространство от Дона до Волги и далее до Казахстана есть одно целое.

Поэтому Украина столкнулась с первой волной хаоса на востоке, связанного с начинающимся закрытием России , неизбежно усиливающимся в будущем , приводящего к опрокидыванию или окостенению правящего режима , что для периферии России, чем является регион Волга-Дон, а также для Средней Азии, Кавказа и Украины оборачивается полномасштабным социальным взрывом и хаосом.

Поэтому для обуздания своего и хаоса в Евразии Украине неизбежно придется обратить внимание на регион Волга-Дон, являющимся ключевым и связующим в этой части Евразии.

Украина должна будет перехватить этот регион у России, взять под собственный контроль, обеспечить транзитные функции через него в/из Центральной Азии, Кавказа , Китая в/из Европу, таким образом естественно встроив и свою территорию в общую транзитную цепь Восток-Запад .

 

Открытие одного только европейского направления при закрытии востока для Украины будет недостаточным. Для сбалансированного развития и функционирования всей страны как транзитной должны полноценно работать оба направления на восток и запад , при этом район Волга-Дон должен быть под нашим контролем.

Такова миссия Украины и таковы ее естественные внешние интересы , диктуемые уже нашей транзитной функцией в коридоре Восток-Запад.

В волне предстоящего хаоса в Евразии только Украина способна предложить новую повестку для развития района Волга-Дон и таким образом и далее для воспламеняющейся Центральной Азии и Кавказа, т.к. только наша страна обладает сбалансированной по структуре экономикой, кадрами и географическим положением. Регион же Волга-Дон , как для США Латинская Америка , есть регион наших жизненных интересов.

P. S.: Вы спросите , а что с остальной Россией? Россия уже сделала свой выбор. Она решила закрыться от угроз глобального мира. Ее закрытие и потеря лидерства в регионе приводит к хаосу соседей, бороться с которым будет уже нашей украинской задачей. Выход из хаоса, нормализация и становление естественных и утраченных при России связей Восток-Запад, наш путь к лидерству в Евразии. Россия же встала на путь , где в конце которого полная самоизоляции и саморазрушения, а ее роль для будущей Украины станет несущественной.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.