Кипрская илиада, или «Хотят ли русские войны?»

Адам Йойна, для «Хвилі»

После своего выхода на геополитическую арену во времена Ивана the Terrible, Кремль регулярно переворачивает изнемогающую старушку-Европу в миссионерскую позу, грубо задирает подол, грозно побряцывает грязными боевыми причандалами и, глупо улыбаясь, прячет их назад в ширинку.

Так было во во времена Ливонской и Северной войн, именно таким вот изощренным образом развлекались русские казаки в Париже после победы над Наполеоном, через это плакал бравый русский генерал «Ак-Паша» Скобелев, оборачиваясь на минареты Стамбула, после того, как его разгоряченных ветеранов Александр II завернул назад буквально из-под стен османской столицы…

Подобное не раз случалось и в новое время, не время здесь расписывать: Россия приходит, делает вид, что наводит порядок, русские генералы плачут, европейцы делают вид, что принимают порядок и все теперь будет «по-честному», европейские генералы вздыхают с облегчением. А потом все повторяется сначала.

Да, создается впечатление, что так называемые «цивилизованные страны Запада», в очередной раз напартачив за общим столом, привыкли перекладывать бремя уборки и принятия решения на плечи русской золушки: дескать, ситуация безвыходная, мы сделали, что могли, цугцванг полный, ахтунг-ахтунг, мы умываем руки, а вы – метеки и парии – делайте, что хотите. Хотите – мойте, хотите — катайте. Но Золушка – та еще баба, помним об этом. Как и Красная Шапочка – им палец в рот не клади!

Так и в этот раз. Немецкие праволибералы, не желая обозлить своего избирателя накануне выборов путем очередного изъятия у этого жирного бюргера банковских билетов для хосписного лечения очередного «больного человека Европы» (на этот раз Кипра), решили сыграть в дурачка и заявили: вы, товарищи киприоты, изымите 6 ярдов из кармана русских и прочих казахов с украинцами, а мы вам за это еще 10 накинем не глядя – мы ж уси свойи люды! Сказали немцы и честно-честно заморгали глазками. Примерно, как Попандопуло, отжимающий у расстриги-попа серебрянный крест: «Вот, видишь надпись: «Министр финансов и адъютант Попандопуло из Одессы». Слушай, да бери все, я себе еще нарисую!»

Будто бы не знали, что Кипр юзается «русской мафией» в качестве карманного офшора со времен брежневского «застоя», когда, обходя международные эмбарго и экономическую блокаду, русские денежки именно при активном содействии киприотов вливались в мировые финансовые потоки. Иными словами, немцы решили спасти Еврозону, состроив хитрый план относительно честного изъятия славянских дензнаков.

Правители «острова невезения» начали строить глазки русским: у вас тут изъять, товарищи, или сами принесете в рамках «предоставления помощи», как уже делали в 2008 и 2011? Даже имели наглость отправить своего министра финансов в Москву на съедение, пардон, на переговоры — «веселить царя». Русские почесали репу, подумали и пригласили Кипр … в Таможенный союз!

Но не нужно думать, что русские настолько наивны: буквально накануне объявления Никоссией по телевизору быдломассам, что, мол, «шеф, все пропало!», Кремль заявил, что через укрепление Черноморского флота собирается вернуться к патрулированию Средиземноморья и защите там своих стратегических интересов. Какое совпадение, а?

Шевелим мозгами и сопоставляем эти два факта. Выходит картина маслом – начинается большая заварушка. Начинается, короче. Так называемое «международное право» и «неприкосновенность частной собственности» запихиваются глубоко туда, где им самое место, а игра отныне будет вестись по жесткому и по-пацански «чоткому» вестфальскому счету, который сравни гамбургскому. Теория международных отношений называет его еще «политическим реализмом».

Канцлерша Анжела Меркель, наплевав на друга и коллегу по «Штази» Володью, практически прямо запретила киприотам брать деньги у русских, дескать, только у «международных кредиторов», что, как бы, символизирует. Но мы-то знаем, кто такие эти «международные кредиторы» и какой выделки стоит ихняя овчинка.

Володья Кремлевский ухмыльнулся, и стал, скосив глазки, что-то полушепотом говорить о русской военной базе на Кипре. У нас, конечно, борьба с коррупцией и репатриация капиталов, но ради «государева интереса» можно прикупить небольшой островок у берегов Турции и наплевать на темный русский народ. А чего это – англичанке можно, а нам нельзя, что ли? Дескать, не помыли мы наши русские ноженьки в Индийском океане, так омоемся в Средиземном море. А ведь могут, как пить дать, могут.

Россия – это целая троянская кавалерия международной политики. Разрушительная страстная сила, которая в то же время является созидательной. Хотят ли русские войны? Вряд ли. Но война будущего, как и все войны прошлого, не обойдется без участия русских. Опять от союзнической позиции Россиии, котрая традиционно не является самым сильным игроком, но точно самым важным, будет зависеть то, в какую сторону качнется маятник мировой политики и кто в связке с кем выступит.

Постановка вопроса о том, что имеет место соперничество России и Европы глупо. Те же Россия и Германия – это вечные «заклятые друзья». Россия есть часть европейской политики, как, например, та же Греция, Испания, Великобритания, Франция в все прочие государства-члены ЕС. Такова она – политика по-европейски. Так что «Россия и Европа» опять, скорее всего, сыграют в «котика и белочку». А как известно, когда паны играют в подобные игры, то у хлопов чубы трещат. Так что, товарищ, как говорится, «Бди!»

 




3 комментария

  1. Шикарно писано!Только вот здесь само образование или конструкция т.н.ЕС выглядит несколько откровенной.В контексте,-а для чего собственно он нужен.Особенно в смутные эконом.негоразды.Нет вопрос этот,собственно,когда негоразды за забором.А когда хреново всем вчерашним сильным мира этого,то эти сильные начинают активные тайные телодвижения типа»тихо сам с собою»,в плане того,что сам то я выплыву,а вот вассалы лишняя обуза.Конечно,умный вынырнет,а кому перед ним сделать омаж,-всегда пресмыкающийся найдётся!И то сказать:вероятно,через 50лет демократия ещё не будет супер-пупер называться,вероятно-суперовой,однако и при ней и при какой-там следующей все эти суперы будут слушать только силу и только её. Поэтому радует перспектива того что лет через 100,придёт время россиян натягивать глаз на жопу тем,кто меньше их ростом…Нормальный историч. ремейк или сиквел на тему когда-то сказанной кой-кем,что без дозволу России не одна пушка не гавкнет!

  2. Намолов ти тут дядьку сім мішків диму,шо даже я запутався. І що ти хотів народу повідать?
    Полякати Європу Росією? Слаба сьогодні Росія як марлеві труси,вона може нажимати тільки на своїх слабеньких сусідів і не більше. Часі імперії і гегемонії пройшли,Росія розграбована шпаною як і Україна. Не доведи господи війни,народ буде воювати на стороні нападаючої сторони,захищати награбоване у народу народ не буде.

    • Собственно,прочитав УП и тезисы неофашиста из Свободы,чрезвычайно трудно понять иные мнения не согласующиеся с установками ваших любимых сект.Однако ваше возмущение радует,хоть у одной обезьяны нос распух от невероятного напряжения извилин при читании Комовой.А с третьей стороны,вон Василий 2ой даже в плену был у татарина,а через 50 лет внук татарина расчёсывал лобок сыну Василия..А через 150 лет Петя кочегарил Карлу между ног.Каков прогресс?!А ваши прародители,между прочим,не то что об этом знали,-они просто пахали с утро до ночи на ляха,чтобы он им дал просто супа похлебать на фоне предупреждающего кола.А теперь их внук умничает:видите ли ему не понятно,что кацап написал!А что вы хотели,вот так быстро всё сообразить после 600 лет рабства польского.Я вон тоже свободная всегда будучи и то не могу с первого прыжка одолеть,ничего себе?!, сериалы г.Романенко.Ничего,ночью час не посплю,а г. Романенко по полочкам расклажу-жу.На будущее.