Киев вынуждает Москву задуматься о блоке с Брюсселем

Максим Михайленко, "Хвиля"

Нино Чакветадзе

Украина — на пороге двух ключевых внешнеполитических событий. Это доклад миссии Кокса-Квасьневского в Европейском Парламенте (15 октября) и встреча министров иностранных дел стран ЕС (20-е числа октября), на которой будет — или не будет — принято решение о подписании Вильнюсской «унии» между Брюсселем и Киевом.

Уточню, что статус событий расценивается как ключевой по следующим причинам:

а) в отличие от многих стран мира, внешняя политика является в Украине не менее важной с точки зрения вибрации общественного мнения, нежели внутренняя.

С чем это связано?

а1)   Украина занимает уникальное геополитическое и геоэкономическое положение в Европе и Евразии, и это обстоятельство при всем желании и настойчивости не может быть девальвировано усилиями отечественной политической и деловой элиты, чей интеллектуальный уровень и скорость реакции общепризнанно расцениваются как крайне низкие;

а2) Несмотря на недавно усилившийся тренд на национальную консолидацию, «обмылки» электората, который ориентирован на Москву и на «Галичину»/ частично «Запад», все еще заметны;

а3) На бытовом и неспециализированном масс-медийном уровне Виктор Янукович рассматривался, как политик ориентированный на Россию. Но и на данный уровень уже распространяется осознание того, что лидер ушедшего в историю «контрреволюционного» бело-синего движения достаточно резко поменял свой курс;

б) присоединение Украины — пусть не на птичьих, но примерно на «барсучьих» правах — к «Западу» или «Евроатлантике», решающим образом меняет геополитический ландшафт Восточной Европы и Западной Азии.

Рассмотрим, почему это так, не удовлетворяясь заезженными штампами из арсенала Збигнева Бжезинского — неглупого советника президента-неудачника: ведь лавры победителя Советов достались Рональду Рейгану, сменившему в Белом Доме   Джимми Картера. А до уровня Генри Киссинджера этот уроженец Харькова — по одной из упорно бытующих версий — так и не поднялся.

Итак:

1. «Отползание» Украины под протекторат Брюсселя обессмысливает существование «Евразийского союза», существующего на данный момент в форме ТС ЕврАзЭС.   Речь идет не об ангажированной оценке, а об объективной реальности: Украина входит в число крупнейших торговых партнеров России, Беларуси и Казахстана — и им не под силу принудить ЕС работать по своим «стандартам», в то время как Украина в данном случае выступает в роли «троянского бегемота», растаптывающего этот евразийский «междусобойчик», желает она того или нет.

Этот сигнал всячески пытается донести до Кремля Николай Азаров — и хотя тот же Игорь Шувалов отлично его понимает, это понимание не распространяется на Сергея Глазьева и на российские СМИ.

Доказательством гипотезы о том, что Киев неумышленно разваливает ТС, служат недавние экстренные переговоры Украины и Беларуси, опасающейся потерять средства от растущего сотрудничества наших стран и готовой работать в рамках требований ЗСТ Украина-ЕС, независимо от позиции Москвы. Прохладную реакцию на попытки России разрушить украинский товарооборот с Востоком продемонстрировал и Казахстан, дорожащий   пищевым импортом из Украины.

2. Украинский драйв на Запад сохраняет ряд черт «многовекторности Кучмы», переосмысленной прагматически — так, на роль восточного вектора вместо России выходит Китай, исчерпавший возможности Беларуси и стремящийся воспользоваться системным соглашением Украина-ЕС для расширения доступа на европейский рынок.

Администрации Януковича удалось заинтересовать Украиной и главных американских и европейских игроков на рынке добычи газа и нефти. Многолетний миф об энергетической зависимости Украины рухнул как карточный домик.

Мы можем спорить о внутренней политике нашего президента, но его внешняя политика вышла из тупика-2011 (провал подписания соглашения с ЕС и тенденции «малобюджетного» изоляционизма).

Любопытно, что в силу удачных совпадений и влияния общемировых тенденций эта политика сравнима с «медовыми временами» отношений с Америкой в середине-второй половины 90-х, когда в первом сроке Билла Клинтона внешней политикой Белого Дома руководили оптимисты — госсекретарь Уоррен Кристофер и советник по национальной безопасности Энтони Лэйк. Забавно, кстати, что этого не замечает член той же команды Строуб Тэлботт, продолжающий критиковать Януковича — возможно, ему мешает йельская специализация на поэзии Тютчева: а ведь времена «москвоцентризма» на постсоветском пространстве уже в прошлом.

3. «Поверхностное» расширение ЕС на восток включает не только Украину, но и все оставшиеся страны ГУАМ, штаб-квартира которой окнами выходит на Майдан Независимости в Киеве.

Молдова и Грузия намерены парафировать свои соглашения с ЕС в Вильнюсе, а Азербайджан готов подписать системное соглашение с ЕС подобной же природы (две краткие цитаты):

«Как сообщает AZE.az со ссылкой на Trend, очередная встреча по визовому соглашению между Азербайджаном и Европейским союзом пройдет 6-7 ноября в Баку. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. «Это будет третий раунд переговоров. Прогресс в переговорах позволяет думать, что в 2013 году можно будет ожидать результата», — сказал Мамедгулиев.

Официальные переговоры Евросоюза и Азербайджана по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии стартовали в марте в Баку.»

А в материальном аспекте брака Брюссель-Баку лежит недавний «каспийский прорыв»:

«Азербайджан договорился с рядом европейских компаний о поставках своего газа с месторождения Шах Дениз-2. Как сообщает Reuters, продавцом газа выступит госкомпания ГНКАР, покупателями — Shell, болгарская Bulgargas, испанская Gas Natural Fenosa, греческая DEPA, немецкая E.ON, французская GDF Suez, итальянские Hera Trading и Enel и швейцарская AXPO.

«Это революционный контракт, поскольку он дает гарантии поставок в Европу из нового ресурсного региона на десятилетия вперед, на условиях, соответствующих европейским рыночным условиям», — говорят в E.ON.»

Отсюда следует, что на перспективах расширения проекта Путина в Европе ставится крест. Максимальное завоевание — Армения. Теперь фокус соперничества окончательно переносится в Центральную Азию, но как показал саммит ШОС, и в первую очередь — всплеск дипломатической и инвестиционной деятельности Китая перед ним, Пекин стал доминантой в этом регионе, а Астана — политическим ретранслятором. Россия будет еще годы цепляться за конфликтные узлы региона, но ее стратегия (как и в Украине) является меркантильной, и посему — обреченной на неудачу уже в среднесрочной перспективе. Интересующимся рекомендую обратить внимание не только на скупку лояльности правительств региона Китаем, но и на отраслевой характер распределения помощи, инвестиций и кредитов в Киргизии Москвой и Вашингтоном.

В таком случае, если использовать российское видение происходящего за пограничными столбами, а именно точку зрения «осажденной крепости», то   киевские банкометы обрекают Москву на блокаду с помощью совершенно новой оси — протянувшейся от Шанхая до Хельсинки. Подчиненная роль России в отношениях с Китаем, с учетом совпавших с петербургским саммитом договоренностей в сфере энергетики и параллельных авансов Украине — перестала быть секретом даже для обывателя, который добирается микроавтобусом в Хельсинки.

Несмотря на относительно вялую реакцию и — в лучшем случае — среднюю компетентность украинских властей, Киев в очередной раз за последнюю четверть века оказывается тем миллиграммом веса танцующей на ребре монетки, падение которой «орлом» или «решкой» определяет баланс сил в Евразии на многие десятилетия вперед.

Поражение «русского витязя» на домашней арене в Москве служит метафорическим музыкальным сопровождением похорон «исключительности» Москвы, выросшей на наивной иллюзии благосостояния и глобальной роли, генерированной ростом цен на энергоносители в 2000-е.

Между тем, заметная европеизация образа жизни россиян в тот же период, а также двухканальная зависимость российской экономики от удержания нынешних объемов товарооборота с ЕС, наконец — принуждение «Газпрома» и других непрозрачных российских компаний, обеспечивающих стабильность режима Владимира Путина, работать по европейским правилам — указывают на растущую вероятность отказа России от мертворожденных попыток очередной реинкарнации имперского проекта.

И перехода к конструктивному диалогу с Брюсселем о размере российского пакета акций в универсальном проекте Европы — в течение следующих пяти лет.

В этом смысле не могу не задаться вопросом.

Неужели бывший советский разведчик в Германии, и экономический дипломат из Питера не видит тех контуров ближайшего будущего, которые уже банальность для четырех его коллег? Некоего «фазендейру» из Киевской области, одного молодого молдавского дипчиновника, одного грузинского предпринимателя и одного бакинского эмира?

 Изображение: Нино Чакветадзе




26 комментариев

  1. Понравилось.

    А Путин был и есть просто плохой разведчик. Не зря выше подполковника в СССР он не вырос. Россию возглавил слабый на голову человек. А уж про Медведева без смеха и говорить невозможно.

  2. «Неужели бывший советский разведчик в Германии, и экономический дипломат из Питера не видит тех контуров ближайшего будущего, которые уже банальность для четырех его коллег? Некоего «фазендейру» из Киевской области, одного молодого молдавского дипчиновника, одного грузинского предпринимателя и одного бакинского эмира?»
    Понимает-понимает. Мы все понимаем. Здесь вопрос в другом — а на каких условиях и в каком качестве? Если мы идем в ЕС как мощная промышленная, стабильная держава, встающая в ряд бенифициаров союза, то это одно. Если в роли сырьевой колонии — то нафик надо, проедать наши ресурсы мы и сами можем. Кроме того, сейчас бежать впереди паровоза я считаю вредным — ЕС в очевидном кризисе, и даже не столько экономическом, сколько мировозренческом и идеологическим. Так что, роль наблюдателя, считаю, самая правильная. У нас запас прочности большой, можем себе позволить никуда не дергаться, а понаблюдать и при необходимости, спуститься и спокойно покрыть все стадо…

    • «Если мы идем в ЕС как мощная промышленная, стабильная держава, встающая в ряд бенифициаров союза, то это одно. Если в роли сырьевой колонии — то нафик надо,…»

      Уважаемый! Неужели вы не видите, что Россия без вступления в ЕС является давно по факту сырьевой колонией Запада и Китая? Снимите шоры, посмотрите на экспорт России. Он на 70 % сырьевой.

      • Уважаемый, при цене на бочку нефти 110 баксов, это не мы колония, а скорее они — промышленный придаток. Если же серьезно, то сырьевой характер внешней торговли РФ это факт. Но есть отдельные высокотехнологичные отрасли, в которых мы имеем приоритет — тоже факт. Например, РФ — лидер по продажам атомных технологий мирного назначения. Военная авиация, космос, лазеры — список можно продолжить. Такое сочетание — избыток сырья+технологии+квалифицированная рабочая сила, позволяет мне утверждать, что прорыв не только возможен, а практически неизбежен.

        • Surok пишет:

          Посмотрите какой процент они занимают в структуре торговли

          • Зачем смотреть, я по памяти скажу — что-то около 5%. Ну так лиха беда начало. При всех своих недостатках и проблемах в РФ есть понимание ситуации и мы над этим работаем. И у нас есть для этого ресурсы — трудовые, финансовые, сырьевые и т.д. А самое главное, есть амбиции и желание изменить ситуацию, то что называют «имперским духом». Россия вставала и после гораздо более страшных ударов: 1612 г. 1917 г., 1941 г. Так что я в общем-то не сомневаюсь что мы и из это ж… вылезем, не впервой.

          • Surok пишет:

            Это не лиха беда начало, это конец. Ибо это остатки советской роскоши. Увы, я уже писал. Что такое амбиции России ярко проявилось во время боя с Поветкиным. Символичная картина получилась

          • На мой взгляд он преувеличивает научно-промышленный потенциал России. Он уже давно не высок. Да, есть отдельные сегменты. Но уже в космосе Россия уступает …Китаю.

          • Остатки это или ростки — история нас рассудит. Готов вернуться к этому спору лет через десять, бо в результате уверен. А засим дискуссию прекращаю, ибо все равно каждый останется при своем мнении.

          • Россия давно уже живет в вымышленном мире, в котором она является научно и культурно продвинутой Супердержавой, светочем православия, а Поветкин — чемпионом мира по боксу 🙂

  3. Что Россия все профукала итак понятно, вопрос в том что «выиграла» Украина. Чё то я никаких плюсов, кроме воплей «мы уже почти совсем в Эвропе», не наблюда.

  4. Всегда умиляли фразы, а ля — » Украина занимает уникальное геополитическое и геоэкономическое положение в Европе и Евразии».

    В чем уникальное и почему без нас никто не может обойтись?

    По моему запросто могут, и успешно обходятся.

    • yury_108 пишет:

      Две мировые войны велись за контроль над территорией Украины. Это я о геополитическом и геоэкономическом положении.

      • вы это серьезно? очень интересная интерпретация.

        • yury_108 пишет:

          Вполне, серьезно. Лебенсраум (жизненное пространство) для Германии сводился гл. образом к Украине.

          • Мы, национал-социалисты, совершенно сознательно ставим крест на всей внешней политике довоенного времени. Мы хотим вернуться к тому пункту, на котором прервалось наше старое развитие 600 лет назад. Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе.
            Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду в первую очередь только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены.

            На мой, взгляд, планы немцев были шире. Вы путаете Украину с Россией, мы просто были ее частью. А Чехия, Польша были по пути.

          • yury_108 пишет:

            Планы были шире. Но мы были теми «окраинными государствами», подчиненные России, вместе с Белоруссией, Балтией и Кавказом. В первую Мировую планы немцев тоже, видимо, были шире, но по Брестскому миру ограничились Украиной и Белорусью. В 1941г. Сталин через Стаменова предлагал Гитлеру тоже самое. Поэтому есть планы, а есть цель войны, — минимум на который согласны. Этим минимумом в двух мировых войнах и была Украина.

      • В августе 1941 г. в бухте Арджентия на борту крейсера «Augusta» встретились президент США Ф.Д.Рузвельт и премьер-министр Великобритании У.Черчилль. Их сопровождали ведущие бизнесмены двух стран, дипломаты и генералитет. Результатом встреч стал т.н. Атлантическая Хартия. Первую же встречу Ф.Д.Р. открыл словами:»… Станет ли кто-нибудь отрицать, что одной из главных причин возникновения войны было стремление Германии захватить господствующее положение в торговле Центральной Европы?» (См. книгу Э.Рузвельта «Его глазами»)
        Никто и не возразил, т.к. деятелям такого уровня причины войны были известны лучше, чем простым смертным, будь они даже историками с мировыми именами.
        А «лебенсраум» — это Гитлер придумал для пипла и пипл схавал. Также, как и сегодня евроинтеграция придумана для пипла. Капитализм не может развиваться без присоединения к системе новых рынков. Тогда Гитлер делал это силой, сегодня делают оболваниванием.

        • yury_108 пишет:

          Все так, да немножко не так. Вы совсем забыли, что Гитлер был национал-социалистом и в силу этого ему не нужно было скрывать от своей нации цели войны, которые и были целями немецкой нации.
          Это торгаш Рузвельт мыслил масштабами Центральной Европы. Гитлер хотел иметь всю Европу и часть прилегающих территорий, если не весь мир. Лебенсраум не для пипла, и придумали этот термин элитарии-геополитики и это и было целью войны. Германия до 1939г. и так господствовала в Центральной и Восточной Европе, в частности в торговле через систему клиринговых расчетов.

    • /// Украина занимает уникальное геополитическое и геоэкономическое положение////

      Так же как и Польша,Белоруссия,Индонезия,Габон или Гондурас..
      И вообще ни разу не встречал не встречал страны политологи которой не считали что ИМЕННО она родная занимает уникальное положение..

  5. yury_108 пишет:

    Макс, статья Ваша отличная, но зачем западная рубрикация а1-а3? Мы знаем, что учились Вы на гнилом Западе, но, надеюсь, что грамматику и стилистику не забыли?

  6. Очередная статейка в стиле «моська и слон».

    1) Украина занимает уникальное геополитическое и геоэкономическое положение в Европе и Евразии
    ___________________________
    Интересно, какое тогда географическое положение у Турции, Польши, Греции, Румынии? Когда читаешь эту забитую (и такую же бессмысленную) фразу об уникальном месте Украины, сразу возникают ассоциации с учебником географии.

    2) ««обмылки» электората, который ориентирован на Москву»
    ___________________________
    Дальше, возможно, можно было не читать. Этих обмылком даже провластные СМИ насчитывают ок. 35 % населения, «обмылков» ЕС не намного больше — ок. 40%.

    3) ««Отползание» Украины под протекторат Брюсселя обессмысливает существование «Евразийского союза», существующего на данный момент в форме ТС ЕврАзЭС».
    ___________________________
    Вcё-таки интересно послушать экономически обоснованную версию того, почему России (и ТС вообще) без Украины в ТС настанет бесславный конец. Особенно при объеме товарооборота России с СНГ менее 15%. Хотя бесперспективность ТС без Украины предсказывают почти все украинские СМИ, любопытно в России о своём скором конце знают?

    4) Многолетний миф об энергетической зависимости Украины рухнул как карточный домик.
    ___________________________
    Видимо, по-этому сейчас сидим без горячей воды и отопления, а Нафтогаз никак лимиты регионам не согласует.

    5) Поражение «русского витязя» на домашней арене в Москве служит метафорическим музыкальным сопровождением похорон «исключительности» Москвы, выросшей на наивной иллюзии благосостояния и глобальной роли, генерированной ростом цен на энергоносители в 2000-е.
    ___________________________
    К примеру, у Романенко можно было найти повод почитать о Византии с 1000-летней историей, аналогия с которой была там приведена. А тут-то что? Какой смысл к месту и без лепить этот баян в каждой статье? Может и Динамо-Спартак 2008 года есть повод вспомнить?

    • Все правильно написал автор — положение Украины исключительно и уникально, так же как и всех остальных стран, в силу того факта, что Земля у нас одна)
      Ну а за центропупизм ругать и вовсе грешно — этим почти все страдают.

    • Насчет Моськи: http://glavcom.ua/news/157895.html

  7. Статья вроди бы об ассоциации Украины с ЕС. Правильно? Тогда почему всё , что написано в статье только о том как будет плохо России от ассоциации Украины с ЕС? Где преимущества этой пресловутой ассоциации? А то создаётся впечатление, что нам нестолько важна сама эта ассоциация с ЕС, сколько те негативные последствия которые ЯКОБЫ!? получит Россия.
    Насчёт «ВАЖНОСТИ» Украины автор правильно выразился: — «Киев в очередной раз за последнюю четверть века оказывается тем миллиграммом веса танцующей на ребре монетки,» Всего лишь миллиграм веса и ВСЁ! А расфуфырились, как будто Украина решает судьбу Евразии. Ребята, нас просто разыгрывают, а мы беспомощно пытаемся из двух зол выбрать меньшее.

  8. Предполагать можно как угодно , особенно если предположение соответствует желанию .
    Грузия до 2008 то же считала , что она выиграла у России . А поддержка Грузии США и Европы была такая о которой Украина не может и мечтать .
    В радужных иллюзиях конечно и в мыслях быть не может , что подписание Украиной ассоциации с ЕС — это и есть часть плана России .