Карл Бильдт: Почему Украине нужно оружие

Карл Бильдт, перевод

бильдт карл

В среде дипломатов и международных аналитиков уже превратилось в своего рода мантру мнение, что конфликт между Россией и Украиной не имеет военного решения. Единственный реальный путь к миру и стабильности, почти единодушно заявляют наблюдатели, – дипломатический. Но, несмотря на объявленное недавно в Минске соглашение о прекращении огня, продолжение насилия – например, насильственное вытеснение украинских сил из города Дебальцево, – явно свидетельствует о том, что пришло время подумать о мерах, необходимых для блокировки любых, навязанных Кремлем военных решений.
Три влиятельных аналитических центра США уже сделали это и пришли к выводу, что Соединенные Штаты должны не только начать поставлять Украине больше техники нелетального действия, например, дронов, бронированных вездеходов, медицинского оборудования, но и предоставить «оборонительную военную помощь летального действия» в виде легких противотанковых ракет. Европейские правительства, однако, по-прежнему не желают пересматривать свои позиции по вопросу о поставках оборонительной техники Украине, а вместо этого повторяют, что дипломатическое решение является единственным вариантом.

Конечно, с точки зрения Украины, перспектива военной конфронтации с Россией один на один является нереальной. В прошлом году, когда силы сепаратистов в регионе Донбасса, казалось, сломились под натиском украинского контрнаступления, представлялось вполне вероятным, что Украина сможет восстановить свой суверенитет на этой территорией. Но Кремль быстро развернул тактические группы российской армии численностью в батальон для поддержки повстанцев. У относительно слабой армии Украины не было ни шанса.
Этот шаг показывает, что Россия решительно готова сделать всё, что угодно, ради предотвращения военного разгрома сепаратистских образований, которые она вдохновила и превратила в боевые единицы. Эта решимость сохраняется, даже несмотря на то, что конфликт создает значительные проблемы для российской армии. На этом фоне перспективы Украины восставить контроль над Донбассом военным путем настолько малы, что даже попытка их предпринять была бы глупостью.
Если взглянуть на стратегические амбиции сепаратистов и их российских покровителей, перспективы Украины становятся еще более бледными. Кроме поставки группам сепаратистов тяжелого, передового вооружения и переброски для их поддержки специальных сил и подразделений, Россия теперь, похоже, отправляет «волонтеров» для тренировки армии сепаратистов, которая, в конечном итоге, сможет перейти в наступление.
Подобная армия, как надеются лидеры сепаратистов, позволит им, по меньшей мере, гарантировать контроль над Донбассом. В этом случае у них появится возможность создать сателита «Новороссию», протянувшуюся вдоль берега Черного моря вплоть до Одессы (и включая ее). По всей видимости, некоторые будут даже мечтать о возможном походе на Киев.
Для предотвращения реализации подобного сценария, очевидно, требуется твердый политический диалог с Кремлем, а также сохранение экономических санкций, ясно показывающих, что Россия заплатит большую цену за продолжение агрессии. Но полагаться исключительно на дипломатический диалог и санкции в надежде на достижение длительного мира было бы излишне оптимистично.
Более комплексный подход предполагает усиление Украины по всем направлениям. В этом смысле, ключевой является политическая и дипломатическая поддержка. Но, возможно, даже более важно поддерживать реформы, нацеленные на уничтожение коррупции и обеспечение экономического роста. В этом отношении, недавнее соглашение с Международным валютным фондом крайне важно для решения текущих проблем, а договор о свободной торговле с Европейским Союзом (Deep and Comprehensive Free-Trade Area) – для долгосрочной трансформации страны.
Но если группы сепаратистов, пользуясь поддержкой России, будут уверены, что они способны контролировать Донбасс и побережье Черного моря, попытка восстановить украинское общество и экономику страны вряд ли удастся. Именно поэтому внешние партнеры Украины обязаны также помочь укреплению ее оборонительной мощи.
В подобной напряженной ситуации всегда будут горячие головы, выступающие за военное решение. Но гораздо опаснее поведение прагматиков, способных найти слабости, которыми можно воспользоваться. Если поддерживаемые Россией сепаратисты будут оценивать оборонительные возможности Украины как очень слабые, будет трудно принудить их к отказу от дальнейших попыток реализации их амбиций. Политическое или дипломатическое решение станет почти невозможным.
Эксперты по безопасности должны определить, какие действия могли бы предпринять США и Европа для повышения оборонительной мощности Украины. Просьба украинского президент Петра Порошенко о поставках техники нелетального действия на недавней Конференции по безопасности в Мюнхене могла бы дать ориентиры в этом вопросе.
Немецкий канцлер Ангела Меркель и многие другие совершенно правы, когда говорят о том, что нет чисто военного решения конфликта в Украине. Но год переговоров и невыполненных соглашений показал, что чисто дипломатического решения также не существует. Только путем устранения, или, по крайней мере, серьезного снижения, потенциальной возможности для сепаратистов и их российских сторонников продолжать военную кампанию, Украина и ее партнеры смогут надеяться на долгосрочное политическое решение.

Автор — министр иностранных дел Швеции с 2006 по октябрь 2014 года

Источник: Project Syndicate




Комментирование закрыто.