Какой следующий президент США будет наиболее выгоден для Украины?

Николай Воробьев

Хиллари Клинтон

Мне часто задают вопросы по поводу грядущих выборов Президента США – 2016 и кто из кандидатов будет наиболее благоприятным для Украины. Пока сложно дать однозначный ответ, но некоторые тенденции рассмотреть уже можно.

Сегодня вполне очевидно, что в стане демократов кандидатура Хиллари Клинтон остается вне конкуренции. Кроме нее, из видных кандидатов от ДемПартии также баллотируется Сенатор от Штата Вермонт Берни Сандерс (Bernie Sanders). При этом, разрыв между Клинтон и ее наиболее вероятным оппонентом Сандерсом составляет 62 % и 18 % соответственно.

Под вопросом также остаются кандидатуры 41-летнего Сенатора Криса Мэрфи от Коннектикута. Кроме того, неизвестно будет ли баллотироваться действующий вице-президент Джо Байден (о его решении будет известно только ближе к осени).

Говоря о шансах на победу, то на сегодня у демократов они минимальные.

Во-первых, результаты прошлых выборов в Конгресс показали, что запрос на республиканцев огромен, впервые за много лет они заняли большинство в обеих Палатах Конгресса и отсюда регулярно атакуют Белый Дом.

Во-вторых, следующий кандидат от демократов будет нести карму Барака Обамы, включая международную тематику, где Штаты значительно утратили свои позиции в связи с “примирительной” политикой Белого Дома. В результате, новый виток эскалации на Ближнем Востоке и, по-сути, возникновение нового воинствующего государства ISIS, война в Сирии и Украине, охлаждение отношений с РФ и Израилем (в последнем случае камнем преткновения стала “безъядерная” программа Ирана, с которой никак не желает смириться нынешнее руководство Израиля, утверждая о ядерной угрозе).

По сути, кроме Хиллари у демократов не остается других кандидатур. Но другая проблема состоит еще и в том, что задолго до выборов супруга Билла Клинтона пропускает серию мощнейших имиджевых поражений. Это касается и сбора средств в семейный фонд Clinton Foundation, в том числе, среди доноров замечены страны, к которым Хиллари была подозрительно лояльна, занимая должность Госсекретаря США. Новый виток скандала разыгрался в связи с недавним выходом книги “Clinton cash: the untold story of how and why Foreign Governments and Businesses Helped make Bill and Hillary Rich” американского журналиста Peter Schweizer.

В книге приводится серия журналистских расследований о том, как Фонд Клинтонов наполнялся за счет средств от других государств и компаний с сомнительной репутацией. Работа стала сенсацией и вызвала огромный ажиотаж в обществе США. Эта книга может стать бомбой замедленного действия и чем ближе к выборам, тем чаще Клинтонам будут закидывать изложенные в книге материалы.

Вторым “крючком” для Хиллари являются события в Бенгази в сентябре 2012 года, когда в Ливии было совершено нападение боевиков на консульство США. В результате теракта, погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс и еще трое дипломатов. Через некоторое время в СМИ всплыла переписка тогдашнего Госсекретаря Хиллари Клинтон с сотрудниками дипломатической миссии в Бенгази. Переписка осуществлялась из личного эккаунта Клинтон (что запрещено законами США). По мнению многих журналистов, в Госдепе тогда было известно о готовящемся теракте, но никаких мер по усилению здания и охране дипломатической миссии тогда не предприняли. В итоге это и привело к гибели американских дипломатов. Судебные распри тянутся по сей день, что также существенно играет против главного кандидата от демократов.

Все эти “зацепки” сегодня очень искусно используются республиканцами, а также другими противниками Хиллари. Что, естественно, значительно понижает ее шансы на президентское кресло.

В свою очередь, у Республиканцев сложилась абсолютно иная картина. О намерениях поучаствовать в гонке уже высказались Сенаторы Тед Круз (Техас), Марко Рубио (Флорида), Рэнд Пол (Кентукки) и другие кандидаты.

Не исключено, что от республиканцев также будет баллотироваться американский миллиардер Дональд Трамп, который в последнее время все чаще выступает на широкой публике с политическими речами. Согласно последним опросам, рейтинг Трампа сегодня колеблется в районе 8-9 %.

Под вопросом (хотя очень вероятно) остается участие в гонке Джеба Буша, губернатора Флориды (1999-2007), младшего брата экс-президента Джорджа Буша. У последнего шансы на победу весьма велики и согласно последним опросам, он значительно обходит остальных кандидатов. Высказываясь о внешней политике Джеб Буш подчеркивал, что Штаты являются “лидером среди равных”. Также он неоднократно упрекал Белый Дом в “пассивности” по разрешению кризиса в Украине.

Тем не менее, среди американцев не очень любят политические династии. Также избирателя настораживает “воинствующая” риторика от семейства Бушей. Любая угроза нового конфликта, в который может быть вовлечены Штаты, вызывает резкое неодобрение у большинства населения. Поэтому, пока сложно давать точные прогнозы по поводу результатов президентской гонки-2016.

КАКИЕ ИЗ КАНДИДАТОВ ВЫГОДНЫ ДЛЯ УКРАИНЫ?

Как бы не сложилось, любой из перечисленных кандидатов для Украины будет гораздо приемлемым, нежели нынешний Президент США. В D.C. многие называют Хиллари большим республиканцем, нежели ее политические оппоненты. Плюс ко всему у Хиллари уже был опыт дипломатических отношений с РФ в частности еще в 2009 году по программе “Перезагрузки” (по ошибке, переводчики вместо “перезагрузки” написали на символической кнопке “перегрузка”), в итоге проект сошел на нет.

Еще более ярыми сторонниками Украины являются республиканцы. В частности, двое из кандидатов Тед Круз и Марко Рубио нынче входят в специальную комиссию Сената по вопросам Украины. Оба сенатора лично присутствуют почти на всех слушаниях в Конгрессе и являются сторонниками скорейшего предоставления Украине военной помощи США для отражения агрессии со стороны Кремля.

Немного сложнее с Рэнд Полом, который по идеологическим взглядам придерживается либеральных позиций в стане Республиканцев, так называемая, “партия чаепития” (Tea party). Его отец Рон Пол, также политик, дважды кандидат в президенты США является членом Либеральной Партии (Libertarian Party). Также Пол-старший частный гость на “Russia today”, где он постоянно выступает за “невмешательство” США в дела России.

Еще в февраля 2014 года во время аннексии Крыма, Рэнд Пол также заявлял, что Штатам не следует “щипать” Россию из-за событий в Украине. “Некоторые наши политики настолько зациклены на кременах “холодной войны”, что они хотят щипать Россию каждый раз и я не думаю, что это хорошая идея»- заявлял нынешний кандидат в Президенты США.

Как бы там не сложилось, до президентских выборов остается еще почти полтора года и за это время в Украине и в мире многое может измениться. Впрочем, сегодня Украина должна всячески выражать хотя бы моральную поддержку и солидарность с вероятными кандидатами, выступающими за более радикальные действия против РФ.

Если уже сегодня наладить работу с офисами главных претендентов в президенты США и снабжать их хотя бы информационно, завтра Украина получит союзника, который еще больше включится в борьбу против агрессии Кремля.

Собственно, одной из таких задач и занимается наш Центр восточно-европейских перспектив в столице США.

Автор — директор Центра  восточно-европейских перспектив

Facebook автора




Комментирование закрыто.