Какое наказание ждёт Россию за вмешательство в выборы США?

Павел Алехин, для "Хвилі"

ssha-vyiboryi

Расследование о российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году, несмотря на давление со стороны некоторых высших чиновников, будет продолжено, дело закрывать никто не собирается – заявили в комитете по иностранным делам Сената США.

В то же время, очевидно, что русские не смогут избежать наказания, и наказания довольно жёсткого. Так, уже идентифицирована и найдена часть исполнителей – хакеров, что просачивались в компьютерные системы различных ведомств и взламывали данные отдельных пользователей, в том числе речь идёт об аккаунтах сотрудников Минобороны США. Известно, что взломщики уже начали говорить и выдавать не только своих подельников, но и кураторов из числа сотрудников российских спецслужб.

Кроме того, компании-разработчики — Facebook, Twitter, Google и др. — ныне активно сотрудничают со следствием и помогли собрать весомую базу доказательств, обличающих Россию.

Поэтому «ответный удар» Вашингтона уже не за горами.

Российские хакеры на крючке

Ещё в августе этого года представители специального комитета по разведке Сената США разводили руками и говорили, что нет доказательств, указывающих на причастность России к кибератакам во время выборов президента Соединённых Штатов в 2016 году. Об этом говорил и сам Дональд Трамп.

Однако уже в начале октября ситуация в корне изменилась. Так, американцам удалось добиться экстрадиции россиянина Петра Левашова, который с 10 апреля находился под стражей на территории Испании. Ныне ему предъявлены обвинения судами сразу нескольких штатов — Аляски, Мичигана, Коннектикута, а также округа Колумбия.

«Уголовный отдел Национального суда согласился на выдачу гражданина России Петра Юрьевича Левашова в США, где он обвиняется в ряде преступлений: компьютерном мошенничестве, причинении ущерба, краже личных данных», — сказано в решении испанского суда.

В прокуратуре штата Коннектикут считают, что 36-летний петербуржец Пётр Левашов, также известный как Сергей Астахов и Пётр Севера, управлял разветвлённой глобальной компьютерной сетью «Kelihos», включающей в себя десятки тысяч заражённых вирусами компьютеров. Следователи полагают, что именно с помощью этих компьютеров российские хакеры атаковали американскую избирательную систему. Зараженные машины использовались для рассылки спама, DDoS-атак на сайты, воровства имейлов и электронной валюты — биткоинов, — а также установки программ-вымогателей.

Сам Левашов, недолго думая, решил, видимо, пойти на сделку со следствием, открыв ему истинную информацию о своей личности.

Оказалось, что задержанный является военослужащим, который в том числе собирал информацию об оппозиционных партиях для «Единой России» и доводил её нужным людям.

«Я офицер российской армии, у меня секретная военно-учетная специальность и я давал подписку о неразглашении», — сообщил Левашов на заседании суда 28 сентября, где решался вопрос о его экстрадиции в США.

Представители «Единой России» моментально отреклись от Левашова, сказав, что им «трудно комментировать этот бред. Эта фамилия нам ни о чем не говорит».

Быть может, отдельно взятым представителям правящей партии РФ эта фамилия ни о чём и не говорит, но она, видимо, очень хорошо известна работникам другой структуры –ГРУ ГШ РФ.

Ведь когда проходило заседание Национального суда Испании адвокаты, защищающие Левашова, просили суд о его экстрадиции в Россию, объясняя это тем, что задержанный имел доступ к государственной тайне. Это значит, что заявления хакера о его причастности к работе в российских силовых ведомствах отвечают действительности.

По понятным причинам Кремлю необходимо было каким-то образом уменьшить негативный эффект от той ситуации, что сложилась из-за выдачи американцам российского хакера, и попытаться хоть что-то сделать, чтобы Левашов не попал в Штаты. Но русские пока ничего лучше не придумали, кроме как заочно арестовать Петра Левашова, обвинив его во взломе и блокировке доступа к информации на сайте медицинского учреждения в Санкт-Петербурге.

В пресс-службе Генпрокуратуры РФ пояснили: «полиция возбудила уголовные дела против программиста по статьям «Неправомерный доступ к компьютерной информации» и «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ»».

Однако этот манёвр абсолютно ничего не изменит: Левашов окажется на территории США, в американской тюрьме. На самом деле это вопрос времени, когда вся информация, которая уже стала и еще, станет известна американским следователям от Левашова, будет достоянием международной общественности.

Интерес в этом деле вызывает и недавно появившаяся на российском сайте «Росбалт» заметка Германа Александрова «Кто сдал США российских хакеров». Автор, ссылаясь на информацию, которую, как он сам указывает, получил от нескольких источников из спецслужб, утверждает, что поимка за границей российских взломщиков связана с деятельностью бывшего сотрудника Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергея Михайлова.

Экс-начальника 2-го управления Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова арестовали ещё в декабре прошлого года по обвинению в госизмене.

Итак, автор сообщает, что сотрудник «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов (арестован по тому же делу) плотно сотрудничал с рядом западных компаний, помогавших спецслужбам США вычислять российских хакеров и документировать их деятельность. Американцы владели определённой информацией, но полной картины составить не могли – для этого необходимо было располагать закрытыми сведениями. Эти сведения, как говорит автор материала, и помогал добывать Стоянов. Он непосредственно их получал у своих начальников – Сергея Михайлова и оперуполномоченного Дмитрия Докучаева (ныне под стражей).

«Дальше информация через Стоянова шла в западные компании и американские спецслужбы. Нельзя сказать, что сотрудники ФСБ напрямую «сдавали» хакеров. Однако их информация восполняла пробелы в расследованиях спецслужб и позволяла не только устанавливать личности хакеров, но и получать доказательства на них. Знали ли американцы, от кого идёт информация? Безусловно, знали. Понимали ли Михайлов и Докучаев для кого предназначались сведения? Думаю, что догадывались», — высказал мнение один из источников «Росбалта».

Примечательно — и на это указывает автор материала, — что после поимки трёх сотрудников ФСБ американцам удалось задержать сразу двух хакеров – Станислава Лисова и Петра Левашова. И, наверное, это лишь начало «Чёрного списка», который находится в руках американских разведслужб.

В тоже время, как бы в Москве не старались, выдать дело Михайлова и Ко за успешную операцию чекистов и оперативную разработку одновременно хакеров и собственных «оборотней» — это было всего лишь авральное тушение «американского пожара» подручными средствами и использование любимого «конька» Кремля — представления себя перед пострадавшей стороной в качестве жертвы.

Кроме того, по мнению Центра управления расследованиями, разоблачение Михайлова и его хакеров — это вообще следствие самой настоящей войны между ФСБ и ГРУ.

Впрочем, абсолютно не важно, отвечает ли информация, предоставленная «Росбалтом», действительности или же это очередная «утка», запущенная российскими спецслужбами для очередного отвлечения внимания. Важно в этой ситуации совершенно иное.

Русским не удалось добиться экстрадиции Левашова, и теперь ему грозит до 10 лет лишения свободы, а это значит, что российский хакер в скором времени заговорит еще. И расскажет он много чего интересного.

Во-первых, ему известны, вероятно, все взломщики, которые пользовались его сетью «Kelihos» (по почерку, конечно), значит, он может сдать многих исполнителей в обмен на «программу защиты свидетелей», потому что он, как любят выражаться герои российских шпионских фильмов из числа сотрудников его ведомства – «уже не жилец на этом свете». Во-вторых, Левашов способен на практике продемонстрировать американским специалистам большую часть того инструментария, что использовали русские во время кибератак против США в 2016 году.

Расслабиться не получится

Дональд Трамп пока, видимо, не спешит вводить новые санкции, принятые ранее двумя палатами Конгресса в качестве закона, против России. Штрафные меры, как известно, должны были вступить в действие ещё первого октября текущего года.

Какие цели на самом деле преследует американский президент, мы точно не знаем, однако официальная позиция известна. Её недавно озвучила пресс-секретарь Белого дома Хизер Науэрт на брифинге в Вашингтоне. По ее словам, Госдеп ныне готовит инструкции для компаний, чтобы те в свою очередь не нарушали санкционный режим.

«Мы, безусловно, слышали, что некоторые члены Конгресса обеспокоены сроками … Насколько я понимаю …, это довольно сложно и может занять некоторое время. Мы работаем над завершением для того, чтобы предоставить соответствующие указания соответствующим людям как можно быстрее», – отметила Науэрт.

В то же время влиятельный сенатор Линдси Грэм говорит, что в 2016 году русские «вмешивались в наши выборы, но не думаю, что они повлияли на их исход. В 2018 году и 2020 году они снова вернутся, чтобы действовать против нас».

Тем не менее, повлияли русские или нет решать специальному прокурору Мюллеру – руководителю группы следователей, что занимаются рассмотрением этого дела, а также Конгрессу, который также приобщён к этому процессу.

Между тем вскоре ситуация может сильно измениться; ведь у следователей наконец появились не косвенные, а прямые доказательства вмешательства России в американский избирательный процесс.

И если до этого Трамп требовал закончить расследование и закрыть само дело до конца этого года, сняв все обвинения против России, то теперь это уж точно невозможно. Расследование будет продолжаться, а дознаватели находить всё новые доказательства вины россиян.

Днями об этом чётко заявил представитель сенатского Комитета по иностранным делам Бенджамин Кардин. В интервью «Голосу Америки» представитель демократов заверил, что расследование в этом году не закончится.

«Каждый день появляется больше информации», — добавил он. — «Очевидно, что Россия пыталась вмешаться в наши выборы: они явно использовали кибертехнологии, они явно поддерживали одного из наших кандидатов, президента Трампа. В настоящее время появляется все больше и больше доказательств того, что они, возможно, осознанно или нет, использовали граждан нашей собственной стран. Очевидно, что они проявляли активность в Интернете, покупая рекламные объявления. Сейчас мы узнаем обо всем этом», — сказал сенатор Кардин.

Если переводить всё это на простой язык, то получается, что у высокопоставленных сенаторов из обоих лагерей — демократического и республиканского – появилась информация о подвижках в деле со стороны группы следователей во главе со спецпрокурором Мюллером.

Это также означает, что в деле уже наличествуют дополнительные улики – прямые, а не косвенные.

Клубок распутывается

Ещё в прошлом году, сразу после выборов президента, глава компании Facebook Марк Цукерберг называл безумной саму мысль, что информация в социальной сети может повлиять на волеизъявление американцев. Однако сейчас, после того как его команде удалось найти веские доказательства вины русских, Цукерберг изменил своё мнение.

«После выборов я заметил, что считаю безумной идею о том, что дезинформация в Facebook изменила исход выборов. Называть ее безумной было несерьезно, я сожалею об этом. Это слишком важный вопрос, чтобы не принимать его во внимание», — отметил он.

Итак, команде Facebook удалось выявить 3300 рекламных объявлений, у которых есть свои цифровые отпечатки пальцев, указывающие на российскую компанию «Агентство интернет-исследований», что также известна как «Ольгинская фабрика троллей».

Американские специалисты нашли 470 поддельных аккаунтов и страниц в социальной сети, связанных с этой «компанией» и причастных к распространению рекламных материалов.

Данные материалы были направлены на раскол американского общества. Любопытно, что изначально в них поднимались темы, что во время своей предвыборной кампании, так или иначе, поднимал уже действующий американский президент Трамп.

Как сообщает руководитель службы безопасности Facebook Алекс Стамос, «по всей видимости, в большинстве рекламных материалов делается попытка усилить разногласия по спорным социальным и политическим вопросам во всём идеологическом спектре. Они касаются множества тем – от проблем ЛГБТ и расовых вопросов до иммиграции и права на ношение оружия».

Для этих целей были созданы различные интернет-группы. Площадки «BlackMattersUS» и «BlackFist» использовались для размещения рекламы о притеснениях в правах чёрнокожего населения. Они получали от русских деньги на съёмки клипов, организацию протестных митингов, создание курсов по самообороне.

А вот организаторы группы Heart of Texas («Сердце Техаса») призывали местное население к проведению в начале ноября прошлого года протестных акций по всему штату (как за отделение Техаса от США, так и против Клинтон). Также довольно активной в сети была структура «BeingPatriotic» («Быть патриотом»), которая на российские деньги организовывала митинги в поддержку Трампа и против, соответственно, Клинтон в 17 городах США.

Большая часть сообществ, как пишут журналисты РБК, освещали расовые проблемы США: «в 16 группах о борьбе чернокожих за свои права состояло более 1,2 млн. подписчиков. За обновлениями сообщества, посвященного ЛГБТ-движению, следили около 143 тыс. американцев. Более 300 тыс. человек подписались на страницу о проблемах, с которыми сталкиваются мусульмане в США».

Усиленно действовали русские тролли в так называемых спорных штатах, от которых часто и зависит победа того или иного кандидата в президенты. В Висконсине и в Мичигане, где на праймериз победил демократ Берни Сандерс, в Facebook создавались площадки, где призывали сторонников Сандерса не голосовать за кандидатуру Клинтон на конечном этапе выборов.

Заместитель председателя комитета Сената по разведке Марк Уорнер довольно точно указал, что «их (русских) целью было посеять хаос. Речь шла не столько о повышении явки, сколько об оказании давления на избирателей, подавления их активности».

Кроме Facebook, русские задействовали и другие площадки – Google, Reddit, Instagram, Twitter. Особый интерес вызывает то, как Кремль использовал последнюю платформу. Известно, что сотрудники компании нашли более чем 200 аккаунтов, которые связаны с российским вмешательством в выборы президента США и передали их комитету Сената по разведке. Сейчас эти страницы заблокированы.

В то же время ещё в мае этого года в докладе контрразведки США сообщалось, что российские хакеры отправили сообщения, содержащие вирус, более чем 10 000 сотрудникам Пентагона, что позволило им получить доступ, в том числе к аккаунтам военнослужащих в Twitter.

А вот это уже – проникновение в оборонную систему США. И подобные действия повлекут за собой довольно серьёзные последствия.

Американцы выбирают наказание

На сегодняшний день уже немало известно о вмешательстве русских в ход избирательной кампании в США в 2016 году – найдено несколько исполнителей, получены многочисленные сведения – прямые доказательства того самого вмешательства.

В России говорят, что нет фактов, подтверждающих сотрудничество Трампа и Кремля. Однако сейчас этого и не нужно доказывать – это всего лишь элемент расследования – возможная коммуникация окружения действующего президента с российскими чиновниками.

Ныне речь идёт о деле про вмешательство иностранного государства в политическую жизнь другого государства – о попытке подрыва системы национальной безопасности США со стороны России.

И вот результатов этого расследования России не просто опасается, а по-настоящему боиться.

После того как американцы предъявят официальное обвинение России, всё пойдёт по «принципу домино»: другие страны, в избирательную систему которых пытались проникать российские хакеры, шпионы и т.д. – Великобритания, Франция, Германия, государства Центральной и Восточной Европы – начнут документировать, а затем оглашать обвинение стране-агрессору.

И в Великобритании уже слышны голоса, которые призывают высшую власть провести расследование относительно «русского вмешательства в референдум о выходе Соединённого Королевства из состава ЕС».

А вот дальше последуют дополнительные санкции – сначала со стороны США, затем со стороны ЕС – и эти штрафные меры будут куда жёстче тех, что ныне введены в связи с агрессией против Украины.




Комментирование закрыто.