Как Украине разыграть карту Севастополя

Юрий Романенко, "Хвиля"

Севастополь6

Сегодня в Крыму некоторые граждане, перевозбужденные пропагандой Первого канала будут пытаться поиграть в сепаратизм.

Как метко написал у себя на Facebook Леонид Грач,»завтра некие субъекты, утратившие свой вес в Крыму в лице Цекова и Аксенова решили сделать из внеочередной сессии Верховного совета Крыма кровавую мясорубку, зазывая крымчан на провокационную сходку якобы в поддержку русской идеи. Но эти халеные зазывалы не смогут сделать из крымчан стадо баранов, которое начнет кровавую гражданскую войну. Завтра многие люди могут пострадать, быть убитыми и искалеченными во имя этих волков. Крымчане, не поддавайтесь на провокацию!»

Однако, пока в Киеве делят портфели никто не пытается обозначить пути разрешения крымского кризиса, который может закончиться крахом государственности Украины. Поэтому, с вашего позволения, попробую дать рациональные ответы важный вопрос  — что нам делать с Севастополем, который фактически уже вышел из украинской юрисдикции.

Я бы разыграл ее очень просто — предложил России забрать его на определенных условиях:

а) Скидка на газ на 50% на 25 лет
б) Фиксация территориальной неприкосновенности Украины, включая Крым, при участии США, ЕС, Китая, которые выступают гарантами сделки.
в) Экономические преференции для украинских товаров. Запрет на блокирование их доступа на 5 лет.

Стратегия из двух вариантов:

Вариант А

Прокачка в медиа о пользе «русского Гуантанамо» для национального развития. Топовые украинские политики прокачивают тему «За сколько Россия готова купить Севастополь», чтобы отцепиться от Украины.

Российские СМИ как собаки уцепятся за эту кость. Начнутся долгие эфиры на Первом канале в духе «Вернем нашу славу», «Морально ли у хохлов покупать нашу славу», «30000 рублей из кармана каждого россиянина за историю», «Кто не покупает Севастополь, тот не мужик» и прочая, прочая, прочая.

Русские начинают считать на калькуляторах во сколько им реально это обойдется. Совокупно сотни ярдов.

Тема легко пойдет в мировые СМИ. Тем более, что западные СМИ мы купим и будем развивать сюжет «несчастная Украина под напором хищной России принуждается к территориальным уступкам! SOS!». Пускаем сопливых активистов и политиков, которые рыдая на BBC рассказывают историю о гордом народе оказавшемся один на один с хищниками. Где то так.

Тем временем, в Кремле считают цену вопроса и начинают тихо ох*евать.

Наконец, из Кремля раздается звонок и вкрадчивый голос спрашивает: Вы серьезно? Или на х*ра вы нас троллите так жестоко?

Мы сообщаем, что готовы провести референдум в Севастополе и обеспечить его реализацию. На условиях, что обозначены в самом начале. Если вы готовы пойти на них, то заключаем тайные протоколы, которые фиксируют направленность процесса.

— А на х*я нам платить сотни ярдов?, — спрашивают из Кремля.
— За русскую славу мы бы заплатили больше, — отвечаем мы.
— Так чего вы хотите? — спрашивает Кремль.
— Так вы берете или нет? — отвечаем мы.
— Нет, нам такая беда не нужна, мы себе в Новороссийске уже одну построили, — отвечает Кремль.
— Тогда тушите своих клоунов, прежде чем их начали тушить мы. И давайте жить дружно.

На этом все заканчивается. Севастополь у нас. Уроды исчезают. Взаимопонимание резко растет. Все понимают, что пора заканчивать заниматься взаимным наебал*м.

Вариант Б.

Россия соглашается. Тогда мы готовим референдум. Прокачиваем население о пользе процесса. Сбиваем бабло с России. Сбиваем бабло с Запада за ликвидацию последствий виктимности. Получаем ресурсы. Получаем гарантии. Получаем правила игры. Город русских моряков живет как раньше. Золотые булки не появляются, но это уже не наши проблемы.

Ресурсы мы вкачиваем в Крым. Делаем его развитым регионом и европейской здравницей, китайской житницей, глобальным хабом и технопарком. Уровень жизни растет. Уроды исчезают. Все довольны. Все рубят капусту. Каждый живет со своей славой. Истерика исчезает. Аминь.

[print-me]
Загрузка...


18 комментариев

  1. Ахаха.Спасибо поржал.Всё,щирые)Русский Крым как был русским там и будет.Процесс уже пошел.А за автора уже ясно кто он,вопрос лишь в цене.Кстати автор.Какого переляха ты на москальском пишешь?Пиши на языке Сашко Билого!

  2. +100500

    Абсолютно и 100% согласен с Юрием, что карту отчуждения необходимо разыгрывать гораздо смелее. Именно она бъет сепаратизм лучше всего. Перехватить инициативу. Посмотрите, вот нарисовали Донецку и Харькову реальные шансы отделиться от Украины пару дней назад, когда там Янык собирался свой паханат провозглашать. Коломойский и Ахметов мигом заволновались, мол сии игры будут биты по рукам рублем, и Янык уперся восвояси. Пока сепаратизм пугало, его с удовольствием теребят все кому ни лень. А как только заходит речь об абсолютно реальном отделении, сразу никто не хочет перемен.

    Абсолютно согласен, что преимущественно русским территориям необходимо дать возможность уйти. Возможно, не только Севастополю. Поскольку чем больше проблемных мест сбросить, тем легче будет дышать. Керчь, скажем, еще то местечко. Скажем, поделить полуостров где-то 50/50. Естественно, не имеет права Украина бросать других украинцев, татар и лояльных русских. Создать условия для переезда людей туда-сюда перед разделением.

    Не думаю, что Кремль на что-либо будет соглашаться, если его не вынудить. И лучший механизм вынуждения — это именно предлагаемый референдум. Не забываем, что задача России состоит вовсе не в спасении Севастополя, а в троллинге Украины. России НАДО, чтобы Севастополь был украинским. А если Украина громогласно и первой заявляет про готовность идти на референдум при условиях А, В, С, то уже России придется быстро обороняться и оправдываться. Во-первых, севастопольцам будет интересно посмотреть со стороны на публичный торг за их души. Сколько Россия готова за них выложить (боюсь определенных разочарований). Любая проволочка со стороны России будет восприниматься русскими в Крыму как предательство. Во-вторых, Россия сразу начнет пытаться замять тему, предлагая различные уступки.

    Если не начнет отступать, то тогда тот самый Вариант 2. Решается несколько вопросов сразу:

    1) Россия лишается тролингового рычага в Украине. Затихают национальные споры.

    2) Газовые контракты по формуле базы в обмен на скидки оказываются онулированными. Раз базы оказываются на российской территории, то и контракты необходимо передоговаривать. А там целая манса возможностей с учетом возросшего интереса Европы и Штатов в развитии событий

    3) На Украинскую территорию Крыма можно легко и какие НАТОвские кораблики поставить, для совместных учений — при отсутствии широких негодующих масс на берегу. А это значительно сузит поле для телодвижений России в Крыму.

    4) Как описал Юрий, создавать технопарки, свободные зоны и так далее на «более украинской территории». Делать рабочие места. В этом случае инвестиции будут куда сохраннее, поскольку не будет риска, что после вложений их опять отделят во время следующего обострения.

    5) Бороться за все рабочее население Крыма методами честной конкуренции. При возникновении экономических трудностей на российской части, переехавший на украинскую народ будет куда лояльнее к своему новому дому, который он выбрал сам. Если людям будет больше нравиться украинская часть, то они начнут обратно подавать на украинское гражданство. А там можно будет даже помочь им язык выучить в процессе в качестве подтверждения серъезности своего выбора. Если же конкуренцию проиграет украинская часть, то такова се ля ви. На государство это сильно не повлияет.

    6) Строить наново всегда легче, чем перестраивать

    7) В торговых переговорах с Россией таки сохранится рычаг. Ведь теперь российская территория Крыма окажется полностью зависимой от поставок электроэнергии, питьевой воды, всего остального с украинской. Которые на этот раз никто не обязан будет больше туда поставлять. К примеру, Россия накладывает очередные таможенные ограничения — на военной базе выключается свет. А рубильник за границей.

    Еще веселее с питьевой водой:

    http://www.bramaby.com/forum/download/file.php?id=7288&mode=view

  3. Отличное предложение)

  4. Ув. Юрий! Ну зачем так примитивно. Просто надо выждать. Все успокоится. Россию не надо пугать. Просто намекнуть — если будет продолжаться такой сепаратизм, то придется расторгнуть договор по базе ЧФ. Отделить Крым или Севастополь не допустят. Есть договор о гарантиях.

    • Н. Азаренко
      А кто не допустит, отделить Крым и Севастополь? Умершее государство?
      Или зарубежные «гарантеры»? А что они сделают в случае отторжения Крыма Россией?

    • По договору нужно вернуть скидку в 100 долларов за каждые 1000 кубов газа со дня подписания договор,а Могу ошибаться но это где- 10 ярдов Ну как, просто вернуть?

  5. Добрый день Ваша фраза:
    ..Ресурсы мы вкачиваем в Крым. Делаем его развитым регионом и европейской здравницей, китайской житницей, глобальным хабом и технопарком. Уровень жизни растет. Уроды исчезают. Все довольны. Все рубят капусту. Каждый живет со своей славой. Истерика исчезает. Аминь…
    Где то я уже это слышал… Да, это монолог Остапа перед любителями шахмат насчет Нью-Васюков.!
    Юрий вернитесь на Землю из космоса .Курорты уже есть в Греции, Болгарии, Турции, где климат более благоприятный , и те стоят не загруженные- зачем строить новые?

  6. Господин Романенко, если бы было все так просто, то я бы был уже олигархом.
    Извините, но на мой взгляд вы большой романтик от политологии.

  7. стратегия по варианту А, по варианту Б …
    Ну прямо план из «Войны и мира»: Die erste Kolonne marschiert… die zweite Kolonne marschiert…
    Всем хороши его рассуждения, одно плохо: чтобы ставить условия, надо иметь возможность их ставить! А так – это очередные укромрии…

    «По темным углам зачумленной дворницкой вспыхивал и дрожал изумрудный весенний свет. Брильянтовый дым держался под потолком. Жемчужные бусы катились по столу и прыгали по полу. Драгоценный мираж потрясал комнату»

  8. Dmitri пишет:

    А что Севастополь дорого обойдется россиянам?Население невелико, нет депрессивной промышленности по примеру Донбасса, но есть туризм и порт, не считая экономии за аренду базы для ЧФ ну и конечно национальная гордость, что наказали хохлов., за которою ценой не постоим.

  9. Вариант С.
    Путин чешет в затылке и со словами «Они там что, совсем офигели в Киеве?» берет трубку и звонит в Крым Константинову:
    — Здравствуйте, Владимир, это вас другой Владимир, который Путин беспокоит. У нас тут ситуация образовалась, ваши политики страной торгуют за много мильярдов долларов, но мы тут посовещались с товарищами и решили, что чем отдавать эти деньги киевским ворам, мы лучше вложим их в инфраструктуру Крыма. И, да, каждому крымчанину, включая младенцев положим единовременную компенсацию в 100 000 рублей(~3000$). Правда, для этого есть одно препятствие…»
    Через неделю на референдуме о независимости Крыма за проголосовали 95,6% респондентов. Крымский Межлис заявил что татары давние друзья русских, ибо издревле ходили на Русь с дружескими походами на чай с баранками…

  10. Думаю, что с Севастополем всё может решиться быстро, через референдум.

    А вот с Крымом ситуация неоднозначная и даже несколько не понятная.

    В Симферополе, пару дней назад, прошли сразу два митинга. Один за отделение от Украины, а второй, почти чисто татарский, против отделения. Причём, против отделения, был гораздо больше и выступающие даже грозили, что татарская молодёжь готова к боевым действиям.

    Однако вчера, премьер-министр Турции, вдруг сделал заявление, что в эскалации конфликта в Украине виноват Запад, высказал поддержку России и крымские татары как-то затихли. Российские депутаты выступают в Крыму. Над ВР Крыма повесили Российский флаг, а татары молчат будто их и нет. Что-бы это значило?.

  11. Если там ни чего не предпринимать и не гасить истерию, то сезон будет сорван и уже летом сами крымчане начнут резать пророссиский актив.

  12. 1. Романенко, Вы же и сами прекрасно понимаете, что РФ не будет покупать Севастополь. Даже даром, скорее всего, не возьмет.
    2. То, что там происходит — это не результат системной рос. деятельности.

    • Конечно так и будет.
      И не политичиским прогнозам, а потому что вновь пришедшим денег будет мало.
      А жить они хотят хорошо)))
      Иначе, за что ж они боролись?
      За власть без монетезации?
      так это можно было и в участковые податься
      так что, не исключаю что это прокачка, со слов какого нибудь знакомого автора)
      Идеи в воздухе просто так не летают)))))

  13. А если Кремль скажет : «А тушите . Мы покажем по рашатудей очередную Оборону Севастополя ?» Как думаете, сколько месяцев протянет ? Это город военных.

  14. Севастополь было бы неплохо продать России и по другим, более серьезным резонам.военно политическим. Если завтра Россия ввяжется в войну ( что при сохранении нынешнего режима и отсутствии качественных изменений в развитии страны возможно более чем), то в сторону Севастополя может прилететь некоторое количество ракет со стороны гипотетического противника. Имеется вероятность, что они не только раздолбают базу ЧФ РФ, но и УКРАИНСКИЙ город Севастополь, уничтожив, тем самим, несколько десятков тысяч ГРАЖДАН УКРАИНЫ. Что автоматически превратит Украину в участника чужой войны на стороне РФ. А может такой сценарий и имеет в виду нынешнее руководство России, любой ценой цепляясь за эту совершенно ей не нужную военную базу? Ведь не секрет, что Украина необходима российским геополитикам именно в качестве союзника в военных авантюрах.