Как миграционные процессы в Центральной Америке могут повлиять на отношения между Китаем и США

Андрей Омельянчук, для "Хвилі"

Генеральный секретарь ООН Фархан Хак в понедельник 22 октября текущего года заявил, что несколько тысяч мигрантов пересекли границу Гондураса и уже приближаются к территории Мексики, намереваюсь попасть в США в поисках лучшей судьбы. Новость успела стать заметным заголовком в ежедневном цикле американских новостей, а западные масс-медиа уже окрестили движущуюся людскую колонну “Караваном мигрантов”.

По оценкам специалистов американской разведывательно-аналитической компании “Stratfor” основными странами-донорами этого каравана стали Гондурас, Гватемала и Сальвадор. Количество его участников, хоть и не быстро, но постоянно растёт и по состоянию на вечер 24 октября составляло около 7,5 тысяч человек. Предварительный конечный пункт маршрута – американо-мексиканская граница, вероятно в долине реки Рио-Гранде. Президент США Дональд Трамп, в свою очередь, пригрозил сократить помощь странам-донорам “Каравана мигрантов”.

Несмотря на, казалось бы, региональное событие, международное значение “Каравана” может выходить далеко за рамки политических дебатов контекста вопросов миграции. Страны Центральной Америки легко могут быть вовлечены в более широкую конфронтацию, в частности между Пекином и Вашингтоном в сфере торговли, военной конкуренции и глобального влияния.

Поскольку промежуточные выборы в американский Конгресс должны состояться менее чем через две недели, неудивительно, что Дональд Трамп немного увлёкся полемикой вокруг “Каравана мигрантов”. Ведь президентом он стал, в том числе, благодаря риторике вокруг миграционной политики и усиления границы с Мексикой. Но реальное значение “Каравана” дистанцируется от желаний Трампа укрепить поддержку на выборах или попыток его администрации сократить нелегальную иммиграцию в США.

“Караван” является прямым следствием нищеты и нестабильной внутренней политики в Гондурасе – родине большинства его участников. Бывший законодатель Гондураса и левый оппозиционер Бартоло Фуэнтес является его ключевым организатором. Он утверждает, что нынешняя левая оппозиция во главе с экс-президентом Мануэлем Селайей поощряет такие публичные проявления миграции.

Прямых подтверждений таким заявлениям нет, но выглядят они вполне правдоподобно. Со времени проведения оспариваемых в Гондурасе выборов (ноябрь 2017 года), оппозиция в стране по-прежнему делится между леворадикальными силами и более умеренной либеральной партией. Тем не менее, левые политики, сделали вывод, что усиление миграции в США может быть использовано для провокации кризиса с Вашингтоном, а также окажет давление на президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса.

Кроме того, переход “Каравана мигрантов” через Мексику также может стать своеобразным индикатором отношений мексиканского правительства с Вашингтоном. Особенно если Белый дом считает, что силы безопасности Мексики не прилагают достаточных усилий для блокирования мигрантов.

Экономические и социальные условия Гондураса подталкивают к эмиграции в США, что практически всегда незаконно. Но это единственный путь к улучшению существования жителей этой страны, где около 65 процентов пребывают за чертой бедности, а почти половина трудоспособного населения официальные безработные. В городах Гондураса, да и в целом по стране, ужасающая криминогенная ситуация, вызванная высокими уровнем наркоторговли и постоянными разборками межу враждующими бандитскими группировками. В сельских районах условия засухи могут в любой момент привести к нехватке продовольствия и крайней нищете. Аналогичные условия преобладают в Гватемале и Сальвадоре, уроженцы которых тоже присоединились к “Каравану мигрантов”. Ненамного оптимистичнее ситуация и в самой Мексике по территории которой движется этот живой поток.

Независимо от того, согласовывали ли лидеры оппозиции свои действия нынешний “Караван” представляет политическую проблему для правительства Гондураса. Этот пример может подтолкнуть к массовому формированию подобных движений по всей стране. Президент не может легко расправиться с такими мигрантами, не вызвав общественного возмущения, что негативно повлияло бы на рейтинги правительства. При этом, закрытие границ тоже не спасёт ситуацию, где в условиях гористой местности есть множество козьих троп, число которых точно никому не известно.

Общественный характер подобных действий создаёт ощутимые международные проблемы для администрации США, где президент не имеет полного размаха власти и сталкивается с политическими ограничениями. Отсутствие финансирования со стороны Конгресса до сих пор мешало планам президента установить физические барьеры (стену) в местах, где мигранты пересекают границу. Белый дом не смог увеличить финансирование мероприятий по обеспечению мигрантов, таких как формирование новых миграционных таможенных и пограничных служб. Тем не менее, на сегодняшний день незаконная миграция в Соединенные Штаты значительно ниже ее исторических максимумов за последние 20 лет.

И действующая администрация Белого дома будет всеми силами пытаться заставить правительства  стран Центральной Америки обуздать незаконную миграцию, в том числе угрожая существенным ограничением иностранной помощи. Но такие меры также требуют одобрения Конгресса, который вместе с другими правительственными учреждениями, такими как министерство обороны и администрация по обеспечению соблюдения законов о наркотиках, неохотно согласятся на подобные действия из опасений ухудшения сотрудничества в области региональной безопасности и борьбы с наркотоговлей.

Кроме того, сокращение американской помощи странам Центральной Америки может привести к серьёзным международным последствиям. С большой долей вероятности это подтолкнёт Гондурас, Гватемалу и Сальвадор к поиску дополнительной помощи у Китая, который готов таковую предоставить с меньшим количеством политических условий. Такой поворот подтолкнёт Гондурас и Гватемалу к аннулированию дипломатического признания Тайваня. В сентябре президент Гондураса Эрнандес однозначно дал понять, что сокращение иностранной помощи от США может повернуть его страну к пересмотру своего отношения и признания Тайваня в пользу позиций Китая. Что касается Сальвадора, то его правительство уже изменило свою официальную позицию по Тайваню в пользу китайской. На фоне усиления активности Китая в Карибском регионе, такая геополитическая ситуация явно не на руку США…

Утром 25 октября сего года “Караван мигрантов” выдвинулся из населённого пункта Уиштла в мексиканском штате Чьяпас и направился на север Мексики к американской границе. И хоть их маршрут составляет больше 1,5 тысячи километров, общественные организации и отдельные активисты в странах Латинской Америки заявили о формировании других дополнительных “караванов”. Эх, толи ещё будет!

Если Вам понравилась статья, можете отблагодарить автора на карту Приватбанка 5168 7450 1298 7266.

Фото: Fox News

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.