Как греческий фактор помогает России ослаблять Евросоюз

Алексей Мирошниченко, для "Хвилі"

Греция

20 апреля стало неожиданно днем повышенных тональностей в американских дипломатических кругах. И тональности эти были направлены на нынешнего “больного человека Европы” — находящуюся в социально-экономическом цугцванге Грецию.

Поводом стал внесенный в парламент Греции законопроект, который позволил бы осужденным за тяжелые преступления заключенным тюрем претендовать на доступ к лечению за пределами тюрем, и на подобных основаниях – к досрочному освобождению. Одним из потенциальных бенефициариев этого законопроекта является Са́ввас Ксиро́с, брат Христо́дулоса Ксиро́са – оба принадлежали к марксистской террористической организации “17 ноября” и были приговорены к шести пожизненным срокам каждый за покушения на жизнь, убийства и грабежи, среди которых – убитые организацией военный атташе посольства США в Афинах Вилльям Норди́н (William Nordeen), пилот американских ВВС Рональд Стюарт (Ronald Stewart), а также члены британских и немецких военных и дипломатических органов. Посол США в Греции Дэвид Пирс (David D. Pearce) резко прокомментировал возможные облегчения в условиях заключения Савваса Ксироса:

“I want to be clear.  The issue is not prison reform, or alleviating overcrowding, or providing access to medical care, or improving humanitarian conditions.  All of which are important.

The issue is that convicted terrorists and murderers—people who have committed terrible, heinous crimes—should serve their full sentences in prison.   Not in the comfort of their homes, surrounded by their friends, families, and associates.   Releasing these murderers from prison dishonors the memory of those they have killed, and violates the rights of the family members whose lives they have shattered.

I repeat my bottom line, convicted terrorists and other criminals convicted of serious crimes should complete their sentences as handed down by the Greek justice system.

If Savvas Xiros–or anyone else with the blood of American diplomats and U.S. Mission members on their hands—leaves prison, it will be seen as a profoundly unfriendly act.”

(“Хочу четко высказаться. Проблема не в реформе тюрем, или в облегчении перенаполенности пенитенциарной системы, или доступа к услугам медицины, или улучшении условий заключенных. Все из которых являются важными.

Проблема в том, что осужденные террористы и убийцы – люди, которые совершили ужасные, мерзкие преступления – должны отбывать свое полное наказание в тюрьме. Не в удобстве своих домов, окруженные друзьями, родственниками и знакомыми. Освобождение этих убийц из тюрьмы оскверняет память тех, кого они убили и нарушает права членов семей жертв, чьи жизни они разрушили.

Я повторяю свою крайнюю позицию – осужденные террористы и другие преступники, виновные в серьезных преступлениях, — должны отбывать свои сроки, как положено греческой системой юстиции.

Если Саввас Ксирос, или любой другой с кровью американских дипломатов и членов американских миссий на руках, выйдет из тюрьмы – это будет считаться глубоко недружественным актом.” — А. М.)

Таким образом, посол США дал четко понять, что подобное решение будет чревато серьезными проблемами для Греции на международной арене. Что, в свою очередь, будет играть на руку РФ, которая последовательно пытается играть на внутренних противоречиях в евроатлантическом блоке. Фейковое “интервью” министра обороны Греции Па́носа Камме́носа российской Газете.ру, где тот заявляет о якобы “ущемлении греков в Крыму фашистским правительством Украины”, прекрасно иллюстрирует тактику, которую используют российские пропагандисты на “западном фронте”. Ведь дело в том, что несмотря на невозможность подобного интервью, общая риторика и идеологическо-демагогические основания для подобной медиа-картины в греческом медиа-пространстве абсолютно имеются – тут и доминирующая последние 40 лет в греческом социальном дискурсе совето- и русофильская левизна, и “православные скрепы” и экономическая составляющая – греческая сфера туризма в 2014 году зафиксировала почти 1.2 миллиона российских поситителей.

В то же самое время, премьер-министр страны Алексис Ципрас продолжает резко отвергать европейскую критику в адрес своей политики “гибкости” на международной арене и полной бездарности в сфере экономики – макроэкономические требования 2015 года будут провалены, так как, по подсчетам, первичный профицит едва достигнет 0.5% ВВП, вместо требуемых 1.2%. Диалог с рабочими группами международных кредиторов зашел в тупик и фактически висит на соплях. МВФ заявил, что Греция не получит апрельский транш, что фактически ставит страну на грань дефолта. Несмотря на это, европейцы не спешат выбрасывать греков за борт, даже если на человеческом уровне очень хотят. ‘Grexit’ (портмоне слов “греческий” и “выход” — “грыход”) хоть и фактически витает в воздухе уже давно, но максимально оттягивается – ведь это чревато непредсказуемыми (возможно фатальными) последствиями для евро, как проекта. Учитывая нарастающие евроскептические настроения в самих “тяжеловесах” еврозоны – Германии и Франции, прецедент выхода страны-члена из зоны единой валюты фактически будет сигналом о серьезнейшей трещине в системе ЕС. А во времена нестабильной глобальной ситуации, с активными боевыми действиями, разворачивающимися в соседней стране и “островом Крымом” в двухстах километрах от румынского побережья – последнее что сегодня надо Европейскому Союзу, это остракизм одного из своих членов, еще и с ключевым географическим и историко-культурным значением.

Тем не менее, правительство Ципраса настаивает на своем – министр финансов Янис Варуфакис продолжает публично поддерживать диалог с кредиторами и Европейским Союзом, не стесняясь, тем не менее, выполнять популистские обещания партии СИРИЗА. В первую очередь, это касается возвращения необлагаемого налогом на доход порога в 12 000 евро – то есть, тысячи евро в месяц. Если в докризисные времена, тысяча евро была достаточно реалистичной зарплатой (особенно для госслужащих, которые “прославились” чрезвычайно щедрыми социальными пакетами и надбавками), то в нынешнее время, ввиду пяти лет постоянного экономического упадка, это уже может считаться высокой зарплатой – достаточно сказать, что автор слышал о случаях медицинских специалистов высочайшего уровня (хирургов), работающих в частном секторе, понижения зарплат которых достигали нескольких сотен процентов – с более чем 1500 евро в месяц и более, до 700! Таким образом, это решение катастрофически скажется на наполнении бюджета страны, который вынужден обслуживать громадный долг, да еще и на невыгодных условиях – в последние дни, спреды на 10-летние греческие облигации достигали 15%, на фоне неутешительных макроэкономических новостей и понижений кредитных рейтингов. Добавить сюда общее обнищание населения и падение спроса — становится совершенно очевидным, что проблема бюджета на сегодня стоит чрезвычайно остро.

Печально обстоят дела и с пенсионно-страховым фондом страны – несмотря на ужесточения режима страхования медицины и пенсионного обеспечения, принятые на протяжении последних 5 лет, позволивших сэкономить до 17 миллиардов евро в год, пенсионно-страховой фонд страны снова находится в подвешенном состоянии. То же самое можно сказать и о профильных фондах, например, Фонде Торговых и Промышленных Предприятий — ΤΕΒΕ (недавно консолидированный с некоторыми другими профильными фондами в “фонд страхования предпринимателей” — ΟΑΕΕ).

На фоне всего этого – едва ли не огромным достижением года кажется визит греческого премьер-министра в Москву, где “левый радикал” Ципрас возложил венок на могилу Неизвестного Солдата у Кремлевской стены вместе с теперь уже “квазиденикинцем” Путиным, и, похоже, таки договорился о проекте “Турецкого потока”, часть которого будет проходить по греческой территории. Даже если сама “сделка года” стоимостью в 5 миллиардов евро на фоне масштабов финансовой помощи Греции со стороны ЕС и МВФ на протяжении последних лет — выглядит весьма смешно.

Чего же ожидать от “российской партии” в “большой греческой игре”?

Греция на сегодня является “Ахиллесовой пятой” европейской части североатлантического блока. На фоне усиливающихся глобальных миграционных и экономических проблем, которые ставят под удар, в первую очередь, южные страны ЕС, которые имеют выход к Средиземному морю, страдающие от хаотических миграционных потоков, а также имеющие неефективные экономики и хаотичные политические системы – для российской стороны просто очевидно, что “обрабатывать” надо наиболее изнеможденных из европейской тусовки – и великое стечение обстоятельств как никогда открывает невиданные возможности для маневра. Несмотря на провалы на Донбассе и перспективу тающих финансовых резервов, возможности России на медиа (и не только медиа-) пространстве Европы все еще велики – Russia Today продолжает вещать по всей Европе, подстрекая соискателей “альтернативного” (“евразийского”/”традиционистского”/на свой вкус подчеркнуть) к действиям. А растерянных европейских руководителей – к ошибкам и просчетам.




Комментирование закрыто.